Когда день ангела Анны по церковному календарю?

Каждый день в церковном календаре посвящен памяти святого, зачастую сразу нескольким. Именины, или день ангела – это день почтения святого, имя которого при крещении получил человек. Месяцеслов – это церковная книга, которая собрала в себя списки всех дней памяти святых. Днем памяти святого, в основном, становится день его кончины на земле. Иными словами - время встречи с Богом, переход в вечность, то, к чему и стремился подвижник. Если родители хотят назвать ребенка, выполняя строгие традиции церкви, то необходимо рассматривать имена тех святых, чья память почитается на 8 день от рождения младенца.

День именин Анны: как определить

Святая Анна

Церковный календарь может хранить в себе несколько дней имени одного и того же святого. Также одно и то же имя может быть у нескольких святых. Поэтому для определения по церковному календарю дня ангела Анны, необходимо найти день памяти святого с этим именем, который по дате идет ближайший ко дню рождения человека. Имя, которым нарекли младенца при крещении, останется неизменным на всю жизнь, а также оно останется и после его кончины, ухода в вечность. Важно посмотреть другие дни памяти вашего ангела-святого, если они имеются, то они будут являться малым днем ангела Анны. Женское имя Анна во все времена было распространенным, начиная с древних, заканчивая настоящим временем. С еврейского оно переводится как «благодать». В церковном календаре день ангела, или именины Анны основываются на 27 святых с этим именем.

Для того чтобы узнать, когда праздновать именины, необходимо найти день святых с этим именем в церковном календаре, как уже было сказано. Но стоит учитывать, что в месяцеслове все даты представлены по старому стилю. Также следует обратить внимание, что многие из погибших за веру во Христа пострадали в советские годы, и были приурочены к лику святых только в 2000 году. Поэтому если человек был крещен раньше 2000 года, то эти великомученики не входят в число его небесных покровителей.

Святой покровитель, почитание и подражание ему

Святой покровитель, почитание и подражание ему

О молитвах святым покровителям писал много преподобный Силуан Афонский. Эти святые видят дела и жизнь человека, который носит их имя. Они первые слышат просящие молитвы, знают обо всех скорбях. Святые молятся и не забывают о людях, поэтому обращение к ним, почитание их является настолько важным моментом. Бог наделил их такой благодатью, что своей любовью они способны обнимать и наделять весь мир добром. Видя всю скорбь, страдания людей, они не переставая просят за человека перед Богом.

Для того чтобы почтить святого, человеку нужно не только молиться ему, но и стараться подражать этому святому, его вере и подвигам. Для этого необходимо изучить его жизнь и подвиги. Как можно чаще обращаться к нему посредством молитв, помнить и знать, что на небе у человека есть защитник и помощник. Именины, день ангела Анны – важный в жизни человека с этим именем. Обязательно в этот день необходимо почтить память святого. Лучше всего будет посетить церковь, помолиться, поставить свечи.

Что можно подарить

Лучшим подарком в день ангела Анны будет все, что сможет поспособствовать духовому росту человека: сосуд для хранения святой воды, икона, интересные церковные свечи. Хорошим подарком на все времена будет религиозная книга.

Пророчица святая Анна (мать пророка Самуила)

Почитание ее памяти выпадает на 9 декабря (соответственно, 22 декабря по новому стилю). Блаженная святая пророчица Анна была из города Аримафеи. Ее мужа звали Елкан. Он очень любил Анну, но ему пришлось жениться еще на Феннане, потому что Анна не рожала ему детей. Феннана, напротив, родила ему несколько детей, поэтому он чаще проводил с ней время. Анна очень сильно переживала и скорбела по поводу своего бесчадства. Но злоба не охватила ее душу, она постоянно молилась и исполняла заповеди Божьи. Елкан был тоже очень верующим человеком. Он ежегодно приносил жертву Богу, как это и было положено. Однажды после такого жертвоприношения Елкан делил остатки пищи межу своей семьей. Одну половину он отдал Феннане и детям, а другую своей первой жене. Феннану это очень задело,

Пророчица святая Анна (мать пророка Самуила)

ее сердце наполнилось ненавистью и завистью. Анну это очень огорчило. Она долго плакала, и любящий муж никак не мог ее утешить. После окончания священной трапезы, женщина поспешила к храму, где упав на землю, начала изливать Богу свою скорбь. В этот день она дала обет, что если Бог услышит ее мольбы и дарует ей дитя, то она отдаст его на служение Господу. За всей этой картиной наблюдал священник Илий, который решил, что женщины была нетрезва. Илий подошел к ней и попросил вытрезвиться, а потом приходить в это святое место. Анна объяснила, что она трезва, но душа ее скорбит и она изливает эту боль перед Богом. Тогда Илий дал благословение и отпустил несчастную женщину, сказав, что Бог исполнит ее прошение.

И, на самом деле, Господь даровал Анне ребенка мужского пола, который впоследствии стал великим пророком, руководителем и народным избранником людей Израиля. Мальчику дали имя Самуил (испрошенный у Господа). После того когда Анна откормила младенца грудью, они вместе с мужем отправились в Силом. Они благодарили Бога о даровании и отдали мальчика первосвященнику Илие для того, чтобы их сын смог посвятить Богу всю свою жизнь. Илий дал Анне благословение и сказал, пусть Бог даст тебе еще много детей. Так все и было, у Анны родилось еще 3 сына и 3 дочери.

