Битва при Фермопилах. Царь Леонид. 300 спартанцев

Зная заранее о неминуемой гибели, отряд спартанцев во главе со своим бесстрашным царем достойно принял бой противника, который по численности многократно превышал их силы. Но воины Спарты, по их убеждениям, были рождены, чтобы сражаться в боях и не ведать ни страха, ни боли.

Как все начиналось

Начнем с того, что спустя лишь некоторое время после окончания кровавой Марафонской битвы жители древней Эллады стали понемногу приходить в себя. Многие думали, что после победы греческих воинов над полчищем персов нашествие с их стороны больше не повторится, поскольку, как они полагали, те получили достойный отпор. Действительно, греки сражались очень достойно и одержали неоспоримую победу, однако этого было недостаточно, чтобы понять, что грядет новое нашествие персидских воинов, предотвратить которое будет невозможно.

В честь победы афинские монеты стали чеканить с добавлением изображения лавровой ветки, которая должна была напоминать жителям города о мужестве собственного народа. Мы неспроста упомянули деньги греков, поскольку это имеет также прямое отношение к дальнейшему развитию событий. Дело в том, что неподалеку от Афин был найден огромный серебряный рудник. Из этого серебра чеканили городскую монету, а впоследствии влиятельные мужи города планировали разделить все богатство между собой.

Однако выдающийся гражданин столицы Фемистокл смог убедить собрание влиятельных горожан в необходимости использования богатств на вооружение державы. С того момента было решено усилить флот, благодаря чему было куплено 230 триер ─ боевых трехгребных кораблей, которые сделали столичный флот самым мощным во всей Элладе. Как же удалось Фемистоклу убедить людей отказаться от огромного богатства и вложить средства в постройку кораблей? Очень просто: он один из немногих, кто понимал, что сражаться с персами можно только в море, а на суше их ждет полный разгром без шансов на победу.

Персы требуют у греков полного признания их царя

В октябре 486 г. до н. э. умер великий царь персов Дарий, а на его место пришел его собственный сын Ксеркс (или Хшаяршан ─ "царь героев"), который через несколько лет после кончины отца сосредоточил многотысячную армию на границе с Элладой. В тот момент царь персов вел активную подготовку в предстоявшей войне с греками, поскольку в его планы входило завоевание Греции. Он добился соглашения с Карфагеном. Он стал его союзником в набегах на Сицилию для ограбления богатых поселений, большую часть из которых составляли греки.

битва при фермопилах

К греческим границам были стянуты огромные силы бесчисленной персидской армии, чтобы раз и навсегда уничтожить гордую державу. Ксеркс приказал своим послам передать личное требование о беспрекословном подчинении ему всех городов и признании его единственным царем. Персы посеяли панику в городах Греции среди населения, и большинство из них готовы были сдаться и принять царем Хшаяршана.

Однако спартанцы и жители Афин отвергли этот ультиматум и решили оказать достойное сопротивление грозному царю. Когда персидские послы прибыли в Спарту, то их попросту бросили в глубокий колодец, а в Афинах их ждала жестокая казнь за осквернение греческого народа. Они дали понять Ксерксу, что предпочтут умереть свободными людьми, чем примут его милостивую власть.

Начало нашествия

Взбешенный дерзостью греков, Ксеркс решил лично возглавить наступление. Это произошло в 481 г. до н.э., осенью, когда по его приказу полчища персидских воинов были сосредоточены неподалеку от Сард. Здесь войска проходили подготовку к сражению, и уже в начале апреля 480 г. до н. э. войска персов отправились в поход на греков. Уже к июню того же года солдаты достигли Македонии. Так начиналась битва при Фермопилах. Дата же самого сражения приходится на август того же года.

Для сокращения пути они решили пересечь Стримон, для чего были выстроены понтонные мосты, по которым войска пересекали реку. К городу Терме к тому времени подоспел персидский флот, который составлял 4,5 тыс. кораблей, 1,5 тыс. из которых являлись боевыми, а остальные - транспортными. Помимо огромного флота персидских солдат насчитывалось около 200 тыс. душ, что было более чем достаточно для победы над греками и Спартой.царь леонид

Греки, в свою очередь, уже знали о нашествии ненавистного им персидского войска и начали готовиться к отражению неминуемого наступления. Битва при Марафоне закалила многих воинов, а победа придала храбрости и новых сил. Однако этого было недостаточно для отражения многочисленного вражеского нашествия. Лучшие полководцы Эллады стали искать выход из сложнейшей военной ситуации. При этом ополчение греческой армии едва насчитывало 10 тысяч воинов. Несложно было сопоставить численное соотношение сил обеих армий.

