Пример для подражания из жизни - особенности и интересные факты

Что такое пример для подражания, зачем вообще кому-то подражать и нужны ли обществу массовые подражатели? Эти вопросы давно волнуют психологов и социологов, которые в длительных наблюдениях за различными слоями общества и возрастными категориями пытаются найти на них ответ. Почему подростки и дети так настойчиво хотят кому-то подражать, начиная с безобидных сеансов визажа с маминой помадой и заканчивая татуировками на все тело и эпатажным поведением?

Что является примером для подражания

Не зря одна из заповедей закона Божьего гласит: «Не сотвори себе кумира». Ведь человек, находящийся под впечатлением от своего идола, может полностью потерять себя как уникальную личность, став еще одной ячейкой безликого сонма. Синоним примера для подражания – это идолопоклонство как предмет слепой зависимости. У некоторых такая тяга выражается в поступках: копируя действия или поступки, индивид считает, что он на какой-то момент сам становится идентичным своему божеству, другие в стремлении уподобиться кумиру подражают ему в стиле одежды, прическе или манере говорить, некоторые идут дальше и стараются заниматься той же деятельностью, что и пример для подражания.

пример для подражания

И только самые прозорливые копируют не внешние, а внутренние качества своего идола, воспитывая в себе необходимые черты характера. Многие фанаты Стинга занялись йогой, как их кумир, а поклонники Тоби Магуайра стали веганами, беря с него пример.

Чему или кому подражают современные подростки

К сожалению, большая часть подрастающего поколения ставит себе и другим в пример для подражания подчас несущественные аспекты: стиль одежды кумиров, а не их духовный мир и поступки, заслуживающие уважения, жесты и мимику, совершенно не понимая, что за этим стоит. Жажда владеть технологическими новинками застилает всех и вся, а тяга к самоутверждению из-за массы скрытых комплексов часто толкает их на недостойные поступки.

Немного статистики

Был проведен соцопрос среди молодежи о том, кого они считают для себя образцом для подражания, и примеры привели такие:

  • 14% – это родители или бабушка с дедушкой, иногда брат/сестра.
  • 70% голосов были отданы в пользу известных людей: артистов эстрады и кино, общественных деятелей, иногда даже политиков.
  • 6% утверждали, что никому не подражают, предпочитая быть собой.

Воспитывайте себя, а дети возьмут с вас пример

Первым примером для подражания, служащим идеалом для маленького ребенка, являются родители: до пяти лет детишки копируют практически все, исходящее от папы с мамой. И, если папа говорит одно, но при этом совершает полностью противоположный поступок, ребенок это сразу же фиксирует и делает вывод, что слова ничего не значат.

служащий примером для подражания

Так теряет весомость первый объект – слово. Его цена теперь мизерна, и с каждым поступком, идущим вразрез со словами, становится меньше и меньше. Для сравнения: малыш четырех лет отроду и 18-летний по-разному отреагируют на невыполненное обещание родителя, так как имеют уже опыт, влияющий на их чувства.

Гордость человечества

Многие имена для современных школьников и подростков, наверно, мало что скажут, ведь золотой молодежи ближе однодневки вроде участников "Дома-2" или "Х-фактора". Но имена, перечисленные ниже, – это личности, о которых с уверенностью можно сказать: с большой буквы Человек, пример для подражания и кумир для истинных ценителей.

  • Альберт Эйнштейн: ученый-гений, троечник-неудачник в школе, открывший миру Теорию относительности.
  • Стивен Хоккинг – еще один ученый-гений, многие годы остается прикованным к инвалидному креслу из-за тяжелой формы паралича всего тела, но при этом использует свои умственные способности во благо науки.
  • Чак Фини – это имя мало кто знает, а вот Duty Free Shoppers знают все. А ведь именно Чак – основатель этой сети. Является миллиардером, тратящим весь свой доход на поддержку пожилых людей в домах престарелых по всему земному шару.
  • Михаил Ломоносов – выдающийся русский ученый мирового уровня, прошедший путь от простого крестьянина, не умеющего читать, до почетного члена Королевской академии наук.