Дочь Фануила: святая праведная Анна Пророчица

Дочь Фануила: святая праведная Анна Пророчица

Ее поминают 3 августа и 28 (16 февраля и 10 сентября – по новому стилю.) Анна Пророчица была очень праведной и целомудренной женщиной, которую Бог наделил даром предвидения. Выйдя замуж, она прожила с мужем около 7 лет, была рядом с ним до последних его дней. Став вдовой, она больше не вышла повторно замуж. Женщина продолжала проводить благочестивую и строгую жизнь, соблюдая все заповеди и законы Божии. Известно, что Праведная Пророчица Анна, когда ей было 84 года, присутствовала в храме при сретении Спасителя. Анна всю жизнь днем и ночью молилась, служила Господу и несла свою веру в народ, за что Бог наделил ее даром пророчества.

Мать Богородицы святая Анна

Память этой святой почитают 25 июля, 9 сентября, 9 декабря и, соответственно, 7 августа, 22 сентября и 22 декабря по новому стилю. Супруги Анна и Иоаким были праведны пред Богом, старались соблюдать все заповеди. Они были знатными людьми, но больше были известны своим смирением и милосердием. У них был хороший доход, но только одну треть они тратили на себя, другую треть раздавали бедным, все остальное жертвовали в храм. Супруги были бездетны, но никогда не роптали и не жаловались, лишь горячо молились Господу, смиряясь с его волей. Однажды во время церковного праздника священник Рувимом запретил Иокиму приносить пожертвование Богу и изгнал его из храма. Он посчитал, что

Святая Анна: мать Пресвятой Девы Марии

бездетный мужчина не достоин приносить жертву Богу. Иоким очень расстроился и решил не возвращаться в родной дом. Он ушел в пустыню, где ровно 40 дней молился и держал строгий пост. Когда Анна узнала о случившемся, она стала просить Бога о даровании ей чада. Анна считала, что она виновата в их семейном горе. Женщина молила о младенце и дала обет, что если он у нее появится, то она отдаст его на служение Господу. В этот момент перед нею появился ангел, который сказал благую весть, что Бог услышал ее молитвы и дарует ей дочь, которая будет благословенной. С той же новостью ангел пришел и к Иокиму. Вскоре произошло зачатие благословенного чада. У них родилась дочь, которую назвали Мария. Таким образом и появилась на свет Пресвятая Дева Мария.

Святые княгини Руси

Анна Новгородская является святой благоверной княгиней (преподобной). Ее память почитают 10 февраля (23 февраля – новый стиль), а также в третью неделю по Пятидесятнице совместно с Собором Новгородских святых.

Анна Всеволодовна является святой преподобной княжной. Ее память почитают 3 ноября (16 ноября). Анна Кашинская – благоверная великая княгиня святая инокиня. Ее память почитают 2 октября (15 октября), а также 12 июля (25 июля – по новому стилю), и в первую неделю после 29 июня.

Другие святые с именем Анна

Святая Анна Кашинская

Для того чтобы понять, какого числа день ангела у Анны, нужно просмотреть всех святых с этим именем. Выше было подробно рассмотрены некоторые святые с этим именем, но не все. Вот остальные:

  1. Анна Готфская. Ее память почитают 26 марта (8 апреля – новый стиль).
  2. Праведная Анна: почитают 31 марта (13 апреля – новый).
  3. Анна Вифинская – святая преподобная. Ее память почитают 13 июня (26 июня), 29 октября (11 ноября).
  4. Мученица Анна (Агния), память почитают 5 июля, (18 июня по новому стилю).
  5. Анна Левкадийская, 24 июля (5 августа – по новому).
  6. Мученица Анна Адрианопольская, почтение памяти – 22 октября, (по новому – 4 ноября), 28 октября по старому (10 ноября по новому стилю).
  7. Мученица Анна Персидская, почитают память 20 ноября (3 декабря — по новому стилю).
  8. Анна Попова и Анна Боровская – новомученицы, их память почитают 11 января (в 1942 г. были расстреляны за веру).
  9. Анна Ефремова – новомученица, 17 февраля почитают память святой.
  10. Анна Корнеева – новомученица, почитают 26 февраля.
  11. Анна Четверикова – новомученица, день почитания 2 марта.
  12. Анна Благовещенская, новомученица, преподобномученица, почитают 11 марта.
  13. Анна Шашкина, новомученица, почитание памяти 11 мая.
  14. Анна Горохова, новомученица, почтение памяти 20 марта.
  15. Анна Серова, почитание памяти 13 августа, новомученица.
  16. Анна Ежова, почитают 29 августа, новомученица.
  17. Анна Лыкошина, ее память почитают 11 октября, новомученица.
  18. Анна Зерцалова, почитание памяти 27 ноября, новомученица.
  19. Анна Остроглазова, почитают 23 ноября, новомученица.
  20. Анна Ивашкина, почитают память 23 декабря, новомученица, исповедница.
  21. Анна Столярова, почитают 23 декабря, новомученица, схимонахиня.

Важно помнить, что день ангела имени Анна будет прикреплен к той дате, которая идет ближняя после дня рождения. Смотреть надо на даты нового стиля.