Святая благоверная княгиня Анна Кашинская

Русская благоверная княгиня Анна Кашинская при жизни отличалась огромным терпением, которое по своей силе было сопоставимо с мужеством воина. Она испытала боль потерь самых близких людей, сумев сохранить доброе сердце и оставалась опорой для своего народа во всех невзгодах. Канонизированной после смерти, ей была уготована противоречивая доля. Анна Кашинская дважды утверждалась в святости, и только она имеет шесть дней памяти в году.

Юные годы

Анна Кашинская родилась в семье Ростовского князя Дмитрия в городе Кашине ориентировочно в 1279 году. Имя при крещении дали в честь праведной святой Анны, матери Богородицы. В семье были еще дети. Близким человеком в семье был Ордынский царевич – святой Петр, крещенный в православное христианство татарин, отличившийся большой верой и видевший при земной жизни апостолов Петра и Павла.

О детских и юношеских годах святой Анны известно мало, летописные источники рассказывают, что ее жизнь пришлась на времена лихолетья. В Ростове было много бед, которое приносило татарское иго. Наконец терпение ростовчан лопнуло, не было больше сил выносить поборы и притеснения от населивших землю татар и постоянно приезжающих боевых отрядов. Грянул набатный колокол и начался русский бунт, снесший все татарские дома, горожане выгнали оставшихся в живых нахлебников за городские стены.

Ростовские князья отправились к хану с повинной и уговорами не наносить большого ущерба народу и княжеству. Анна Кашинская с сестрами оставалась дома под опекой бояр и никто не знал, оставит ли хан делегацию в живых или все будут убиты. В тот раз обошлось без кровопролития и мести. Через несколько лет, в 1293 году, началась борьба за власть между Андреем и Дмитрием Невскими, что привело к междоусобной войне, опустошившей Северо-Восточные земли Руси, нанесенный урон был сравним с разорением, устроенным Батыйским нашествием.

анна кашинская

Замужество

Благоверная Анна Кашинская рано прославилась своей добротой, обширной благотворительной деятельностью и красотой. В 1294 году княжеские дети осиротели, умер отец Анны, попечителем стал дядя Константин. Беды не оставляли ростовское владение, много людей утратило кров, нужда преследовала целые семьи, заставляя людей скитаться и просить милостыню.

Анна Кашинская дала распоряжение кормить обездоленных в княжеских палатах, никому не отказывать в куске хлеба. Она была очень деятельной в помощи – к тем, кто не мог прийти за едой, она являлась сама к месту проживания, лечила больных и раненых, ухаживала за искалеченными и стариками. Особое внимание уделяла вдовам и сиротам. Люди относились к ней как к солнцу, она смягчала самые жестокие сердца добрым нравом, терпением и огромным желанием помощь всем страждущим.

Слава о ее делах и красоте достигла пределов Тверского княжества и княгиня Ксения, мать Михаила, князя Тверского, пожелала видеть ее супругой своего сына, о чем и просила попечителя сироты: «Есть бо у него дщерь едина, зело добродетельна премудра же и прекрасна, сию желаю видети в супружестве сыну моему в жену; возлюбив бо ю добронравия ея ради», что было зафиксировано в Воскресенской летописи. Венчание состоялась в 1294 году в Спасо-Преображенском соборе Твери.

благоверная анна кашинская

Дети и княжество

Анна Кашинская, святая благоверная княгиня, жила в трудное время, когда Русь была раздроблена, а русские князья в стремлении упрочить власть искали поддержку у монгольских захватчиков. Через некоторое время после заключения брака сгорел весь город Тверь, еще через три года пожар полностью поглотил весь княжий двор, но обитателям удалось спастись. В этот же год, летом, случилась засуха, отчего погорели все посевы и корма для скота, что снова привело к опустошению.

Первый ребенок, дочь Федора, у молодой четы родилась в 1299 году, но девочка прожила совсем недолго. В 1300 на свет появился первый сын – Дмитрий, через год родился Александр. В 1306 году семью пополнил Константин, а в 1309 году Василий. Анна Кашинская была хорошей матерью и сама участвовала в воспитании детей, занималась их образованием, давала личный пример добродетельной жизни. Дети принимали участие во всех благотворительных делах, посещали церковь и переняли у матери любовь к ближнему.

