Битва при Марафоне: кто командовал?

0
0

В 5 веке до нашей эры одной из основных сверхдержав была Персидская империя Ахеменидов, которой принадлежали огромные территории в Передней Азии и Северо-Восточной Африке. В период своего наивысшего расцвета ее границы проходили по реке Инду и в районе первого порога Нила. Империя постоянно стремилась к завоеванию новых территорий. Однако все ее попытки завоевать греческие города-государства так и не увенчались успехом. Одним из важнейших сражений, длившихся между жителями Эллады и персами в течение полувека, стала битва при Марафоне.

битва при Марафоне

Предыстория

В конце 6 века до нашей эры греческие города в Малой Азии восстали против персидского владычества. Их тайно и явно поддерживали европейские сородичи. Последнее обстоятельство вызвало недовольство персов.

За два года до того как произошла битва при Марафоне, царь Дарий послал против Греции войско, возглавляемое его зятем Мардонием. Однако оно понесло поражение от фракийского племени бригов и, захватив Македонию, вернулось в Персию. Следующий поход возглавили племянник царя Артаферн и опытный полководец Датис. Дарий потребовал от них поработить Афины и Эритрею, которая пала после долгой осады и предательства двух знатных горожан, открывших ворота персам.

Теперь Датис должен был захватить Афины. Местный стратег Мильтиад Младший, который в молодости был тираном Херсонеса, смог добиться освобождения части рабов, которые должны были влиться в его войско в качестве воинов.

битва при марафоне кто командовал

План персов

Битва при Марафоне (кто командовал ею, см. ниже), вошедшая во все учебники по тактике ведения войн, состоялась 12 сентября 490 г. до нашей эры. Сражению предшествовало несколько событий.

За несколько до описываемых событий дней персидские войска высадились у местечка Марафона и сделали привал на небольшой равнине, окруженной с трех сторон горами. До Афин им оставался всего один дневной переход.

Место, где впоследствии произошла битва при Марафоне (фильм с таким названием снят в 1959 году), персидским командирам посоветовал Гиппий. До изгнания из Греции он был тираном Афин, но уже более 20 лет скрывался при дворе Дария. Разведка персов доложила, что отрядов противника поблизости не наблюдается. Но если бы дозорные противника и успели доложить в Афины о высадке врага, греческому войску потребовалось бы не менее 8 часов, чтобы добраться до Марафона.

битва при марафоне фильм

План афинян

Войско, двинувшееся навстречу персам, возглавил сам Мильтиад, неоднократно сражавшийся с ними и знакомый с их тактикой.

Ему было известно, что на открытом пространстве конница врага сможет атаковать афинян с флангов, а их лучники осыпают ее с переднего фронта стрелами. Учитывая двукратное превосходство персов над греками, можно утверждать, что такая ситуация означала верное поражение. Единственным выходом было не допустить столкновения армий на равнине.

Для достижения этой цели Мильтиад выставил своих воинов сомкнутым строем, и они перегородили огромное ущелье между горными склонами.

Гоплитов — воинов с тяжелыми копьями, мечами и щитами — полководец выстроил на флангах, чтобы они смогли оказать сопротивление персидской коннице, а самых ловких и храбрых лучников послал в горы. Их задачей было обстреливание врага сверху стрелами и забрасывание его дротиками и камнями. Кроме того, Мильтиад приказал валить деревья. Вскоре впереди флангов афинян были устроены засеки, в которых расположилась легкая пехота с луками, пращами и дротиками.

Таким образом, персы не могли осуществить удар конницей ни по флангам, так как для этого ей пришлось пробираться по склонам под градом стрел, ни с фронта, так как в узком месте даже пехота едва умещалась!

гигант марафона или марафонская битва 1959

Битва при Марафоне: описание

Три дня афиняне и персы не решались атаковать друг друга. Грекам было невыгодно менять удачную позицию, и они надеялись на помощь спартанцев, к которым отправили гонца за подкреплением. Персы же надеялись выманить врага на равнину.

Некоторые исследователи считают, что, осознав невозможность атаки Афин через ущелье, охраняемое войсками Мильтиада, персы посадили часть армии на корабли, надеясь высадиться в другом месте. Если эта версия верна, то полководец решился на атаку, чтобы нанести как можно больший урон врагу.

Как бы то ни было, достоверно известно, что Мильтиад приказал афинянам сдвинуться в сторону персидских позиций.

По его приказу гоплитская фаланга бегом ринулась вперед. Это позволило избежать больших потерь от стрел противника и деморализовало персов. Последние остановились, и греческие воины ударили по ним с флангов.

Отступление

Персы, которые поняли, что им угрожает полное поражение, кинулись бежать в сторону своих кораблей. Однако их командир Датис неожиданно обнаружил, что он и его воины отрезаны от судов. Единственное, что могло спасти персов — атака. Ситуация осложнялась тем, что метательное оружие осталось на поле брани, и пришлось надеяться только на мастерство воинов в рукопашном бое. Несмотря на все упорство афинян, хорошо подготовленная персидская кавалерия смогла прорубиться сквозь строй афинских гоплитов и открыла путь к отступлению для пехоты.

Паника, охватившая лагерь Датиса, расположенный на морском берегу, привела к тому, что кони кавалерии обезумели, и их невозможно было загнать на суда. Произошла задержка, позволившая афинянам нагнать персов и заставить их принять бой на мелководье, в ходе которого погибли 2 афинских стратега и полемарх.

Победа

С большим трудом остаткам войска Датиса удалось выйти в открытое море. При этом афинянам удалось захватить 7 триер (гребных судов). В Афины был отправлен гонец, который должен был доставить согражданам радостную весть о том, что битва при Марафоне завершилась великой победой.

кто командовал персидскими войсками битва при марафоне

Первый «марафонец»

Ежегодно тысячи людей участвуют в соревнованиях, во время которых им предлагают пробежать дистанцию 42 км и 195 м. Время от времени устанавливаются новые мировые рекорды, так как растет скорость и выносливость спортсменов. Однако первому «марафонцу» преодоление такого расстояния между Марафонской равниной и Афинами стоило жизни. Добежав до родного города, он воскликнул: «Ликуйте, мы победили!» — и рухнул наземь бездыханным.

Теперь вы знаете, кто командовал персидскими войсками в битве при Марафоне. Вам также известно, какую тактику применил стратег Мильтиад, чтобы разбить армию Дария и спасти родной город.

Сведения, касающиеся этого сражения, нельзя считать достоверными, так как историки-современники каждой из противоборствующих сторон выставляли события в нужном им свете. Так что фильм «Гигант Марафона, или Марафонская битва» (1959) можно считать фантазией на тему того, что произошло почти 2500 лет назад.