Когда празднуется день ангела Юлии?

Часто у людей возникает вопрос по поводу того, когда праздновать день ангела, то есть именины. По идее, это праздник святого, в честь которого человек был наречен во время крещения. Но одноименных угодников Божьих может быть много. Как узнать именно своего, если крестили в детстве и никто уже не помнит, в честь кого? В таких случаях в качестве своего покровителя выбирают того святого, чья память в церковном календаре ближе всего ко дню рождения человека.

Ниже мы приведем, сопроводив краткими жизнеописаниями, основные даты, когда может праздноваться день ангела Юлии. Но предварительно надо заметить, что в православной традиции нет этого имени. День ангела Юлия по церковному календарю будет праздновать в память святой Иулиании или Иулии. Именно эти имена являются церковным эквивалентом привычной светской формы имени Юлия.

день ангела юлии

5 июля. Мученица Иулиания

В начале июля отмечают день ангела Юлии, нареченные в честь этой древней мученицы. Еще в первые века существования христианства, когда вера была под запретом, ее заживо сожгли вместе с сыном Сатурнином за нежелание отречься от Христа.

19 июля. Святая княгиня Иулиания Ольшанская

Память этой святой также почитается 17 июня – в день всех белорусских святых, и 28 сентября – в день печерских святых. Однако, несмотря на это, день ангела Юлия может праздновать только один раз.

Княгиня Иулиания жила в 16 веке и приходилась дочерью князю Юрию Дубровицкому-Ольшанскому. В течение жизни она сохранила телесную чистоту, не успев выйти замуж, потому что скончалась в возрасте 16 лет. Погребли ее с полагающимися почестями в Киево-Печерской лавре. В начале 17 века, однако, по какой-то причине гроб вскрыли и, согласно легенде, обнаружили там нетленное тело юной княжны. С тех пор началось ее церковное почитание.

день ангела юлия

3 января. Мученица Иулиания, княгиня Вяземская

Первый в году день ангела Юлии по церковному календарю празднуется 3 января в честь святой, которая при жизни была княгиней в Вязьме. Когда Смоленск завоевали литовские войска, она вместе с мужем бежала в Москву. Вместе с ними спасался и князь Смоленский Юрий. В Москве их приняли и дали в удел город Торжок. Там Юрий стал домогаться Иулиании, прельстившись ее красотой. Получив отказ, он в гневе убил ее супруга – Симеона Мстиславича, надеясь после этого на то, что женщина останется с ним. Однако она стала сопротивляться навязчивым приставаниям буйного воздыхателя и поранила его ножом. Это вывело Юрия из себя, и он зарубил ее мечом, отрубив руки и ноги. Тело затем по его приказу сбросили в реку Тверца. Все описанные события имели место в 1406 году.

15 января. Святая Иулиания Лазаревская, Муромская

На 15 января приходится день ангела Юлии, крещенной в честь еще одной русской святой княжеского происхождения. Родилась она в 1530 году и в возрасте 6 лет стала сиротой. С самого детства Иулиания отличалась религиозным благочестием, уделяя много времени посту и молитве. Окружающие ее не понимали и поэтому насмехались над ней. Достигнув шестнадцатилетия, Иулиания вышла замуж. В дальнейшей жизни прославилась милосердием и благотворительностью. К примеру, во время сильного голода она продала большую часть имущества, чтобы купить хлеб для бедняков. Нищие и заключенные всегда находили в ней поддержку и опору. Скончалась праведная Иулиания в 1604 году. Через 10 лет с обретения ее мощей, которые, согласно преданию, источали миро, началось ее церковное почитание.

день ангела юлия по церковному календарю

2 апреля. Мученица Иулиания Амисийская (Понтийская)

День ангела Юлия по церковному календарю может праздновать и в начале апреля. В этом случае праздник будет приурочен к памяти мученицы из города Амис, которая была сожжена заживо за свое исповедание христианства. Случилось это в 310 году при императоре Максимиане.

16 мая. Иулиания Московская

День ангела Юлия, нареченная в честь этой святой, может праздновать также 24 августа, когда совершается память всех Московских святых. Родилась она в 1300 году. Имела благородное происхождение, ведя свою родословную от Черниговских князей. Приходилась родной сестрой святителю Московскому Алексию. Жизнь свою Иулиания посвятила религиозному служению, для чего приняла постриг в одном из монастырей. Она же основала первую в Москве женскую обитель, названную Зачатьевской. Скончалась Иулиания в возрасте 93 лет, после чего стала почитаться как святая за свою богоугодную и праведную жизнь.

день ангела юлии по церковному

30 августа. Мученица Иулиания Птолемаидская

На конец августа выпадает день ангела Юлии, которая носит свое имя в память о мученице из Птолемаиды. Кроме того, ее память празднуется 17 марта. Эта женщина была обезглавлена после череды тяжелых пыток при императоре Аврелиане в 273 году. Вместе с ней пострадал и ее брат Павел. Случилось это в городе Птолемаида, расположенном в Финикии.