анна кашинская святая благоверная

Потеря мужа

В 1304 году Михаил Тверской принял княжение. Чтобы утвердиться на троне в те времена, нужно было получить особое одобрение хана – ярлык, Михаил съездил в ставку, но притязания высказал Юрий, сын почившего Московского князя Даниила. Началось противостояние, накрывшее два княжества на полтора века.

В 1313 году Орда хана Узбека приняла ислам, что завершило эпоху терпимости в вероисповедании. Положение Михаила Тверского и его вотчины ухудшилось, дополнительную шаткость положению придала женитьба Юрия, Московского князя, на сестре хана. Через четыре года Михаил Тверской решил поступиться княжеством в пользу Юрия, но тому было мало факта правления, он пожелал уничтожить противника. Вторгшись с хорошо вооруженной многочисленной дружиной в Тверское княжество, он уничтожал поселения, вытаптывал и выжигал поля, угонял людей в рабство. Михаил возглавил компанию по противодействию и вступил в бой в сорока верстах перед Тверью, Юрий, бросив дружину, бежал.

Михаил взял в плен боярство, князей и жену Юрия – татарку Кончаку, начались переговоры с ханом. Пока велись дипломатические встречи, в Твери скончалась Кончака. С этой вестью Юрий отправился к хану, рассказав в доносе, что ее отравили люди Михаила. Хан впал в гнев и выбирал способ мести. Михаил, решив не подвергать свой народ еще одному разорению, сам отправился в Орду. Анна Кашинская, святая благоверная княгиня понимала, что муж идет на мученическую гибель, но благословила его в путь. Расставание супругов произошло на берегу реки Нерли, теперь там стоит часовня, в ней ранее было изображение сцены прощания князя с княгиней.

В ставке хана Михаил принял мученическую казнь, которую можно было избежать ценой поклонения идолам, от чего князь отказался. О его смерти известили князя Московского и туда же отправили тело. Анна Кашинская и дети долго не знали, что с ним стало. Когда ситуация прояснилась, она долго умоляла Юрия отдать тело мужа для погребения, он потребовал унизительных условий для договора и добился своего.

Изувеченное тело князя Михаила проделало долгий путь, но не подверглось разложению, что было расценено, как Божье чудо. Михаил был канонизирован церковью в 1549 году, а народ стал почитать его за святого сразу после погребения.

анна кашинская святая благоверная княгиня

Сыновья

Анна Кашинская пережила многие беды, произошедшие, как в семье, так и государстве. В 1325 году ее сын Дмитрий зарубил в Орде Юрия, князя Московского, по чьему доносу был замучен отец. Дмитрия тут же казнили. Через год в Тверском княжестве обосновался татарский посол и занял для своей резиденции княжеские палаты, почти выгнав Анну и детей на улицу. В народе копились обиды, вспыхнул бунт, и полилась кровь захватчиков. Сутки длилась битва, ханский посол и его свита были заживо сожжены в палатах, к рассвету следующего дня не осталось в живых ни одного татарина.

Семье Анны и ей самой удалось бежать из города. Осенью на Тверь выдвинулись войска хана, московского князя Ивана Калиты и еще нескольких князей. Погром был тотальным, выжженная земля ни до, ни после не знала такого погрома. Князья Константин и Василий вернулись на свои земли в 1327 году и застали там опустошение, безлюдность, скорбь и начали возрождение княжества.

Старший сын Александр оставался в изгнании, где обзавелся семьей и сыном Федором. Угрозой разорения хан потребовал от русских князей выдать ему Александра Тверского. Через десять лет, в 1339 году, он прибыл из Литвы и вместе с сыном отправился в Орду. Княгиня еще раз прощалась с родными, провожая их на верную смерть. После этих событий наступило некоторое затишье, на княжение был поставлен Константин, но и он закончил свои дни в Орде в 1346 году.

анна кашинская в чем помогает

Монашество

Пройдя через много скорбей, потерь, мук, Анна Кашинская сохранила великое терпение, не впала в отчаяние, что помогло ей выстоять и сохранить доброе любящее сердце. В период правления Константина она приняла монашеский сан в Софийском монастыре Твери, приняв имя Ефросиния. В бытность монашеской жизни она не оставляла без внимания нуждающихся и помогала чем могла, кому словом, а кому делом, ведя при этом строгий образ жизни. Большую часть времени она посвящала молитвам, постам, бдениям и размышлениям.