Сильвестр Сталлоне: культовый актер 70-80-х годов

Бесстрашный Рембо, упрямый Рокки, неподкупный судья Дредд – эти герои фильмов уже более сорока лет служат примером подражания для детей, в частности для мальчишек и подростков. Актер, исполнивший эти роли, с самого рождения начал подвергаться испытаниям судьбы: во время трудных родов, когда малыш Сильвестр только начинал входить в этот мир, акушерам пришлось применить специальные инструменты, дабы помочь ребенку родиться.

человек пример для подражания

Врачебная халатность привела к травме лицевого нерва: половина лица осталась парализованной на всю дальнейшую жизнь. К насмешкам одноклассников по поводу его внешности и шепелявости добавилась еще одна беда: когда Сталлоне было девять лет, его родители развелись. Характер парня стал настолько быстро портиться, что в 15 лет его пришлось отдать в специализированную военную академию для проблемных детей, а медики прикрепили диагноз, как клеймо: синдром дефицита внимания.

Устав от бесконечных издевательств одноклассников, в 16 лет Сильвестр начинает целые дни проводить в спортзале. Наконец, его начинают бояться и оставляют в покое. Неожиданно для себя парень решает стать актером: то ли себе что-то доказать, то ли всем остальным. Долгие годы он пытался пробиться на киноэкраны, подрабатывая официантом в копеечном кафе, охранником в ресторане, швейцаром отеля, развозчиком рыбы, билетером и даже чистильщиком клеток в зверинце.

В 1975 году Слай пошел на бой легендарного Моххамеда Али и после него не покидал комнату четыре дня: так родился сценарий «Рокки» о несгибаемом боксере. Фильм был снят в рекордный один месяц и десять раз был номинирован на "Оскар", три из которых заслуженно получил. Сильвестр Сталлоне в прямом смысле слова проснулся знаменитым и остается им до сих пор, но при этом никогда не забывает, через что ему пришлось пройти на пути к славе.

Повесть о настоящем Человеке

Именно такие слова навсегда будут ассоциироваться с Алексеем Маресьевым, чья сила воли и любовь к жизни– это идеальный пример, достойный подражания. Советский летчик в годы Великой Отечественной войны был сбит вражеским истребителем. Его самолет упал, а сам Алексей, получив тяжелые травмы, начал пробираться к своим войскам. Он провел 18 (!) дней в пути, пробираясь ползком, так как обморозил ноги, питался тем, что попадалось: шишками, ягодами, грыз кору деревьев. Ноги пришлось ампутировать, так как развилась гангрена. Но Маресьев не сдался. Уже через полгода интенсивной работы над собой он стал ходить как обычные люди, только на протезах. А еще через полгода ему дали разрешение снова вернуться в авиацию. До конца войны он успел сбить еще 11 фашистских самолетов, а долгие послевоенные годы провести, работая на подготовке летчиков, параллельно занимаясь ездой на лыжах и коньках.

Ник Вуйчич: история родительской любви

Этого молодого человека знает весь мир: он является символом победы сильного духа над слабым телом, а его родители – пример для подражания и живое наставление всем, желающим родить ребенка.

родители пример для подражания

Душка и Борис Вуйчич, простая медсестра и пастор в протестантской церкви, даже не представляли, какое испытание им уготовил Бог. Их долгожданный ребенок родился с редчайшей патологией – тетраамелией: у малыша не было ни рук, ни ног, а только жалкое подобие левой стопы. Борис, который присутствовал при родах, вместе с врачами первый увидел своего долгожданного ребенка и понял, что это испытание его веры. Ребенка первые дни не показывали матери, но Душку терзали внутренние чувства еще во время беременности, женская интуиция подсказывала ей неладное. И когда муж объяснил ситуацию, первая ее реакция была: «За что?» Но буквально сразу же она поняла: «Если Богу угодно – так тому и быть, кто она, чтобы оспаривать решение божественной воли?» Более того, маленький попискивающий комочек ни о чем еще не подозревал и требовал к себе внимания и родительского тепла. Наверно, это и стало решающим фактором. Несмотря на советы докторов, ребенка оставили и окружили заботой, воспитывая как обычного мальчугана.

