Остров Святой Елены: координаты, климат, фото. Где находится остров Святой Елены?

Остров Святой Елены по происхождению - вулканический. Он является одним из самых удаленных в мире от суши.

Где находится остров Святой Елены?

В Атлантическом океане на расстоянии 2800 км к западу от Африки. Это часть заморского владения Великобритании. Координаты острова Святой Елены - 15°57′ ю. ш. 05°42′ з. д. Франции принадлежит небольшая его часть, составляющая 0,14 км². Она включает в себя два дома, в которых проживал Наполеон Бонапарт (павильон де Бриар, дом Лонгвуд), а также долину, в которой он был похоронен (vallée du Tombeau).

фото острова святой елены

Владение Великобритании - Острова Святой Елены - включают одноименный остров, удаленные Тристан-да-Кунью и Вознесения, а также пять необитаемых (Столтенхоф, Найтингейл, Миддл, Гоф, Инацессибл), которые расположены в южной части Атлантического океана между Африкой и Южной Америкой (в 1950 км к западу от африканского юго-западного побережья).

История острова

остров святой елены

Жуано да Нова, португальский мореход, открыл о. Святой Елены во время путешествия из Индии домой, в 1502 году, 21 мая. Это был день святой Елены, поэтому остров получил такое название. В 1506 году другой мореплаватель из Португалии, Тристан да Кунья, открыл названные его именем острова.

Португальцы застали эти территории необитаемыми. На острове Святой Елены было в достатке древесины и свежей воды. Моряки привезли сюда домашних животных (особенно много коз), овощи, фруктовые деревья, построили пару домов и церковь. Однако они не основали постоянного поселения. Остров с момента открытия стал важным пунктом для кораблей, возвращавшихся из Азии в Европу с грузами.

Португальцы в 1613 году потопили здесь корабль "Виттелиув", принадлежавший Голландии. В нем находился груз, состоящий из золота, а также 1311 бриллиантов.

Англия одержала в упорной борьбе за обладание этим архипелагом победу над Голландией. Она разместила в 1659 году пункт снабжения продовольствием и водой на острове Святой Елены. Он обеспечивал морские суда по пути на военную базу и в Индию.

Остров Святой Елены и Наполеон

острова святой елены

В 1816 году, 12 января, был подписан приказ об изгнании из Франции Наполеона с семьей на этот остров. Французский император скончался здесь в 1821 году в своем доме, находящемся в Лонгвуде. Остров Святой Елены неразрывно связан с Наполеоном Бонапартом. Поэтому расскажем о нем подробнее.

Не один лишь Наполеон, но и многие другие деятели политики калибром поменьше были сосланы сюда. Так как остров находился в нескольких тысячах километров от ближайшего берега, бегство с него было практически невозможным. И все равно Наполеон, хотя и мог перемещаться по этой небольшой территории свободно, находился постоянно под стражей. Несколько тысяч солдат стерегли его. Также дежурными офицерами устраивались постоянные проверки. Нужно заметить, что и жители острова Святой Елены, и стража относились к Наполеону с почтением, предельно деликатно обходились с ним. Известны случаи, когда полководцу дарили цветы местные жители.

остров святой елены как добраться

В то время губернатором являлся Гудсон Лоу, англичанин. Он боялся, что Наполеон когда-нибудь бежит с острова Святой Елены. Небезосновательными были эти опасения, учитывая, что множество преданных императору людей находилось там. Однако побег так и не состоялся.

В 1821 году, 17 марта, Наполеон серьезно заболел. Усилились боли в желудке. Стало очевидно, что он болен недугом, от которого умер его отец, - раком. 5 мая император скончался.

Еще с одним именем связано это место. На о. Святой Елены родился Сол Соломон, ставший позднее борцом против расовой сегрегации и видным политиком Капской колонии.

Снижение стратегической ценности

Стратегическую ценность острова Святой Елены снизило открытие Суэцкого канала. На острове Вознесения в 1942 году разместилась военно-воздушная база, принадлежащая США. В 1954 году здесь же появилась американская станция. Она была создана для слежения за запускаемой с полуострова Флорида ракетно-космической техникой. На острове Вознесения в 1966 году начала действовать радиорелейная станция. Принадлежала она Великобритании. В 1982 году, во время Фолклендского конфликта, остров Вознесения являлся основной базой вооруженных сил Великобритании в войне с Аргентиной.

Административное деление

Возглавляет эту территорию английская королева. Флаг о. Святой Елены представлен ниже.

