В чем помогает икона "Споручница грешных"?

Икона «Споручница грешных» является зримым воплощением надежды на всепрощение Господне, обретаемое по молитвам Его Пречистой Матери. Само название этого святого образа говорит о той великой роли, которая отведена Ей предвечным Сыном – Иисусом Христом, поскольку слово «споручница» с церковно-славянского языка переводится как «поручительница», «ходатаица» или «посредница» между всемилостивым Богом и людьми, погрязшими в пороках и беззаконии. Однако прежде чем говорить о том, каково значение иконы «Споручница грешных», и в чем помогает она христианам, обратимся к ее истории.

Одрино-Николаевский монастырь

Образ в старинной часовне

Среди бескрайних брянских лесов находится древняя, в прошлом мужская, а ныне женская Карачаевская Одрино-Николаевская обитель, основанная, по свидетельству летописи, в начале XIII века. Много молитв было вознесено в ней о спасении душ людских и избавлении Руси от бед, коими столь богата отечественная история. За истинное благочестие и строгую аскетическую жизнь Господь не раз посылал в нее Свои благие воздаяния, одним из которых стала икона Божией Матери «Споручница грешных».

Как свидетельствуют исторические документы, святой образ впервые был прославлен в 1843 году, хотя его обретение свершилось задолго до этого. Десятки лет помещался он в небольшой деревянной часовне, стоявшей у монастырских ворот, и ничем не выделялся среди прочих святынь. Называлась эта богородичная икона «Споручница грешных».

Современный облик иконы

Она представляла собой поясное изображение Пречистой Девы, держащей на левой руке Предвечного Младенца, а правой сжимавшей Его персты. Их главы были увенчаны коронами, что, по мнению искусствоведов, характерно для белорусской или малороссийской школы иконописи. В нижней части образа помещалась надпись, содержащая слова Богородицы, в которых Она именовала Себя «споручницей грешных». Икона впоследствии получила свое название именно благодаря этой надписи.

Чудеса исцелений

Так бы и затерялась она среди множества других богородичных икон, коими богата каждая российская обитель, если бы в 1843 году по молитвам, вознесенным перед нею, не получили чудесное исцеление несколько паломников. Началось с того, что жительнице села Карачаева Александре Почепиной, чей малолетний сын страдал падучей болезнью (эпилепсией), во сне явилась Божья Матерь и повелела везти его в Одрино-Николаевский монастырь и там вознести молитву перед Ее иконой «Споручница грешных». После того как Александра исполнила волю Царицы Небесной, ее сын исцелился от своего недуга.

Икона "Споручница грешных" и молитва ко Пресвятой Богородице

Вслед за этим было явлено еще несколько чудес, свидетельства о которых имеются в монастырских книгах. Так, вскоре после описанного выше события перед иконой Божией Матери «Споручница грешных» слезно молилась брянская помещица Орлова – мать парализованной шестилетней девочки, перед болезнью которой были бессильны все медицинские светила. Ее слова были услышаны, и ко всеобщему изумлению, больная покинула монастырь на собственных ногах. Примерно к тому же времени относится и запись о том, как Царица Небесная через Свой образ даровала зрение ослепшему от тяжелой болезни купцу второй гильдии Никонорову.

Спасительница народа

Неудивительно, что после стольких исцелений, явленных по молитвам иконе «Споручница грешных», ее стали почитать как чудотворную и перенесли в главный храм обители, посвященный Николаю Чудотворцу. Во всей же полноте прославилась она благодаря тому, что спасла множество народа во время страшной эпидемии холеры, обрушившейся на окрестные города и села в 1846 году. Целыми семьями приходили тогда паломники в Одрино-Николаевский монастырь и после долгих молитвенных стояний стяжали заступничество Царицы Небесной. Этот эпизод, описанный многими современниками, вошел в историю и многократно упоминался в литературе.

