Какие празднуются 22 июня именины?

Церковный православный календарь содержит в себе множество дней памяти святых. На самом деле на каждый из дней года приходится праздник сразу нескольких божьих угодников. В этой статье мы поговорим о тех из них, кого православные христиане прославляют 22 июня.

22 июня именины

Общая память и День ангела

Помимо общецерковного прославления каждый верующий имеет один день в году, который является его личным праздником. Это день святого, в честь которого он наречен. Называется такое торжество именинами, или Днем Ангела. 22 июня именины праздфнуют мужчины с именами Александр, Анания, Илиодор, Иоанн, Кир, Кирилл и Никазий. Также имеются и женщины, для которых этот день является праздничным. Так, 22 июня именины отмечают Еннафы, Марианны, Марии, Марфы и Феклы. Поскольку не все из вышеперечисленных имен являются распространенными, мы приведем краткие жизнеописания только для части из них – самых популярных и известных.

22 июня день именин

Преподобный Александр Куштский

Многие люди отмечают 22 июня именины. Мужские имена при этом, как видно, в приоритете. Особенно много в этот день именинников Александров, нареченных в честь одноименного священномученика Прусского и преподобного Александра Куштского. Последний является русским святым, который родился в 1371 году в Вологде. Он принял монашество в Спасо-Каменном монастыре и ревностно выполнял все возлагаемые на него послушания. Согласно житию преподобного, он завоевал уважение всей братии обители, которая стала смотреть на него с некоторым пиететом. Александр тяготился таким почитанием и однажды ночью тайно покинул монастырь, уйдя жить в лес. Однако его разыскали и там, и со временем к святому стали все чаще приходить паломники, прося молитвы и благословения. Тогда Александр снова поменял место жительства, уйдя в устье реки Кушты, к берегу Кубенского озера. Тут он снова стал жить в одиночестве, пока к нему не пришел один из старцев. Через несколько лет к ним присоединился еще один монах, и тогда преподобный принял решение построить на этом месте храм, который был освящен в честь Успения Богородицы. На этом месте святой прожил остаток своей жизни и скончался в 1439 году, 9 июня. По современному календарю эта дата приходится на 22 июня. Именины, как и церковная память этого человека, празднуются в этот же день.

22 июня именины мужские

Преподобный Кирилл Белоезерский

Человек, который впоследствии станет святым Кириллом Белоезерским, родился в Москве в 14 веке. Он рано остался без родителей, а потому его воспитывал родственник, который был окольничим при князе Дмитрии Донском. С юности Козьма (так его звали в миру) отличался религиозностью и тяготился перспективой светской жизни. По просьбе одного из церковных сановников опекун Козьмы отпустил его в монастырь, где он принял постриг с наречением имени Кирилл. Там он проходил различные послушания под руководством своего духовника, будущего епископа Смоленского Михаила. В числе прочего, он провел девять лет, трудясь на кухне, после чего его представили к рукоположению в сан иеромонаха. Хотя Кирилл и сопротивлялся этому, его все же заставили стать священником и заняться священнослужением. Сам он, впрочем, когда у него было время, продолжал заниматься тяжелой работой вместе с послушниками. Когда пришло время архимандриту монастыря Феодору стать епископом, то братия на место предстоятеля обители избрала именно Кирилла. Но его тяготила эта должность. Его стали часто посещать знатные люди, оказывая различные почести, что пришлось не по нраву смиренному монаху. Поэтому он затворился в своей келье, перепоручив управление монастырем другому человеку. Тем не менее его не оставляли в покое, и в конце концов он был вынужден уйти из монастыря в отдаленное безлюдное место. Если верить преданию, это случилось по откровению Богоматери, которая в чудесном явлении повелела ему отправиться на Белоозеро. Там он в одиночестве прожил много лет в подземной келье. Но слава о нем стала со временем распространяться, и к нему вновь потянулись люди. На этот раз он не стал убегать от ищущих его помощи паломников. Многих из них он постриг в монашество, в результате чего на месте прежнего уединения расцвела новая обитель в честь Успения Богородицы. Скончался Кирилл в 1427 году 9-го, а по новому стилю 22 июня. Именины, как и церковное почитание этого человека, совершаются в этот же день. Кроме того, 22 июня празднуется память еще одного Кирилла – архиепископа Александрийского.

22 июня именины женские

Мученица Мария Персидская

22 июня именины женские празднуются в основном Мариями, поскольку остальные имена встречаются достаточно редко. Мария Персидская жила в 4 веке. О ее жизни не сохранилось никаких подробных сведений, за исключением того, что она была замучена за веру во Христа в 346 году при царе Сапоре II. Кстати, 22 июня день именин отмечают также Феклы и Марфы в честь одноименных мучениц, которые были зарублены мечами вместе со святой Марией.