Воины Спарты - история, особенности и интересные факты

Воины Спарты остались именем нарицательным в истории благодаря своей доблести.

Жизнь в Спарте была построена на военной необходимости, государство избегало торговли, а его граждане не имели личных рабов. Легендарная битва под Фермопилами 480 г. до н. э. показала во всей красе стойкость спартанцев. Они не побоялись выйти на бой против противника, который в сотни раз превосходил их по количеству. Но были и другие исторические события, в которых армия Спарты проявила себя наилучшим образом.

воины спарты

Агелы

Государство начинало вмешиваться в воспитание детей уже при достижении ими 7-летнего возраста. С этого момента они были готовы к так называемому спартанскому воспитанию, но до этого периода надо было еще дожить. Если старейшины находили у несчастных детей какие-либо изъяны, то слабых и хилых младенцев убивали, причем это должен был сделать сам отец. Государству нужно было только сильное, здоровое потомство.

Будущие воины Спарты постигали воинские дисциплины под внимательным взором надзирателя. Любая провинность жестко каралась, а агрессия поощрялась. Поэтому уже с ранних лет среди детей выстраивалась определенная иерархия, где главенствовали самые сильные, сообразительные, хитрые и жестокие мальчишки.

Еще одним необходимым аспектом воспитания являлось поощрение кражи. Пайки были мизерными, а растущий организм требовал своего, поэтому юные спартанцы устраивали целые набеги или одиночные акции в поисках пропитания: самое важное – не попасться. Наказание – лишение и без того скудного пайка. В условиях больших физических нагрузок это было весьма ощутимой мерой. Юнцы с младых ногтей понимали, что не все можно решить при помощи грубой физической силы, где–то нужно проявить хитрость, выдержку и стратегическое мышление.

воин спарты программа

Юные убийцы

Это государство было прекрасно организованным военным лагерем с послушными, дисциплинированными бойцами, не задававшими лишних вопросов и готовых убить любого при малейшем знаке своего командира. Это тоже достигалось благодаря упорным тренировкам и особенностям воспитания.

Жизнь в постоянном ожидании войны накладывает определенный отпечаток на весь уклад. Кого больше всего боялись храбрые спартанцы? Тех, кто был ближе всех, своих рабов – илотов. В программу тренировок воина Спарты обязательно входили тренировки подлого ночного убийства своих рабов. Отряды (агелы) подростков нападали ночью на тех, кто, по их мнению, представлял наибольшую угрозу. Не щадили никого, внушая ужас всем, а потом растворялись в ночи. Такой ритуал назывался «криптия».

Фестиваль Diamastigosis

Но это далеко не все, чем были славны лучшие воины Эллады. Программа воина Спарты подразумевала участие во всех сферах жизни, в том числе и в культурных мероприятиях. Одним из таких был ежегодный фестиваль Diamastigosis. Мальчиков ставили перед толпой и избивали кнутом до тех пор, пока юноша мог терпеть. Побеждал тот, кто выдерживал больше всего ударов. Участие было добровольным, так как для молодого человека это был шанс заявить о себе.

Интересно, что римляне (еще одни любители «утонченных» зрелищ) старались планировать свой отпуск как раз на период проведения таких торжеств. В истории принято считать, что спартанцы, не знавшие торговлю, практически не имели предпринимательской жилки. Этот фестиваль доказывает обратное: гостям, присутствующим на празднике, спартанцы продавали билеты, получая при этом неплохую прибыль.

воины спарты программа тренировок

О роли наставника в воспитании юноши

Еще одной важной вехой в воспитании воинов Спарты было наставничество. Примерно в 18 лет юноша покидал воспитательский дом, а в 20 лет мог уже заводить свою семью. Тут необходимо затронуть одну щекотливую тему, без которой нельзя составить полную картину подготовки спартанского воина. Речь пойдет о наставниках, взаимоотношения с которыми носили куда более тесный характер, чем это может показаться на первый взгляд. Потому как наставник был не только примером для подражания, воином, с которым воспитанник находился рядом в строю, но и любовником, который вдохновлял юное дарование на постижение воинского искусства. Часто за провинности молодых наказывали наставника.

