Факты медицины: синдром Туретта

Синдром Туретта – неприятное невралгическое заболевание. Медицина не способна ответить на вопрос о том, как люди заболевают им, и как этот синдром лечить. Однако имеются методы для облегчения симптомов болезни – тиков, при помощи различных терапий.

Факты медицины: синдром ТуреттаСиндром Туретта

Данное заболевание является невралгическим состоянием (затрагивающим мозг и нервную систему), которое характеризуется непроизвольными вскриками и движениями больного, называемыми тиками. Синдром Туретта обычно начинается в раннем детстве и продолжается в основном всю жизнь. В большинстве случаев заболевание передаётся по наследству и очень часто оно связано с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Данный недуг был назван в честь французского врача, впервые описавшего данный синдром ещё в 19 веке. Тики могут быть:

  • Голосовыми (вокальными). Они бывают похожими на хрюканье, кашель или в виде непроизвольных слов.
  • Моторными (тики движения). Обычным примером является подёргивание головой.
  • Любые тики могут быть простыми, т.е. несильными – больной издаёт негромкие звуки или делает практически незаметные движения, либо же комплексными, когда больной совершает ряд движений и непроизвольно может издавать звуки длительное время.

Синдром Туретта: тики

Синдром Туретта у детейБольшинство пациентов, страдающих данным заболеванием, имеют комбинации моторных и звуковых тиков, которые могут быть, как простыми, так и комплексными. Заболевание чаще всего не проявляется в виде каких-либо тиков, которые могли бы навредить общему здоровью больного. Однако некоторые моторные виды, такие как подёргивание головой, могут вызывать боль. Однако синдром Туретта у детей и у взрослых вызывают социальные проблемы, такиекак изолированность от общества, смущение и заниженное чувство собственного достоинства.

Что вызывает синдром Туретта

К сожалению, современная медицина не способна ответить на этот вопрос. Однако есть предположения, что синдром Туретта наблюдается у людей, у которых имеются проблемы в головном мозге, в отделе так называемых базальных ганглиев, который помогает человеку осуществлять различные движения. Поэтому «осечка», произошедшая в этом отделе, отображается у людей, больных данным синдромом, в виде тиков.

Синдром Туретта: лечениеСиндром Туретта лечение

Средств, которые бы полностью избавили от данного заболевания, не существует, однако, имеются некоторые процедуры, помогающие контролировать симптомы. Если у пациента обнаружен синдром Туретта, лечение симптомов может заключаться в прохождении физиологической терапии, именуемой «поведенческая или бихевиоральная терапия». Два типа данной терапии назначаются больным для того, чтобы уменьшить воздействие и интенсивность тиков:

  • Когнитивно-поведенческая терапия – включает в себя мониторинг типов и частоты тиков и за того, что вызывает их, а также помогает устранить или изменить реакцию человека на них.
  • Поддерживающая психотерапия также помогает человеку, у которого присутствует синдром Туретта, не чувствовать себя угнетённым в обществе.

Когда тики становятся очень частыми и переносятся больными очень тяжело, т.е. мешают нормальному образу жизни, то синдром Туретта может облегчиться некоторыми медикаментами, такими как атипичные антипсихотические препараты.