Греческий план заключался в том, что армия Ксеркса предположительно могла быть остановлена неподалеку от поселения Темпе, которое располагалось вблизи Пенея ─ небольшой реки, где была возможность перекрыть проход персов из Македонии в Фесалию. Однако греки просчитались со стратегией, поскольку противники выбрали путь в обход Темпе. Они выдвинулись в южном направлении и вплотную подошли к фесалийскому городу Ларисе. Греческим воинам пришлось срочно отступать, поскольку к такому натиску они были не подготовлены и не ожидали того, что персы обойдут их на собственной земле.

Дальнейшее развитие событий

Вынужденное отступление греческой армии было связано не только с тем, что по отношению к персам силы были неравными. Здесь немалую роль сыграла продажность фессалийской аристократии, которая благодаря определенным обещаниям Ксеркса стала ему очень быстро симпатизировать. К тому же они могли запросто заложить греческое ополчение. Поэтому без боя пришлось сдать персам фессалийские земли. Здешние войска славились своей конницей, поэтому при содействии греков фессалийцы могли противостоять вражескому нашествию. Однако у них было иное мнение, и после недолгих раздумий они перешли на сторону персидских «властителей».

Тем временем персы вели активное наступление на греческие земли, и чтобы противостоять персам, греки выставили весь свой флот по флангам вблизи Артемисия, который географически располагался на северо-востоке Эвбея. Предводителем греков в битве при Фермопилах был Леонид, а вот греческим флотом командовал Эврибиад, который был спартанцем по происхождению и очень грамотным стратегом. Греки во всеоружии ожидали прибытия полутора тысяч персидских боевых кораблей. Но здесь с персами природа сыграла злую шутку. Разразилась сильнейшая буря, которая уничтожила около семисот их кораблей.

300 спартанцев

Забегая наперед, отметим, что благодаря грамотной стратегии Эврибиада, который расположил флот в акватории мыса, флот греков остался невредимым. Персы выступили против флота Эллады оставшейся половиной своих кораблей. Возле Артемисия произошла ожесточенная двухдневная битва, благодаря чему грекам удалось полностью блокировать вход в Малийский пролив. Предполагалось сражение на следующий день, однако греки были ошеломлены новостями о том, что битва у Фермопил закончилась гибелью спартанского царя Леонида и его воинов. Дальнейшее сдерживание персидского флота не имело никакого смысла.

Ущелье Фермопил и воины Леонида

Теперь следует переместиться на сушу самого острова Эвбей, где неподалеку располагался эллинский флот и происходило морское сражение с персами. Неподалеку от самой северной точки Эвбея, вдоль склона крутых гор, от морского берега проходила дорога через ущелье. Это и были Фермопилы. Греция и по сей день почитает это место, не только как часть истории, но и благодаря целебным серным источникам, которые существуют по сей день. Но вернемся в 480 г. до н. э. ─ год битвы при Фермопилах, где расположился спартанский царь Леонид со своим пятитысячным отрядом.

фермопильское сражение

Дальновидности греков могли позавидовать многие известные военачальники, поскольку еще за 100 лет до того, как началось Фермопильское сражение, эллины перегородили проход через ущелье мощной стеной. Леонид со своими воинами расположились за этим укреплением и ждали нашествия персов. Так начиналась битва при Фермопилах.

Следует немного отвлечься и поговорить о греческих воинах, из числа которых формировалась армия древнегреческого государства. В городах-государствах, из которых в те времена состояла древняя Эллада, проживали ремесленники, земледельцы, рабочие и граждане других социальных слоев общества, которые могли себе позволить приобрести обмундирование и оружие, а в случае необходимости встать на защиту государства. Из этих людей формировались воинские подразделения. Сами воины назывались гоплитами. Пехота, состоявшая из гоплитов, вела боевые действия в фалангах. Каждый воин плотно стоял рядом с боевым товарищем. Они закрывались щитами, а впереди них выступали длинные копья. В случае гибели соратника по оружию позади стоящие воины приходил на их место, таким образом, подразделение без остановки двигалось в сторону врага. Греки отлично владели мечами и были хорошими мастерами ножевого боя. Как Марафонская битва, так и битва при Фермопилах не пугали греков, и они были готовы ко всему.

