Икона Ангела-Хранителя. Молитва Ангелу-Хранителю

«Ангел» в переводе с греческого языка означает "посланник, вестник". Его задача – доносить до людей Божью волю. Ангел-Хранитель – защитник и помощник человека в преодолении трудностей. Он способствует духовному росту и успешному прохождению жизненного пути.

Не всегда Ангелу-Хранителю удается положительно воздействовать на человека. Отказ от веры, склонность к агрессии и злобе губит духовное начало. В жизни человека начинают происходить изменения в худшую сторону – беды, болезни, неудачи.

Икона Ангела-Хранителя способствует визуализации образа. Помогает начать общение со своим светлым духом. Через молитвы человек способен восстановить утерянную связь со своим защитником, встать на путь добра и очищения.

Для чего нужен Ангел-Хранитель?

Ангел-Хранитель – посредник между человеком и Богом. Он вестник добрых мыслей и общается посредством внутреннего голоса. Для христиан Ангел-Хранитель является духом-защитником. Священнослужители утверждают, что только прошедший обряд крещения получает Ангела-Хранителя. Поэтому окрестить новорожденного стараются как можно раньше, чтоб у него появился свой защитник.

икона ангела хранителя

Ангел-Хранитель предупреждает об опасностях, помогает избежать искушения. Чудесное спасение людей, уцелевших в катастрофах, интуитивные озарения или пророческие сны – так Ангел-Хранитель оберегает своего подопечного. Он никогда не причинит вред человеку. Ежедневная молитва Ангелу-Хранителю поможет найти с ним общий язык, преодолеть жизненные сложности. Святые отцы советуют разговаривать со своим светлым духом, просить у него совета или помощи.

Чем больше веры в человеке, тем ближе к нему Ангел-Хранитель. Если христианин не прислушивается к своему внутреннему голосу, то светлый дух может покинуть его. Тогда в жизни человека появляются беды и болезни. Христианин лишается своего личного духа-защитника.

Икона Ангела-Хранителя

В православии светлый дух приставлен к человеку, чтоб опекать его, помогать духовному развитию. Ангел-Хранитель посредством внутреннего голоса и интуиции общается со своим подопечным. Предупреждает его о возникшей опасности, вдохновляет на добрые поступки.

Никогда Ангел-Хранитель не передает Божью волю через третьих лиц. Только путем непосредственного общения, в молитве или внутреннем диалоге, возможен контакт со светлым духом.

икона ангел хранитель значение

Икона Ангела-Хранителя может быть нательной или находиться в домашнем иконостасе. Она оберегает человека днем и ночью. Домашняя икона защитит дом, будет способствовать миру в семье. Прислушиваться к себе, избегать неприятностей поможет Ангел-Хранитель. Нательная икона оградит от несчастий, случайных аварий. Защитник не вмешивается в основной жизненный путь человека.

Особенности иконы Ангела-Хранителя

Икона Ангела-Хранителя имеет символические особенности. В иконографии каждый предмет или жест несет свое значение. Особенностью иконы с Ангелом-Хранителем является «око во лбу». Третий глаз – символ ясновидения и интуиции. Существуют и другие элементы, необходимые при написании ангелов-хранителей.

  • Крылья символизируют быстроту Ангела, его возможность перемещаться из реального мира в мир духов.
  • Посох означает посланца Божьего, его духовную миссию на земле.
  • Зерцало и жезл – шар с крестом - в руке Ангела помогают видеть опасность и предупредить о ней человека.
  • Тороки – золотые ленты в волосах - символизируют общение с Богом и послушание его воле.

Невидимую защиту дарует икона «Ангел-Хранитель». Значение ее заключается в благостном наставлении, творческом озарении. Она помогает пройти духовный путь в гармонии с собой и окружающим миром.

Ангел-Хранитель и святой покровитель

Следует различать Ангела-Хранителя и святого покровителя. Последний выбирается по имени и дате рождения. Святой покровитель – реальный человек, пошедший свой жизненный путь и причисленный к лику святых (например, Александр Невский, Серафим Саровский).

