Как начать духовную жизнь и как узнать своего святого?

Часто бывает так, что человек не посещает храм и не ведет духовную жизнь, потому что боится совершить ошибку и навлечь на себя осуждение верующих людей. Действительно, первые шаги в церкви практически любого человека неуклюжи, но не стоит переживать из-за мелких ошибок. Ведь вера и молитва – это взаимоотношения с Богом, а не со священником или церковной общиной.

Как узнать своего святого?Как узнать своего святого

Человек, который только пришел к вере, чувствует себя в церкви несколько скованно. Новичок и рад бы пойти в храм - отметить именины, помолиться - но не знает как. Узнать своего святого несложно. Для этого надо полистать церковный календарь, в котором перечислены даты памяти всех мучеников и преподобных. Часто разные святые названы одним именем, но иногда (обычно это происходит с женскими именами) небесный покровитель только один. Как узнать своего святого и прочитать о его жизни? Именины празднуются обычно после дня рождения, поэтому первый Иоанн после даты рождения Вани и будет его небесным покровителем.

Жития святых

Святой дмитрийСвятой Дмитрий Ростовский объединил в сборник жития всех святых, которые были прославлены при его жизни и ранее. С тех пор список значительно увеличился благодаря мученикам, которые были репрессированы и погибли мученической смертью в советские годы. Некоторые святые (например, св.Иоанн Кронштадский, Св.Серафим Саровский и пр.) прославлены недавно и тоже не входят в эти сборники. Поэтому к каждым трем томам житий издано дополнение с рассказами о праведниках 20-го века. Имея этот сборник под рукой, легко понять, как узнать имя своего святого. Только надо отчетливо осознавать, что жития святых - это не биографическое повествование, а поучительный рассказ об их жизни, составленный по строгим правилам жанра. Про праведников, которые жили 200-250 лет назад, осталось много свидетельств и описаний, поэтому они ближе и понятней. А мученик, который ценой жизни своей и своих малолетних детей отказывается бросить ладан перед статуей Юпитера, не понятен нашим современникам. Как узнать своего святого и понять его? Если перечитать его житие много раз, почитать об эпохе, в которую он жил, обычаях его народа, многое станет яснее. Но все-таки люди, совершившие свой подвиг полторы или почти две тысячи лет назад, не очень близки людям 21 века. Если есть желание молиться Иоанну Кронштадскому, как своему небесному покровителю, а день рождения летом, не стоит огорчаться. Молиться можно любому святому, в том числе и св. Иоанну - и он обязательно услышит.

Жизнь церкви земной и небесной

Церковь – это общество живых людей. Так как душа человека бессмертна, живыми являются не только наши современники, но и все люди, когда-либо жившие вообще. Молитва святому – это разговор с ним, просьба о поддержке, и он эту просьбу обычно выполняет. Но все же главное в церкви – это Бог. святое писаниеИменно отношения с ним имеют первостепенное значение. Поэтому перед тем как узнать своего святого, имеет смысл почитать Святое писание, особенно Евангелие. Обычно начинают с Евангелия от Марка. Жить по заповедям, участвовать в церковных таинствах и преодолевать свои пороки и слабости – вот основные задачи христианина. Святые призваны помогать людям в этом и молиться о них.