Синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): причины, признаки, диагностика и лечение

Синдром дефицита внимания и гиперактивности отличается разной степенью выраженности. Заболевание оказывает существенное влияние на качество жизни. Оно отличается достаточно сложным характером, сопровождается проблемами в обучении, выполнении работы, освоении теоретического материала. Чаще всего выявляется синдром дефицита внимания у детей. Однако не исключено возникновение патологии и в старшем возрасте. Рассмотрим далее подробно синдром дефицита внимания и гиперактивности. синдромом дефицита внимания

Описание

Что такое СДВГ? Синдром дефицита внимания – это отклонения у человека, возникающие на интеллектуальном уровне. У пациента появляются сложности не только с умственным, но и с физическим развитием. В основном заболеванию подвержены дети. Что касается людей старшего возраста, то установлено, что у них патология связана с природой генов. Синдром дефицита внимания у детей обнаруживается как непосредственно после рождения, так и позже. Чаще всего наблюдается у мальчиков. Стоит сказать, что почти в каждом классе есть ребенок с синдромом дефицита внимания.

Специфика

Как может проявляться синдром дефицита внимания? Признаки патологии могут выявляться в комплексе или по отдельности. Например, может обнаруживаться:

  1. Невнимательность. Достаточно редко можно встретить пациента, у которого заболевание выражено только ею. При этом гиперактивность не проявляется. Более того, исключается даже вероятность ее возникновения.
  2. Импульсивность и гиперактивность. В этом случае имеют место вспыльчивость и нервозность, постоянное стремление куда-то двигаться.

Как показывает практика, люди, страдающие синдромом дефицита внимания, подвержены заболеваниям головного мозга. Обычно у пациентов наблюдается комплексная клиническая картина. Если говорить научными терминами, то под синдромом дефицита внимания следует понимать дисфункцию ЦНС. синдром дефицита внимания у подростков

Предпосылки

Люди с синдромом дефицита внимания, как правило, генетически предрасположены к патологии. Если в семье кто-то страдает заболеванием, то не исключается вероятность его возникновения у родственников, даже дальних. Как показывает практика, в 50 % случаев болезнь появляется именно из-за предрасположенности. Сегодня известно, что специалисты пытаются выделить гены, отвечающие за такую наследственность. Среди них особая роль принадлежит участкам ДНК, контролирующим концентрацию дофамина. Он является ключевым соединением, отвечающим за функционирование ЦНС. При нарушении регулирования дофамина вследствие генетической предрасположенности высок риск возникновения СДВГ. Между тем патологическое воздействие также имеет большое значение. К таким факторам следует отнести:

  1. Негативное влияние наркотиков, табачных и спиртосодержащих изделий.
  2. Затяжные/преждевременные роды, а также угрозы прерывания беременности.

Если женщина во время вынашивания употребляла вредные для организма вещества, высока вероятность появления на свет ребенка с СДВГ. В группу риска отнесены и недоношенные новорожденные (родившиеся на 7-8-м месяцах). Негативное влияние на плод оказывает злоупотребление будущей матерью биодобавок, нейротоксинов, пестицидов. Стоит сказать, что синдром дефицита внимания у взрослых может появиться по этой же причине. В настоящее время на стадии изучения находится влияние таких факторов, как наличие у беременной инфекционных болезней, хронических патологий, несовместимость резус-факторов, а также воздействие окружающей среды. синдром дефицита внимания диагностика

Клиническая картина

Как правило, за помощью к врачам обращаются воспитатели, педагоги, родители, подозревающие, что у ребенка синдром дефицита внимания. Симптомы проявляются в первую очередь нарушением концентрации и внимания. Ребенок не в состоянии сосредоточиться, постоянно хочет куда-то идти, может задуматься о своем. При выполнении заданий он всегда допускает ошибки. Если обратиться к ребенку, то может возникнуть ощущение, что он игнорирует речь. Между тем он понимает слова, но не может их собрать в одно целое. Синдром сопровождается неспособностью планировать работу, организовывать свою деятельность. Ребенок не может выполнять разнообразные задачи. Гиперактивность считается одним из ключевых проявлений синдрома. Пациент постоянно куда-то спешит, часто двигает ногами и руками. Вместе с тем он не зацикливается на конкретных действиях. Дети с синдромом неусидчивы, они похожи на заведенную юлу. При этом они всегда лезут туда, куда нельзя, почти ни перед чем не останавливаются.