По окончании боевых действий гоплиты возвращались в свои полисы и приступали к привычному ремеслу. Любой гоплит мог лишиться своего гражданства, если он бежал с поля боя или предал своих собратьев по оружию. А вот спартанцы обучались и тренировались военному делу беспрерывно в течение всей своей жизни. Их девиз гласил о том, что либо они все вместе победят, либо вместе умрут за Спарту ─ свою землю. Поэтому битва при Фермопилах была воспринята ими как приближение к очередному подвигу ради своей Родины.

Армия противника

Воины царя Ксеркса представляли собой многотысячную армию, состоявшую из конных подразделений и хорошо обученной пехоты. Конница подразделялась на подразделения, в состав которых входили колесницы, а также верблюды с воинами-наездниками. Вообще кавалерия персов существовала в качестве самостоятельных подразделений, которая выполняла большую часть боевых задач. Как правило, она размещалась при ведении боя по флангам. Всадники были вооружены копьями и легким колющим оружием, с которым каждый воин умело обращался. Следует отметить, что персы были великолепными всадниками, а на лошадях они управлялись без седел. К тому же лошади были не подкованы, и их вынужденно доставляли на судах к местам предстоящих сражений.

Персидские воины не могли обходиться без обслуживающего персонала, поэтому у многих из них имелись слуги. Не секрет, что некоторые из греческих воинов перешли на сторону персов и были с удовольствием приняты в ряды армии. Эллины-предатели воевали без обслуги, а в их мужестве никто не сомневался после разгрома персов под Марафоном.

Для персов быть воином было делом всех их жизни. После того как мальчик достигал пятилетнего возраста, его забирали у родителей в специальные лагеря, где он с малых лет проходил воинскую подготовку. Если ребенок был из богатой семьи вельможи или из числа знати, то он уже заранее обречен был стать командиром. Детей обучали кулачному бою, верховой езде, выживанию в сложных условиях, учили пользоваться оружием. Уже по достижении пятнадцатилетнего возраста юноша был вполне подготовленным воином.

Служба персов продолжалась до тридцатилетнего возраста, после чего воин имел право заниматься делами государственными, продолжать дела своего отца или остаться служить дальше. Персидская пехота искусно владела многим видом оружия. Это были копья с острыми стальными наконечниками, кинжалы, боевые топоры, ножи и прочее, а защищались они при помощи легких плетеных щитов. Щиты персов полностью защищали их от попадания стрел. К тому же персидские воины славились своим умением метко стрелять из лука.

Начало грандиозного сражения

История битвы при Фермопилах берет свое начало в середине августа 480 г. до н. э. Леониду не пришлось долго ожидать появления армии Ксеркса. Он предусмотрел возможные варианты развития событий, поэтому принял решение основной частью своих солдат закрыть вход Средних ворот, а около тысячи фокийских воинов расположил слева от горы, тем самым перекрыв проход по одной тропе, которая вела в обход ущелья.

По его расчетам, сражение в Фермопильском ущелье должно было начаться именно в том месте, где он расположил силы. Этот проход был не единственным, однако для наступления он выгоднее остальных выделялся с точки зрения стратегии.

И вот Фермопильское сражение началось. Персы вплотную подошли к стене ущелья, постепенно количество прибывших к Средним воротам становилось все больше. Однако персы не решались пойти в атаку первыми, поскольку понимали, что не так уж и просто будет воевать в тесных стенах между отвесными скалами. Лишь спустя пять дней с момента психологического противостояния двух воюющих сторон царь персов отдал приказ к наступлению. Персы, выстроенные в боевых расчетах, пошли в атаку, и битва при Фермопилах приобрела ожесточенный характер.

предводителем греков в битве при фермопилах был

Бесстрашным предводителем греков в битве при Фермопилах был царь Леонид, который к тому же обладал неимоверным командирским чутьем. Он решил расшатать воинские соединения персов, для чего ему пришлось прибегнуть к одной хитрости.

Когда началась битва у Фермопил, его отряд пошел в контратаку. Подпустив персов поближе, солдаты резко развернулись в сторону ущелья и бросились бежать в разные стороны. В этот момент персы подумали, что хваленые греческие воины струсили, и, разрушив воинский строй, начали догонять беглых эллинов. Однако греки, добежав до ущелья, максимально быстро построились в шеренги и так же быстро начали сокрушительную атаку на персов. Из их многочисленного войска первыми узнали сокрушительные удары спартанцев и греков кессианцы и мидяне. Мало того, греки неоднократно за один день боя использовали свою хитрую тактику, и все время успешно.