Ник на каждом своем выступлении искренне благодарит своих родителей за их неземное терпение, безграничную любовь и веру в его силы. И, когда Ник решил свести счеты с жизнью в 10-летнем возрасте, именно мысль о родителях его остановила: как он может предать их веру, как он может своим эгоистическим поступком сделать им больно, ведь они столько выстрадали ради него?!

Ник Вуйчич вырос, получил два образования в сфере финансов и еще в университете понял, что способен вдохновлять людей с ограниченными возможностями на ежедневную победу над собой, не сдаваться ни при каких обстоятельствах, принимая каждый шаг судьбы как подарок и стимул для развития, а не наказание. Ник успешно женат, его жена беременна третьим ребенком, с губ этого красивого мужчины никогда не сходит улыбка, показывающая всему миру, что он – пример для подражания.

Эрнестина Шепард

Этой женщине сейчас 81 год, в 2010 году она зафиксирована Книгой рекордов Гиннесс, как самая пожилая бодибилдерша: ее вес всего 59 кг при росте в 168 см. Многие хмыкнут: ну да, всю жизнь провела в спортзале. Ничего подобного. Эрнестина начала заниматься спортом в 56 лет, когда критически осмотрела себя в зеркале. Она поняла, что тело уже не такое, как раньше. Начала с простой аэробики и, когда почувствовала недостаток нагрузки (это в ее-то годы), перебралась в тренажерный зал и взялась за железо.

пример для подражания для детей

Ее распорядок дня очень жесткий: подъем в три утра начинается с медитации, далее идет пробежка длиной в 16 километров, а в восемь утра она уже в спортзале занимается с личным тренером. Суточный рацион госпожи Шепард составляет всего 1700 калорий и в основном состоит из белковой пищи. Ложится спать Эрнестина рано, в 10 вечера, утверждая, что сон до 12-ти ночи – самый полезный.

Эрнестина Шепард дважды побеждала на соревнованиях по культуризму и пробежала более девяти марафонов – и это все за последние двадцать лет своей жизни. Ее муж, Коллин, утверждает, что за ней нужен глаз да глаз, ведь за эффектной бабушкой, имеющей 15-летнего внука, ухаживает множество мужчин. Эта женщина является отличным примером для подражания всем женщинам, считающим, что после пятидесяти жизни нет. На самом деле она только начинается.

Не все идолы одинаково полезны

Одно дело, когда девушка, вдохновившись видео Кино МакГрегор или Ларуги Глейзер, записывается в студию йоги и начинает активно работать над своим самосовершенствованием. Или парень по примеру Брюса Ли решает овладеть мастерством кунг-фу и полностью меняет себя.

пример для подражания синоним

Если же пример для подражания – это эпатажный Сергей Зверев, его фанат начинает копировать манеру одежды и поведения в обществе, не понимая, чем это чревато, да и стоит ли.

Нужны ли кумиры обществу

Кумиры, служащие примером для подражания и существенно влияющие на неокрепшее сознание подростков, – необходимы ли они?

пример подражания другими

Часто СМИ вольно или невольно подстегивают общество для поклонения кому-то или чему-то: навязчивой рекламой, различными шоу ни о чем, стимулирующими у молодежи жажду всеобщего признания, распространением информации о том, кто, сколько и как. На ком стоит ответственность за суицид подростка, решившего стать как Кобейн или Мерилин?