Интерьер монастырского храма

Странствия чудотворного образа

Принято считать, что хранящаяся сегодня в монастыре икона «Споручница грешных» является тем самым оригиналом, который был прославлен в 40-х годах XIX века, хотя в силу ряда причин она провела несколько десятилетий вне стен обители. Дело в том, что вскоре после прихода к власти большевиков Одрино-Николаевский монастырь был закрыт, хранившиеся в нем ценности изъяты, а иконы, которые не представляли интереса для «хозяев новой жизни», были частью уничтожены, а частью разошлись между окрестными жителями.

Образ «Споручницы грешных» тогда забрала себе одна из сельских жительниц Орловской области, а в 70-е годы он попал к другой благочестивой женщине - Раисе К., проживавшей в Брянске. Однако и на этом его странствия не закончились. В середине 90-х его хранительница переехала на Украину и там постриглась в монахини, принеся в дар обители этот чудотворный образ. Со временем она вернулась на родину и стала одной из сестер Одрино-Николаевского монастыря, возрожденного к тому времени в качестве женской обители. Икона же осталась на Украине.

Список (копия) святого образа

Святой образ и его чудотворная копия

На прежнее место икона была возвращена в октябре 1996 года, и это событие также можно считать чудом, поскольку свершилось оно благодаря трудам схимонаха Маврикия – человека, являющегося, по мирским понятиям, инвалидом, лишенным ног и передвигающимся на доске, снабженной колесами. Благодаря помощи Вышних Сил, а также его собственной настойчивости, «Споручница грешных» - икона Божией Матери, считавшаяся навсегда утраченной для Одрино-Николаевского монастыря, вновь вернулась на прежнее место.

Известно, что с этого прославившегося на всю Россию образа еще в середине XIX века была сделана копия (список), находившаяся долгое время в домашнем собрании жителя Москвы подполковника Д. Н. Бонческула и также получившая известность своими чудотворениями. Эта копия благополучно пережила все беды, обрушившиеся на церковь в XX столетии, и сейчас находится в приходской церкви Николая Чудотворца в Хамовниках.

Нынешний вид обители

Значение иконы «Споручница грешных»

Согласно сложившейся традиции, в написании богородичных образов отчетливо просматриваются несколько типов, к одному из которых, именуемому «Одигитрией», что по-гречески означает «Путеводительница», относится и святыня из Одрино-Николаевского монастыря. В этом заложен глубокий смысл, поскольку само название во многом раскрывает значение иконы «Споручница грешных». Она как бы указывает путь всем, кто желает, покинув однажды тленный мир, обрести бессмертие и стяжать Царство Небесное.

Кроме того, следует обратить внимание на ее название, которое может истолковываться как «Поручительница перед Богом за грешных людей». Именно в ходатайстве Богородицы ко всемилостивому и всепрощающему Богу заложен духовный стержень образа, и в нем его основное значение.

В чем помогает икона «Споручница грешных»?

Прежде всего следует помнить, что, вознося молитвы перед иконой, верующий человек взывает не к доске, на которой изображен тот или иной священный образ, а через него вступает в контакт с Самими Вышними силами. Следовательно, и прошения должны соответствовать тому, к кому они адресованы. Обращаясь ко Пресвятой Богородице, принято именовать Ее «Всеблагой заступницей» и искать Ее помощи во всех житейских делах. При условии искренности молитв и глубокой вере в их исполнении они будут услышаны, в чем бы ни состояла просьба.

Прошения ко Пресвятой Деве Богородице

В то же время, говоря о том, в чем помогает икона «Споручница грешных», можно особо выделить несколько наиболее упоминаемых тем. Прежде всего, вознося перед иконой молитвы, испрашивают у Богородицы ниспослания здоровья себе и своим близким, а также при необходимости исцеления от болезней и злых недугов. Далее Ее молят об укреплении веры, без которой человек не сможет обрести Царствия Божьего и будет обречен на вечную смерть.

Полный текст молитвы

Кроме того, у Пресвятой Богородицы надеются получить силы для глубокого и искреннего покаяния в грехах, без которого невозможно единение человека с его Предвечным Творцом. И наконец, жизненно важной является просьба о ниспослании духовного прозрения, от которого, по словам святителя Филимона, рождается любовь, делающая сердце чистым и лишенным губительных страстей.