Импульсивность

При наличии этого признака пациент преждевременно и часто неправильно отвечает на не до конца озвученные вопросы. От выполнения любых заданий при этом он отказывается. Ответы сверстников ему неинтересны, он их не слушает. Поэтому часто перебивает их. Возможна излишняя болтливость, разговор не по заданной теме. синдром дефицита внимания симптомы

Дошкольный возраст

У дошкольников синдром выявить довольно проблематично. В раннем возрасте необходимо посещение врача. Он сможет установить начальные проявления патологии. Сигналом для родителей является неусидчивость ребенка, болтливость, нежелание выполнять умственные задания. Часто такие дети крикливы, импульсивны. Они могут перебивать родителей, обижаться на них, раздражаться. Игра с ними может привести к печальным последствиям. Дети с синдромом часто ломают игрушки, дерутся. При этом они начинают отставать в умственном развитии от сверстников. Им сложно сосредоточиться на одном занятии. Как правило, они бросают задание, переключаясь на другое. Мозг таких детей почти не контролирует движения. К семи годам проблемы становятся очень явными.

Школьный возраст

В этот период симптомы становятся более четкими. Их начинают замечать преподаватели. Даже невооруженным взглядом можно с легкостью выявить в классе детей с синдромом. В начальной школе ребенок не только начинает значительно отставать в развитии, но и подбивает на это сверстников. Он срывает уроки, мешает одноклассникам, спорит, грубит педагогу. Для учителя такой ребенок – настоящее испытание.

Пубертатный период

Синдром дефицита внимания у подростков проявляется несколько иначе, чем в раннем возрасте. В частности, вместо импульсивности начинается суетливость, возникает внутреннее беспокойство. Подросток принимается за решение какой-нибудь задачи, но не может преуспеть. В пубертатном периоде проявляются несамостоятельность и безответственность. Пациент не может сам делать уроки, планировать день и распределять время. Значительно ухудшаются отношения со сверстниками. Подростки становятся грубыми, несдержанными, совершенно не соблюдают субординацию с педагогами, родителями. Все это приводит к снижению самооценки, ухудшается психическая устойчивость, повышается раздражительность. Большое значение в развитии симптомов имеет отношение родителей и сверстников. Начинают возникать мысли о суициде. В семьях такие дети становятся нелюбимыми, в особенности если у них есть сестры/братья. сдвг синдром дефицита внимания

Проявления в старшем возрасте

Синдром дефицита внимания у взрослых выражается несколько иначе, чем в ранних периодах. Однако клиническая картина не меняет результат. Пациентам свойственна раздражительность, часты депрессии, страх попробовать себя в новом занятии. У взрослого клиническая картина более скрыта. На первый взгляд человек кажется спокойным, однако вместе с тем он крайне неуравновешен. На работе пациент не проявляет сообразительности, поэтому максимумом, которого он достигает, является деятельность офисного сотрудника. Человеку крайне сложно справляться с умственными задачами. Замкнутость и расстройства психики приводят к тому, что решение проблем пациент находит в алкоголе, наркотиках, психотропных веществах. В результате личность начинает деградировать.

Синдром дефицита внимания: диагностика

Наличие патологии не подтверждается с использованием специального оборудования. Диагностирование предполагает наблюдение за пациентом, его поведением, развитием, как умственным, так и физическим. В любом случае без помощи квалифицированного медика не обойтись. Врач проводит беседы с родителями, воспитателями, преподавателями. Если пациентом является взрослый, то важна информация от жены/мужа, коллег, друзей. В рамках исследования проблемы осуществляется:

  1. Сбор информации.
  2. Изучение дофаминового обмена.
  3. Ультразвуковая допплерография, ЭЭГ.
  4. Неврологический осмотр. Он может включать в себя использование специальных методик.
  5. Генетическое обследование. Оно необходимо для выявления предрасположенности.
  6. МРТ.