Программа воинов Спарты, где основной упор делался именно на развитие бойцовских качеств и создание послушной машины для убийства, не отличалось большим разнообразием: бег, борьба, метание копья и другие дисциплины. С 12 лет подросток, не без одобрения отца, находил себе пару. Такая модель поведения навязывалась государством, а если еще почитать античных философов, которые с пеной у рта доказывали, что гомосексуализм полезен, так как вселяет мужество и высокие помыслы, то становится понятным, что собой представляло античное воинское подразделение спартанцев.

Итог очевиден: народы, легализовавшие бесстыдство и разврат, закончили крахом и уничтожением. Это касается не только истории античных греческих полисов. Одной из причин падения Великой Римской империи являлись практически все те же факторы.

тренировка воин спарты

История одного успеха

Не без стараний Голливуда подвиг спартанцев в битве у Фермопил 480 г. до н. э. ввели в массовое сознание, где они были объявлены как самые сильные и непобедимые воины на планете. Это очень напоминает «нинзяманию», которая в свое время охватила в 80–е годы США, а потом добралась до просторов СНГ. Причем, в США к этому вопросу подошли основательно: от продажи костюмов, комиксов, книг до учебных курсов великих мастеров, чудом сохранивших тайны и секреты этого «благородного» искусства, но готовых поделиться ими за чисто символическую плату.

Сейчас пришло время эксплуатировать тему спартанцев. Если есть спрос – будет предложение. Программа Войтенко «Воин Спарты» - это как раз такой случай, где молодой предприимчивый человек, снимая «мотивационные» ролики, подвигает юное поколение наконец начать заниматься физическими упражнениями. И, о чудо! Буквально с первых занятий начинаются результаты. Юноша, до этого сидевший ровно на диване, но внезапно давший нагрузку своему телу, чувствует определенные изменения. Вопрос в другом: насколько хватит запала у «диванного хомячка», чтобы продолжать тренировки? Настоящая мотивация стать сильнее, быстрее приходит только с осознанием необходимости этого качественного роста, и только тогда, когда она становится жизненно важным условием для достижения успеха.

программа войтенко воин спарты

Программа «Воин Спарты»

По словам Игоря Войтенко, он стал снимать свои видео для канала на "Ютубе" в надежде, что сможет изменить жизнь многих людей к лучшему на своем примере. По своим воспоминаниям, заниматься серьезно он стал еще в Польше, и даже начал приобщать к этому делу ни в чем не повинных людей.

Что собой представляет курс, можно представить благодаря сливу «Воина Спарты» в Сеть.

Если кратко охарактеризовать эту «чудо-методику», то она представляет собой работу на различные группы мышц при помощи веса собственного тела.

воин спарты слив

Проект «Спарта»

Тему воинов Спарты как самых жестких и бескомпромиссных бойцов эксплуатируют и другие персонажи, однако их деятельность куда более опасна. Речь пойдет об Антоне Бритве (Антоне Игоревиче Руданове), или, как он сам себя называет, специалисте в области психофизической и специальной физической подготовки. Он разработал уникальный трехдневный курс, позволяющий стать «настоящим мужиком». Результаты действительно впечатляют. Благодаря действиям таких горе–тренеров, у всех посетителей курсов появляется возможность не только расстаться со своими кровно заработанными деньгами, но и в считанные минуты стать инвалидом. Случаи уже были, достаточно вспомнить Захарова Александра, получившего после посещения таких занятий серьезную черепно-мозговую травму, результатом которой стала 2 группа инвалидности. В социальной сети «В контакте» существует его группа.

армия спарты

Лох не мамонт – он не вымрет

Категория слабых, закомплексованных, не уверенных в собственных силах людях, будет существовать всегда. Также как и тех, кто, не стесняясь, готов паразитировать на них. Среди таких недалеких и доверчивых граждан бытует убеждение (и это не только касается сферы спорта), что только чудо–методика позволит стать успешным, сильным и влиятельным человеком. Поэтому буйным цветом расцветают различные мошенники, предлагающие свои тренинги практически на любую тематику: от взаимоотношений с другим полом до успешной торговли на бирже.

Но чудес не бывает: успех достигается только путем неимоверных усилий, и ситуаций, позволяющих проверить собственный характер на прочность. Воины Спарты об этом знали, к этому готовились, но даже они не избежали исчезновения. Однако это уже совсем другая история.