Ориентировочно в 1364 году ее последний сын, князь Василий, построил в Кашине Успенский монастырь и уговорил мать переселиться в него. Здесь она приняла схиму под именем Анны и скончалась в 1368 году в самом начале октября. Ее тело было погребено в соборе.

Первая канонизация

Святую правоверную Анну Кашинскую забыли на долгие годы. В память потомков она вернулась в период осады Кашина литовцами и поляками в 1611 году. Несмотря на длительность и усиленные военные действия, город не был захвачен, и горожане склонились к мысли о чьем-то святом заступничестве. Анна явилась в схимническом образе пономарю Успенского собора, переживавшему тяжелую болезнь. От нее он получил исцеление и наказ рассказать протопопу Василию и жителям Кашина о ее молитвах и заступничестве, при этом повелела почитать ее гроб, читать над ним молитвы и зажигать свечи над ним перед образом Спаса. Так кашинцы уверовали в свою покровительницу и стали трепетно оберегать ее могилу.

Молва о святой заступнице дошла до царя Алексея Михайловича и Патриарха Никона, они инициировали ее канонизацию перед Московским собором. В 1649 году Анна Кашинская была церковью причислена к лику святых. Вскрытие могилы и осмотр мощей состоялся в 1649 году, а в 1650 царь приехал для участия в торжественном перенесении мощей в Воскресенский собор. В этот же день случилось чудесное исцеление тяжело болевшей женщины.

Ни у одной святой нет такой сложной посмертной истории, какая выпала на долю преподобной Анны Кашинской. Через три десятка лет ее стали особо почитать староверы и случилось единственное в истории русской церкви событие – Патриарх своим указом, в 1677 году, запретил почитать святую. Гроб был опечатан, иконы с ее изображением изъяты и увезены в Москву, был снят покров с гроба. Запечатали даже храм, некогда освященный в ее честь, впоследствии его переименовали в собор Всех Святых.

храм анны кашинской

Вторая канонизация

Как бы ни распоряжались земные властители, чудеса у гробницы продолжались, были исцеления. Жители самостоятельно вели летопись, писали иконы и переписывали житие святой Анны Кашинской. Три раза в разные годы обращалась православная община с просьбой о восстановлении почитания святой, но они отклонялись.

Добиться рассмотрения очередного прошения удалось лишь, когда был принят закон о старообрядцах, в 1905 году. В 1908 году были собраны все сведения об Анне Кашинской, они отправились в Петербург вместе с прошением на имя государя о восстановлении почитания. 10 июля колокольный звон собрал всех горожан в церковь, где было подписано коллективное прошение. Осенью царь дал разрешение Синоду на восстановление памяти и почитание святой, датой было назначено 12 июня.

Торжества по случаю канонизации состоялись в июне, они прошли при огромном стечении народа. В город прибыло более 100 тысяч гостей и паломников. У гробницы Анны Кашинской свершилось множество чудес, она стала единственной святой, чья память почитается шесть раз в году.

анна кашинская

После революции и до наших дней

После 1917 года храмы в Кашине постепенно закрывались, гроб с мощами постоянно переносили, но заступничество святой и здесь сделало свое дело, не оставив город без действующей церкви. По словам очевидцев, некоторые видели Анну Кашинскую в первый год Великой Отечественной войны, и она говорила, что охраняет свой город от захватчиков. До 1987 года святые мощи Анны Кашинской пребывали в храме Петра и Павла.

Сейчас поклониться мощам святой можно в Вознесенском кафедральном соборе города, гробница пребывает там с 1993 года и доступна всем верующим. Собор расположен на площади Единения в городе Кашин Тверской области. Храм Анны Кашинской есть в нескольких городах и с ними тоже не все просто. Один из них расположен в Санкт-Петербурге и принадлежит православной христианской церкви. А вот храм ее имени в Кузнецах принадлежит старообрядческой концессии православного христианства, он активно восстанавливается. Еще один старообрядческий храм святой княгини Анны Кашинской заложен в Твери.

Паломники часто приходят за помощью к святой, и многим дает утешение Анна Кашинская. В чем помогает святая? Она откликается на просьбы об укреплении семейных уз, укреплении в христианской православной вере и терпении. Также она становится заступницей всех страждущих, вдов, сирот и помогает тем, кто избирает путь монашества.