Диагностирование синдрома осуществляется комплексно. Только в этом случае будет сформирована полная клиническая картина. Полное обследование может помочь выявить и другие расстройства и отклонения, которые могли оказать влияние на развитие патологии. Не исключено использование нейропсихологического тестирования. синдром дефицита внимания лечение

Синдром дефицита внимания: лечение

Терапия осуществляется с использованием комплексных методов. В их числе - приемы, способствующие корректированию поведения, нейропсихология, психотерапия. При этом воздействие направлено не только непосредственно на пациента, но и на его родственников, а при необходимости и на педагогов, коллег и пр. Тактика выбирается на основании собранной информации, в том числе инструментальными методами. Врач должен объяснить особенности проявления патологии близким пациента. Их помощь также будет необходима во время лечения.

Ключевые задачи

Стоит сказать, что дети с синдромом неуправляемы не по собственной воле. Их поведение нельзя называть умышленным. От родителей, воспитателей, учителей требуется немало стойкости, однако не следует забывать, что ребенок делает все не специально. Необходимо стараться оказывать на него положительное влияние. Именно с этого начинается эффективное лечение. Перед родителями стоят две ключевые задачи:

  1. Воспитание не следует смешивать с жалостным отношением к ребенку и вседозволенностью. Чрезмерная любовь, отсутствие всяких запретов могут негативно отразиться на поведении. Это, в свою очередь, усилит симптомы.
  2. Не следует предъявлять завышенные требования к ребенку. Не стоит забывать, что ему сложно справляться с задачами. Если у него часто не будет что-то получаться, он станет раздражительным, нервным, снизится его самооценка. Отношение родителей к такому ребенку имеет важнейшее значение в лечении.

Аналогичные рекомендации можно дать и преподавателям, воспитателям. Педагог должен уметь контролировать ситуацию, следить за отношением к ребенку сверстников, прививать добропорядочность, уважение. Если пациент проявляет агрессию, не нужно его тут же ругать, вызывать родителей. Стоит попробовать разъяснить ему спокойно, как нужно правильно поступать. Вместе с тем не следует давать понять ребенку, что к нему относятся, как к больному. Это негативно повлияет на его самооценку и может способствовать обострению. синдром дефицита внимания признаки

Медикаменты

Не только психологические методы применяются к пациентам, у которых синдром дефицита внимания. Препараты также могут оказать положительный эффект в терапии. Однако следует помнить, что медикаменты целесообразно применять в комплексе с прочими методами, исключительно по показаниям и предписанию врача. Среди препаратов, которые наиболее часто прописывают пациентам, следует отметить такие средства:

  1. "Метилфенидат", "Пемолин", "Декстроамфетамин". Эти средства используются для стимуляции ЦНС.
  2. "Имипрамин", "Тиоридазин", "Амитриптилин". Эти медикаменты являются трициклическими антидепрессантами.
  3. "Фенибут", "Семакс", "Церебролизин", "Ноотропил". Эти препараты ноотропного ряда.

Особое значение в терапии имеют медикаменты-стимуляторы. Исследованиями установлено, что использование этих средств способствует подавлению патогенетических факторов, имеющих негативное влияние на мозговую систему. Одним из преимуществ стимуляторов является быстрый эффект. Результат при их приеме отмечается уже в течение первой недели. Стимуляторы способствуют повышению концентрации, улучшению памяти и внимания. Пациенты меньше отвлекаются, предпринимают больше попыток довести начатые дела до конца. В последнее время стал использоваться препарат "Глиатилин". Этот медикамент характеризуется высоким нейропротективным и метаболическим эффектом. Средство способствует устранению проявлений гиперактивности и невнимательности.

Заключение

СДВГ – достаточно популярное сегодня заболевание. Стоит отметить, что зачастую родители игнорируют проявление патологии в раннем возрасте. Между тем позднее лечение может не привести к желаемому результату. Следует помнить, что ребенку намного тяжелее жить и развиваться при наличии патологии. Он испытывает серьезные проблемы в детском саду, затем в школе. Ему сложно адаптироваться в окружающей среде, выстраивать отношения со сверстниками, адекватно воспринимать реакцию взрослых. Все это накладывает отпечаток на личность и крайне негативно влияет на внутреннее состояние. Впоследствии человеку сложно адаптироваться в рабочем коллективе, он стремится замкнуться, уйти в себя. Часто люди начинают принимать наркотики, злоупотреблять алкоголем. В результате личность деградирует. А все это происходит от того, что в свое время родители проигнорировали первые признаки синдрома.