Почему появляется нервный тик глаза? Ищем причины

Наверное, все люди хотя бы раз ощущали, как глаз начинает дергаться и подрагивать. У одних это длится около минуты, другие же испытывают дискомфорт достаточно долгое время. А есть такие люди, которым достаточно потереть глаз, и он тотчас проходит. Но что же это было такое с глазом? Почему он внезапно и без всяких на то причин начал подрагивать? Разберемся!

Нервный тик глазаЧто происходит?

Вы почувствовали, как мышцы на лице начали внезапно и резко сокращаться? Особенно чувствуется, как подергивается веко? Да, это нервный тик глаза. Следует заметить, что подобное случается не только со взрослым человеком, но и с ребенком. Дети намного болезненнее переносят тик, особенно если слышат насмешки в свой адрес во время очередного приступа. Врачи говорят, что тик проявляется не только видимым сокращением мышц лица. Человек во время него может выкрикнуть слова или непроизвольно сделать резкое движение.

Каковы причины?

Лечение нервного тика глазаСледует сразу отметить, что нервный тик глаза не начинается просто так. Есть причины. Во-первых, это происходит в результате расстройства нервной системы. Послужить толчком этому может психологическая травма, переживания, стресс или испуг. Во-вторых, называя причины нервного тика глаза, следует отметить, что это может быть сигналом о том, что в головном мозге начинается болезнь. В-третьих, некоторым людям тик достается по наследству от предков. Это так называемый синдром Туретта. В-четвертых, нервный тик глаза может быть связан с усталостью и хроническим недосыпанием.

Виды нервного тика

Нервный тик разделяют на три вида: мимический, вокальный и тот, который проявляется с участием конечностей. При мимическом (еще называют лицевым) подергиваются мышцы лица. Это может быть подергивание века, щек, дрожание губ, моргание. Вокальный (голосовой) нервный тик сопровождается резкими звуками или произнесением слов, предложений. Тик с движением конечностей проявляется подпрыгиванием, хлопками рук, частым топотом.

Как лечиться?

Причины нервного тика глазаСамое интересное, что нервный тик глаза или конечностей невозможно контролировать. Он начинается внезапно и тотчас виден окружающим. Обычно главной причиной его возникновения является усталость или стрессовая ситуация. Поставить диагноз может только невролог. Пациент должен пройти тщательное обследование, в том числе и у психиатра. Врач, изучая пациента, должен узнать, не связано ли сокращение мышц с заболеванием головного мозга. Какое же лечение нервного тика глаза, например, может назначить врач? Скорее всего (если исключена болезнь мозга), специального лечения не будет. Врач, установив причину, посоветует обратить внимание на эмоции и переживания. Основными причинами тика являются именно стрессовые ситуации, обстановка в кругу семьи, отношения с близкими. Нередко тик возникает из-за проблем на работе. Возможно, пациенту нужно просто выспаться и отдохнуть от повседневных хлопот. Чтобы нормализовать работу нервной системы, невролог назначит прием успокоительных препаратов, витаминов, настоек. Совсем не лишним будет походить на прием к психологу. Помогает нормализовать работу нервной системы и избавиться от тика путешествие или смена привычной обстановки.