Битва при Ватерлоо: последний шанс Наполеона

На переломе двух эпох

Битва при Ватерлоо стала одной из тех исторических вех, которая во многом определила последующую историю Европы, да и мира в целом. И по сей день не утихают споры историков, политологов и военных экспертов вокруг этого события. При этом их оценки подчас настолько отличаются друг от друга, как будто речь идет о совершенно разных сражениях.

Битва при Ватерлоо

Сухие факты о последнем сражении Наполеона

Если подходить к этому событию без всяких эмоций, то можно отметить следующее: битва при Ватерлоу стала последним военным сражением в блистательной карьере Наполеона I. Впрочем, с точки зрения французского императора, ее никак нельзя назвать удачной: поражение от войск союзников стало не только завершающим аккордом в «Ста днях», но и отправило бывшего генерала республиканской Франции на остров Святой Елены, где он и окончил свою жизнь.

Было ли предопределено поражение французских войск

Однако на это событие можно посмотреть и под другим углом. Придя к власти после ссылки на остров Эльбу, Наполеон оказался в чрезвычайно сложном положении. Он не хотел больше воевать, однако обстоятельства оборачивались таким образом, что только решительная победа гарантировала бы ему и Франции мир. Но победу он эту он должен был одержать не с той блестящей армией, которая завоевывала Италию, громила Австрию и покоряла Россию, а с небольшой кучкой необстрелянных и плохо обученных юнцов, которым элементарно не хватало опыта. Битва при ВатерлоуПротивостояло же императору значительно превосходящее его войско союзников, которое за эти годы не только научилось воевать, но и выдвинуло целую плеяду прекрасных командиров: Веллингтона, Блюхера, Гнейзенау. Битва при Ватерлоо должна была показать, чему они за эти годы научились.

Оптимистическое начало кампании

Но даже при такой крайне неудачной диспозиции Наполеону удалось захватить инициативу и вклиниться между армиями союзников. Сражение при Ватерлоо должно было стать первым актом в последовательном разгроме войск союзников: пока император наносил поражение основным силам во главе с Веллингтоном, маршал Груши должен был преследовать прусский корпус Блюхера. В лучшие годы, наверное, все так бы и произошло, однако к этому времени звезда Наполеона уже давно закатилась.

Основные этапы сражения

18 июня 1815 года - день, который во многом определил судьбу и императора, и Европы в целом. Битва при Ватерлоо грянула в 11 часов, начавшись с яростных атак французов по левому флангу англичан. Сражение при ВатерлооОднако в этот день все для Наполеона шло не так: взаимодействие между войсками было слабым, артиллерия работала крайне вяло, напору пехоты не хватало мощи, да и союзники к этому времени уже научились громить знаменитые «большие батальоны» еще до того, как они доберутся до их позиций. Последним козырем Наполеона была Старая Гвардия, но и этим проверенным ветеранам не удалось прорвать центр противника в самый нужный момент. Когда же на поле боя появились оторвавшиеся от Груши войска Блюхера, стало понятно, что все для французов уже кончено.

Роковой исход

С точки зрения статистики битва при Ватерлоо вовсе не обязательно должна была закончиться отречением императора. У Наполеона еще оставалось более половины войск, которые были настроены весьма воинственно. Однако сам великий полководец, наверное, еще до сражения все для себя уже решил. 22 июня он повторно отрекся от престола и был отправлен в ссылку на остров Святой Елены. Окончилась целая эпоха в мировой истории.