молитва ангелу хранителю

Имена при крещении выбирают в честь святого, чье рождение приходится на тот же период, что и у новорожденного. В православных святцах отмечены все дни почитания святых покровителей. Дни рождения человека и его покровителя, идентичного по имени, располагаются рядом (в период до 8 дней).

Тем не менее святого покровителя тоже именуют Ангелом-Хранителем. А его день рождения – днем ангела. Для святого покровителя существуют свои молитвы, иконы, акафисты. Икона Ангела-Хранителя по имени защищает и других людей с аналогичным именем и датой рождения. Святого покровителя человек может выбрать сам или получить его защиту после крещения.

Ангел-Хранитель не является реально жившим человеком. Это светлый дух, не имеющий имени и гендерной принадлежности, но обладающий личностными качествами. К каждому человеку приставлен один Ангел-Хранитель. На иконах он изображается с белыми крыльями. Существует иерархия бесплотных духов. Она включает в себя серафимов, херувимов, архангелов, ангелов. Для Ангела-Хранителя написаны свои утренние и вечерние молитвы, каноны.

Как молиться Ангелу-Хранителю

Молитва перед иконой помогает визуализировать светлый дух, настроиться на духовное общение с ним. Священнослужители рекомендуют прислушиваться к своему внутреннему голосу, потому что именно в этот момент светлый дух разговаривает с человеком.

Молитвенное правило для христианина содержит ежедневные молитвы ангелу-хранителю. Они небольшие, их легко запомнить. Молитва Ангелу-Хранителю произносится вдумчиво, с любовью. Ее можно написать на листке бумаги и носить при себе как талисман.

икона святого кирилла ангела хранителя

Утренняя молитва защитит на целый день от негативных влияний, поможет избежать конфликтов, настроит на добрые дела.

Вечерняя молитва оградит спящего от вторжения нечистых сил. Будет способствовать пророческим снам или предупреждениям.

Существуют разные молитвы ангелу-хранителю. Их можно произносить в любой жизненной ситуации, требующей совета или помощи светлого духа.

  • Молитва для успеха в делах.
  • Для обретения счастья.
  • Для защиты от непонимания.
  • Об изобилии на столе.
  • О достатке в доме.
  • Для защиты от врагов, недоброжелателей.
  • Об исцелении.
  • Для защиты от несчастных случаев.
  • Благодарственная молитва.

Икона духовного защитника для ребенка

Одной из наиболее почитаемых считается икона Ангела-Хранителя для ребенка. Она поможет справиться со страхом, убережет от бед, защитит от опасности. Икону можно поставить рядом с кроватью малыша во избежание болезней, сглаза. Ребенку можно объяснить, что у него есть небесный защитник, который поможет в бедах и неудачах.

икона ангела хранителя по имени

Именно в доме должна находиться икона. Ангел-Хранитель, значение которого для ребенка состоит в недопущении негатива, спасет от многих бед. Энергетическая защита детей слаба, поэтому злой взгляд или недоброе слово могут нанести вред. Ангел-Хранитель оберегает малыша от неприятностей.

Икона святого покровителя для ребенка

Если в православных святцах отмечено несколько святых покровителей с датой, приближенной ко дню рождения ребенка, то можно самостоятельно выбрать понравившегося покровителя. Следует ознакомиться с его жизнью. Узнать, почему и за что он причислен к лику святых.

Например, икона святого Кирилла (Ангела-Хранителя) имеет в иконографии несколько вариантов. На ней может быть изображен Кирилл Радонежский или Кирилл Александрийский.

Существуют и другие святые покровители с таким именем. Их дни празднования приходятся на 31 января, 8, 17, 27 февраля, 22, 31 марта, 3, 11 апреля, 11, 17, 24 мая, 22 июня, 22 июля, 20 ноября, 21 декабря.

Икона «Ангел-Хранитель Кирилл» поможет мальчикам и мужчинам с идентичным именем. При выборе святого покровителя можно отталкиваться от даты рождения или от его жизнеописания. В православии больше ценится духовное родство. Если жизнеописание святого покровителя импонирует, то необязательно придерживаться определенной даты рождения.