Увидев поражение своих воинов, Ксеркс приказал Гидарну ─ командиру отряда «бессмертных», уничтожить 300 спартанцев и несколько тысяч гоплитов, а затем любой ценой освободить проход в ущелье. Однако приказ они выполнить не смогли, поскольку поддались на хитрости греков и понесли огромные потери.

На следующий день сражения

Несмотря на то что у персов было численное преимущество, их атаки не увенчались успехом. Греки грамотно оборонялись в узком ущелье, поэтому у фронтальных атак персов не было шансов, и они несли огромные потери. К тому же Леонид проводил замену воинов, поэтому герои битвы в Фермопилах, которые выкладывались вчера, не жалея своих сил, могли отдохнуть от неимоверной усталости и восстановиться.

битва у фермопил

Казалось бы, Ксерксу никогда не удастся победить Леонида и его воинов. Однако нашелся среди местных греков человек по имени Эфиальт, который за определенную сумму согласился провести персов через Анопейское ущелье и обойти армию спартанского царя с тыла. Напомним, что царь Леонид предусмотрел возможное развитие таких событий и оставил там фокийских воинов. Эфиальт знал их количество. Он сообщил об этом персидскому царю. Тот, в свою очередь, отправил туда многотысячный отряд «бессмертных» во главе с Гидарном.

Об ответной хитрости персов

Гидарн со своим отрядом, ведомые Эфиальтом, отправились вечером в обход, в тыл греков. На рассвете они увидели фокийских воинов, которых Леонид оставил для прикрытия тыла. Гидарн приказал лучникам выпустить в них стрелы. Фокидяне были готовы принять бой, однако персы проигнорировали их и двинулись к основным силам спартанцев. Фокийские воины сразу поняли маневр персидских врагов, поэтому их военачальник приказал одному из них оповестить спартанцев о приближающейся опасности. Леонид вскоре узнал об угрозе, и у него оставалось очень мало времени до пришествия отряда Гидарна.

Мудрый спартанский царь в срочном порядке собрал начальников подразделений и сообщил им о том, что вскоре здесь появятся персы, и дальнейшая оборона ущелья теряет всякий смысл. Поэтому он распустил всех воинов. С ним были лишь его оставшиеся в живых воины ─ 300 спартанцев. Битва при Фермопилах, а точнее ее исход, была предрешена. Отметим также, что помимо этих людей с Леонидом осталось около четырех сотен фиванских воинов, а также изъявившие желание умереть со спартанцами семьсот феспийцев.

армия ксеркса

Финальная битва спартанцев

Вскоре персы окружили Леонида и его войско. Как только неприятель подошел к спартанцам вплотную, фиванцы как один бросились в ноги персам с мольбой о пощаде. Леонид оставил их возле себя, поскольку они были предателями, а по спартанским законам они должны были умереть в бою, чтобы доказать, что являются честными и смелыми воинами. Небольшой отряд спартанского царя во главе с ним устремился в неравный бой с воинами Ксеркса.

В жестокой битве Леонид погиб первым, а оставшиеся воины продолжали драться с неприятелем за тело своего царя. Вскоре им удалось забрать тело Леонида, и спартанцы с остатками феспийцев были вынуждены отступать в глубь ущелья под натиском огромного войска персов. Далее все закончилось очень быстро. Ксеркс приказал лучникам поливать спартанцев стрелами до тех пор, пока из-за туч стрел не будет видно ни одного врага. Ровно в полдень погибли оставшиеся в живых спартанцы. Битва при Фермопилах была окончена героической гибелью мужественных воинов.

Царь Хшаяршан отдал приказ своим солдатам среди гор трупов отыскать тело ненавистного ему царя Спарты. Когда прошитое стрелами и изрезанное в боях тело царя Леонида воины принесли Ксерксу, он отрубил ему голову и насадил на копье, тем самым показав свою ярость героическому сопротивлению спартанских противников.

И вот после окончания кровопролитной битвы для царя героев путь в Элладу был открыт. Большая часть городов-полисов без боя сдалась персидскому царю. Оставшаяся часть греческой армии, которой продолжил командование Клеомброт, родной брат погибшего царя Спарты, для оказания дальнейшего сопротивления персидскому нашествию вынуждена была отступить в район полуострова Пелопоннеса и Коринфского перешейка.

На месте Фермопильского ущелья по окончании войны между греками и персами эллины водрузили памятник в память о великом спартанском царе Леониде и его бесстрашных воинах ─ статую льва. На протяжении многих веков спартанцы почитались греками. Память о них жива и сейчас.