"Золотая молодежь" западного толка

Дети богатых родители, мажоры, "золотая молодежь" - все эти слова произносятся либо с отвращением, за которым маскируется желание быть причисленным к данному классу, либо, наоборот, с унынием и разочарованием в человеческих ценностях. Они ходят в элитные клубы, носят дорогую одежду, ездят на спортивных машинах. О них пишут книги, делают репортажи, о них говорят. Местом встреч элитной молодежи являются клубы. Перед входом стоит суровая охрана размером с крейсер «Аврора», которая четко дает понять, что «лохам здесь не место». В данной статье мы поговорим о "золотой молодежи" как о негативном феномене в расслоении российского общества и найдем ей вполне приемлемые альтернативы в американском социуме.

золотая молодежь москвы

Чуть-чуть о родителях

Как экономический класс или социальная страта "золотая молодежь" характеризуется своей зависимостью от доходов родителей. Не затронуть их было бы большим кощунством. Как правило, это высокопоставленные люди, чиновники или бизнесмены. В 90-х годах, когда только "золотые" родители начинали свой бизнес, они не могли уделять много времени своим чадам, поэтому нанимали нянь и воспитателей. Об этом свидетельствуют и интервью известных детей. К тому же криминализированные политика и бизнес в период правления Ельцина не могли не отнимать много времени для заработка миллионов долларов. Поэтому и интерес к детям был слишком поверхностен.

Русское золото

Нетрудно догадаться, что "золотая молодежь" имеет много общего с этим драгоценным металлом. Нет, не все из них знают правила игры на валютном рынке и изучают финансы, никто из них не является ювелиром в прямом смысле этого слова. Золото отображает их исключительность и возвышенность. Жизнь должна быть яркой, блестящей и переливаться самыми дорогими красками. Золотая молодежь Москвы считает себя поучительным примером для всего населения в вопросах красивой и изысканной жизни. Клубы, машины, одежда, дорогие напитки - в этом тоже нужно знать толк, считают они.

золотая молодежь россии

Богемная буржуазия

Как российский капитализм, так и золотая молодежь России вобрала в себя много отрицательных и аморальных моментов. Но какой другой молодежный пласт не тратит деньги и время напрасно и является объектом для подражания? Речь идет о буржуазной богеме или, говоря проще, «бобо». Данный класс великолепно описан в работе Дэвида Брукса «Бобо в раю. Откуда берется новая элита». Они учатся в «Гарварде», «Принстоне» или «Оксфорде», они занимают управляющие должности в больших фирмах либо делают рекламу в самых престижных агентствах. Часть из них корпела над учебниками и книжками в университете, кто-то, наоборот, вел распутный образ жизни, пытаясь «расширить сознание» или открыть свое дело. Так или иначе, но именно богемная буржуазия – это "золотая молодежь" западного толка. Только блестит она не деньгами родителей (поскольку не у всех мам и пап были такие сбережения), а умом и новаторскими идеями.

золотая молодежь

Примеры богемной буржуазии

Самым ярким примером богемной буржуазии, которая не хочет иметь ничего общего с капиталистами XX и XXI века, такими как Дональд Трамп, является Билл Гейтс. Бывший очкарик в потертой одежде является сейчас самым богатым человеком на Земле. Состояние владельца Microsoft на май 2013 года равнялось 72,7 миллиардов долларов. Литературным воплощением «бобо» является Октав из книги «99 франков», а запоминающимся примером из детства многих представителей данного класса является Лиза Симпсон.