Икона-заступница

Помимо ангелов-хранителей и святых покровителей, существует и икона-заступница. Ее также можно выбрать по дате рождения. Однако у каждого образа есть свое значение, и тогда большую ценность приобретает заступница в конкретной жизненной ситуации.

Икона-заступница и Ангел-Хранитель призваны защищать дом, семью, конкретных людей. К ним обращаются в горе, болезнях. Просят уберечь родных и близких от несчастий, сохранить семью, не допустить гнева или ненависти других людей.

Удобнее всего подобрать по гороскопу икону-заступницу и святого покровителя. Не следует забывать, что не только помощи следует просить у небесных сил. Но и благодарить их за удачное завершение дел, невидимую помощь, защиту.

Овен

Помогут святой Георгий Исповедник, Софроний и Иннокентий Иркутские. Икона Казанской Божьей матери. Молитва перед ней защитит от видимых и невидимых врагов, придаст сил, поможет при заболевании глаз.

Телец

Святые покровители – Иоанн Богослов, Стефан и Тамара. Икона Иверской Божьей матери и «Сподручница грешных» помогут в исцелении от заболеваний, даруют прощение и покаяние. Несут утешение в унынии и горе, скорби и болезни. Святые покровители даруют понимание супругам.

икона ангел хранитель кирилл

Близнецы

Следует просить защиты у иконы Владимирской Божьей матери, образы «Неопалимая купина», «Взыскание погибших». Святые покровители – Алексей Московский и Константин. Можно молить о здоровье детей, сохранности брака. Об исцелении при лихорадке, зубной боли. Иконы-заступницы помогут вразумить пьющих и отрекшихся от веры людей.

Рак

Поможет икона святого Кирилла (ангела-хранителя), «Всех Скорбящих Радость», Казанская Божья матерь. Чудотворные образы даруют физическое и духовное исцеление. Избавят от гордыни и греха неверия. В скорби и бедах поможет святой покровитель.

Лев

Илья-Пророк, Николай Угодник защитят в житейских трудностях. Икона-заступница «Покров Пресвятой Богородицы» дарует силу, терпение. Поможет в осознании греховных дел, наставит на путь истины и добра.

Дева

Святые покровители – Александр, Павел, Иоанн. Икона-заступница – «Страстная», «Неопалимая купина». Помогут в горе, несчастье. Даруют исцеление, утешение. Помогут в познании себя, своего духовного пути.

Весы

Святой покровитель – Сергий Радонежский. Охраняет икона Почаевской Божьей матери, «Воздвижение Креста Господня», «Неопалимая купина». Защитят дом от пожаров, недобрых людей. Принесут духовное возрождение, радость покаяния.

икона заступница и ангел хранитель

Скорпион

Защитит и поможет святой Павел, Ангел-Хранитель. Икона-заступница Иерусалимской Божьей матери, «Скоропослушница». Исцелят от онкологических заболеваний, принесут утешение и прощение. Помогут беременным женщинам, защитят маленьких детей. Укажут путь в растерянности и недоумении.

Стрелец

Оберегают Николай Угодник, святая Варвара. Икона Тихвинской Божьей матери «Знамение» укрепляет отношения родителей и детей. Защитят от болезней, не допустят сглаза малыша. Даруют долгожданного младенца отчаявшимся родителям.

Козерог

Святой Сильвестр, Серафим Саровский – небесные покровители. Икона-заступница «Державная» поможет обрести правду и любовь, исцелит от болезней. Дарует мир и спокойствие в семье, стране. Примирит врагов, укрепит родственные связи.

Водолей

Оберегают святые Кирилл, Афанасий. Икона Владимирской Божьей матери, «Неопалимая купина». Помогут в исцелении при сердечно-сосудистых заболеваниях, защитят от врагов и клеветы. Сохранят дом, избавят от ссор и ругани.

Рыбы

Милентий Антиохский, Алексий – святые покровители. Икона Иверской Божьей матери поможет в заступничестве перед Богом, дарует утешение в скорби и бедах. Поможет в тяжелых жизненных обстоятельствах, приумножит плодородие земли.