координаты острова святой елены

Английский губернатор является главой органов управления. Он руководит непосредственно деятельностью исполнительного и законодательного советов. Владение делится в административном отношении на одну территорию (это остров Святой Елены). Город Джеймстаун, столица, является административным центром данной территории. В экономике имеется частичное самоуправление. Однако в военном и политическом плане территория зависит от Великобритании. Фото острова Святой Елены (Джеймстаун) представлено ниже.

где находится остров святой елены

Население

До того как был построен Суэцкий канал, это место являлось стратегическим пунктом для направляющихся в Индийский океан кораблей. Однако сейчас эта роль потеряна. Малочисленно население острова (составляет примерно 4 тыс. человек). Управление осуществляется Великобританией. Однако геополитическая незначительность и крошечные размеры острова заставили жителей обвинить правительство этой страны в его игнорировании. Долгое время экономика являлась монокультурной. В настоящее время она очень ослабла и держится почти полностью на помощи Лондона.

Как уже было сказано, широко известен этот остров благодаря Наполеону Бонапарту, проживавшему здесь в изгнании последние свои годы. В большей степени туристическая индустрия основана на этом аспекте истории о. Святой Елены. Однако она по-прежнему слабо развита из-за отсутствия аэропорта.

География и климат

остров святой елены туры

Как мы уже отмечали, остров этот вулканического происхождения. Несколько потухших кратеров имеется в южной его части. Высота их составляет до 818 метров.

Остров Святой Елены климат имеет тропический, пассатный. До 1000 мм осадков выпадает в год в возвышенных районах. Всего 140 мм - в окрестностях Джеймстауна. Самые влажные месяцы в году - декабрь и январь. Среднемесячная температура варьируется от +19°С (в январе) до +30°С (в июле). Достаточно равномерным при это является общий температурный фон. Редкое явление - падение ниже +13°С столбика термометра, даже зимой. Но субъективно погода кажется всегда несколько холоднее, чем на самом деле, поскольку дуют постоянные ветры, часто бывают туманы. Этому способствует также влажный океанический воздух.

Растительность на острове

Преобладают на острове кустарники и луга, растут кипарисы, эвкалипты и пихты. Географическая изоляция привела к тому, что в этих местах развились оригинальные фауна и флора. На момент открытия острова его покрывали густые леса. В них произрастало примерно 200 видов эндемичных папаротникообразных и цветковых растений. Не было здесь травоядных и хищных животных. Несколькими видами птиц были представлены позвоночные (из которых один эндемик).

Растения семейства мальвовых преобладали из древовидных форм: карликовое черное дерево и красное дерево. Очень ценная и прочная древесина их привела к тому, что скоро они были полностью уничтожены.

На острове, кроме того, росли древовидные папоротники, а также группа растений, называемых древовидными маргаритками, или капустными деревьями. Это эндемичные кустарники и деревья, из которых большая часть сегодня вымерла или находится на грани исчезновения.

Козы, завезенные в 1513 году, уничтожение лесов жителями, распространение растений, чуждых местной экосистеме (ежевика, новозеландский лен, сосна и др.), и птиц (тетеревов, глухарей, фазанов, канареек) привели к деградации почв и уничтожению лесов. Сегодня на некоторых участках горных склонов сохранились единичные островки растительности времен открытия острова.

Национальный парк

Диана-Пайк является единственным заповедником на всем архипелаге. Он расположен на о. Святой Елены, у подножия горы с таким же названием, высота которой составляет 818 метров.

До прихода человека высшая точка острова, а также многочисленные маленькие плато, окружающие его, покрыты были зарослями реликтового леса. Сейчас лес практически весь вырублен. Поэтому остатки его требуют тщательной охраны.

Как добраться?

Сегодня остров остается одним из наиболее удаленных уголков в мире. Сюда можно добраться лишь на корабле, тогда как на соседнем острове Вознесения есть военный аэродром. Британское правительство пообещало, что аэропорт будет построен. Предполагалось, что он будет введен в эксплуатацию в 2010 году. Однако по причине противоречий между правительством и подрядчиками открытие было отложено. До сих пор не имеет аэропорта остров Святой Елены. Как добраться сюда? Пока по-прежнему только на корабле...

Строительство аэропорта ведется с 2014 года одной южноафриканской компанией. Планируется, что он будет работать с 2016 года. То есть в скором времени должна появиться возможность добраться сюда на самолете.

Учитывая сложившуюся ситуацию, понятно, почему не пользуется большой туристической популярностью остров Святой Елены. Туры с открытием аэропорта, возможно, будут иметь несколько больший спрос. А пока что гостей на острове немного. На территории организованы поездки на джипах и автобусные рейсы.