День ангела Ирины. Цековный календарь

Ребенку при Крещении дается имя святого (или святой), который будет ходатайствовать и молиться за него перед Богом. Поэтому очень важно, чтобы в церковном календаре это имя все же присутствовало. Но если его нет, то священник выберет имя, созвучное настоящему имени ребенка и которое будет подходить по дням чествования имени святого покровителя. Однако для тех, кого интересует вопрос, когда день ангела Ирины по церковному календарю, нужно отметить, что этих дней несколько в году. А все потому, что святых с этим именем было немало, и все они совершили подвиг ради Христа, не пожалев "живота своего". И вот описание нескольких из них.

день ангела ирины

Именины Ирины

8 февраля почитается святая мученица Ирина (Ирина Лавреньтьевна Гуменюк). Она родилась в 1885 году. Перед войной в 1940 году ее осудили на 8 лет тюрьмы. В 1942 году ее обвинили в групповом деле преподобномученицы Евдокии (Андриановой) и приговорили к расстрелу. 20 апреля этого же года приговор был исполнен. Ее причислили к лику святых исповедников и новомучеников Российских в 2000 году на Архиерейском Соборе РПЦ для общецерковного почитания.

Именины Ирины отмечают и 26 февраля, когда вспоминают имя преподобномученицы Ирины Михайловны Хвостовой, которая родилась в 1882 году в деревеньке Агинтово (Сергиевского уезда Московской губ.). После школы она стала монахиней Новодевичьего монастыря, который Советская власть в 1922 году закрыла, но Ирина жила в нем до 1932 года, а потом перебралась в деревню Никульское (Сергиево-Посад). В 1938 году 31 января Ирину Михайловну арестовали за «антисоветскую агитацию» и приговорили к высшей мере наказания через расстрел.

именины ирины

День ангела Ирины какого числа

7 марта - день святой мученицы Ирины Алексеевны Смирновой, которая появилась на свет 16 апреля 1891 года в деревне Рамешки Волоколамского уезда (Московская губ.). Она была старостой и членом совета церкви в деревне Черленково (Волоколамского р-на Московской обл.). 16 февраля 1938 года ее арестовали по обвинению в агитации против Советской власти. 7 марта этого же года ее расстреляли.

29 апреля - день памяти святой Ирины Аквилейской, которая вместе с родными сестрами Хионией и Агапией проживала рядом с городом Аквилея (Северная Италия). В 304 году, когда императором Диоклетианом страшным гонениям подвергались христиане, сестры были схвачены. Ирину проткнули насквозь стрелами, а Хионию и Агапию заживо сожгли на костре.

день ангела ирины по церковному календарю

Великомученицы

День ангела Ирины Церковь отмечает18 мая – это день памяти великомученицы Ирины (Пенелопы) Македонской. Отец ее был язычником и построил для нее дворец, где она проживала со своей няней и воспитательницей Карией. Ее образованием занимался наставник Апелиан - тайный христианин. Она уверовлала во Христа, и потом ее окрестил апостол Тимофей. Ирина стала проповедовать христианство по всей округе. В Месамврии, по преданию, ее казнили, но она воскресла вскоре. Ее заранее оповестили о том, что ее ждет смертная казнь в Эфесе. Тогда она вместе с учителем - старцем Апелианом - и другими христианами пришла к погребальной пещере, в которую вошла и повелела закрыть вход большим камнем. Через четыре дня камень отвалили, но в пещере никого не было.

Святые праведные

26 мая тоже день ангела святой Ирины Константинопольской, которая была женой исповедника святого Георгия. В период иконоборческой ереси он обличил императора-иконоборца. За это он понес наказание, у него забрали все имущество и отправили в ссылку далеко от родных мест. Но жена Ирина последовала за мужем. Скончались они в IX веке.

День ангела Ирины почитается и 10 августа, когда православные вспоминают преподобную Ирину Каппадакийскую, прославившуюся строгим аскетическим образом жизни и подвигами во славу Христа.

день ангела ирины какого числа

Императрица

22 августа - день памяти благоверной византийской иператрицы Ирины, которая родилась в Афинах где-то в 752 году. Она была супругой императора Льва IV Хазара. После смети мужа была регентом при сыне своем Константине VI, которого ослепила, взяла власть над Византийской Империей и стала единодержавной женщиной. В октябре 802 года императрицу Ирину свергли в результате заговора, который устроил логофет Никифор, занимающий пост финансового управляющего империи. После ее выслали на Принцевы острова Мраморного моря, где она в свое время основала монастырь, а потом под стражей вывезли на остров Лесбос. 9 августа 803 года она скончалась, ее тело перевезли в построенный ею монастырь на острове Принципа. А потом ее тело перезахоронили в Константинополе в церкви Святых апостолов. На Втором Никейском соборе Православная Церковь ее канонизировала за восстановление иконопочитания.

День ангела Ирины выпадет несколько раз в году, в эти дни женщинам с именем святой покровительницы Ирины следует прийти в церковь помолиться ей, попросить у нее защиты, помощи и обязательно причаститься. И если это будет сделано искренне и большим почтением, помощь обязательно будет.