Наваринское сражение 1827 года

Наваринское сражение 1827 года по праву считается одной из крупнейших морских баталий Новой истории, в которой приняли участие крупнейшие державы тех времен. Данная битва предопределила судьбу участниц боевых действий, усилив позиции одной стороны и еще более ослабив противоположный лагерь.

Предпосылки к началу войны

Несмотря на то что Османская империя медленно скатывалась на самое дно политического и экономического кризиса, она по-прежнему обладала довольно-таки значительными территориями на Балканах и на севере Африки. Удерживать столь обширные земли с годами становилось все тяжелее и тяжелее. Особенно яро за свою независимость сражались греческие революционеры. Их борьба началась в 1821 году с крупного восстания в Пелопоннесе. Османский султан Махмуд II лишь с помощью своего египетского вассала Мухаммеда Али в 1824 году сумел остановить расширение освободительного движения греков. За ситуацией на Балканах внимательно следили европейские державы. Англия и Франция искали выгоду в стремительном ослаблении Османской империи. Россия же, преуспевшая в войне с турками в 1806-1812 гг., хотела еще больше укрепить свое положение на Балканском полуострове и Черном море.

Наваринское сражение

Попытка примирения сторон

Несмотря на вышесказанное, будущие союзники по Антанте не были заинтересованы в полном развале Османской империи. По крайней мере, не так быстро. Франция и Англия стремились поставить ее в зависимое положение путем экономического давления, выкачивая из нее ресурсы и по надобности использовать против России. Русского царя Николая I также не устраивало падение столь крупной империи, хоть она и была ослаблена. Быстрый развал привел бы к серьезным изменениям на политической карте как на Балканах, так и на севере Африки, которые входили в сферу влияния союзников.

И поэтому 16 июля 1827 года в Лондоне при участии высокопоставленных чиновников Франции, Англии и России была подписана конвенция, утверждавшая автономию Греции в составе Османской империи. Греки продолжали платить ежегодную дань в султанскую казну и считаться подданными султана, но получали значительные преимущества для торговых операций с европейскими державами. Документ обязал стороны прекратить боевые действия и заключить мир. Нарушение договора предполагало вмешательство в конфликт путем введения морских сил стран-посредников.

Эскалация конфликта

Естественно, такое положение дел категорически не устраивало турецкого владыку. Ведь впервые за 5 веков управления Греция получила шанс освободиться от османской опеки и заполучить долгожданную свободу. Действия султана Махмуда II были вполне ожидаемы. Османская империя не собиралась следовать условиям Лондонской конвенции. В Наваринской бухте расположился внушительный турецко-египетский флот. Данный шаг способствовал активации пункта о вмешательстве в конфликт союзной эскадры.

Численность и командный состав противников

Объединенный флот России, Англии и Франции взял курс на Наваринскую бухту. Российской эскадрильей руководил контр-адмирал Л. Гейден (голландец на службе у русского царя), французскими военно-морскими силами – А. де Риньи. Общее предводительство было передано высшему чину союзной армады – английскому вице-адмиралу Э. Кодрингтону. Всего выдвинулось 26 кораблей при 1300 орудиях.

наваринское сражение 1827

По прибытии к месту назначения 20 октября 1827 года союзники поняли, что противник превосходит их как по числу кораблей и живой силе, так и по артиллерийской мощи почти в 2 раза. Всего на оборону бухты собралось 91 судно. Османо-египетским флотом руководил Ибрагим-паша, помогали ему Тахир-паша и Мухаррем-бей. Помимо 2600 орудий, расположенных на судах, на суше, в одноименной крепости также находилась береговая охрана при еще 165 орудиях, а также небольшая батарея на острове Сфактерия. Несмотря на столь внушительный перевес в вооружении и численности, у европейской эскадрильи имелся один значительный плюс перед оппонентом – многолетний опыт участия в морских баталиях. Более того, греки решили не отсиживаться в сторонке и примкнули к союзническому флоту.

Попытка переговоров

Даже приведя флотилию в полную боевую готовность, командующий Э. Кодрингтон все еще не потерял надежды на решение конфликта дипломатическим путем. Французский и английский флот довольно осторожно и медленно прошел через узкий залив и расположился напротив соперника. Не радушно были встречены российские корабли. Османы не забыли поражения в войне 1806-1812 гг., после которой лишились ряда территорий. Сразу по русским судам открыли шквальный огонь. Несколько судов союзников, в том числе "Сирена" флагманский корабль французов, получили пробоины. Затем наступило некоторое затишье. Воспользовавшись моментом, Кодрингтон отправил к вражескому лагерю небольшую делегацию. Однако береговые силы противника еще в самом начале не собирались вести всякие переговоры и вновь открыли огонь изо всех орудий. Парламентеры погибли моментально, несколько кораблей союзников получили значительные повреждения. Таким образом, на мирном урегулировании конфликта был поставлен жирный крест. Таким образом, 20 октября 1827 года Наваринское морское сражение началось.

наваринское морское сражение

Ход и результат сражения

Сигналом к Наваринскому морскому сражению послужил обстрел египтянами флагманского корабля англичан - "Азии". Судно командующего флота получило несколько пробоин. Мухаррем-бей собирался добить противника. Однако на авансцену вступил будущий герой морской битвы "Азов" - флагман российского флота. При отсутствии Гейдена, получившего контузию, командование на себя взял капитан Лазарев. Атака на "Азию" была отбита, а корабль Мухаррем-бея потоплен. Затем в бой вступили и другие русские суда - "Гангут", "Иезекиль", "Александр Невский", "Константин", "Елена", "Проворный" и "Кастор". Однако сражение в Наваринской бухте стало звездным часом именно "Азова", который и стал основным залогом победы, поведя в бой остальных. Битва продолжалась всего лишь 4 часа и завершилась сокрушительным поражением османо-египетского флота.

наваринское сражение 1827 года

Потери с обеих сторон

Наваринское сражение окончилось ожидаемой победой союзной флотилии. Опыт взял верх над численным и оружейным перевесом. Со стороны победивших потери были довольно незначительны - около 800 человек убитыми и ранеными. Несмотря на серьезные повреждения, ни один из кораблей европейской эскадрильи не был потоплен. Среди российских кораблей только на "Касторе" не оказалось никаких людских потерь. Что касается проигравших, то здесь ситуация обстояла куда хуже. Союзным флотом было уничтожено больше половины кораблей (точнее 61) Османской империи и ее союзника Египта. Остальные суда также оказались в непригодном состоянии из-за повреждений. Человеческие потери составили более 7000 человек. Ночная атака турков также не имела успеха. Оставшиеся корабли были потоплены самими османами.

наваринское морское сражение 1827 года

Герои и награды

Как упоминалось выше, главным героем Наваринского сражения стал флагман российского флота "Азов". Несмотря на многочисленные повреждения, на его счету 5 потопленных кораблей противника, в том числе также 2 судна под руководством Мухаррем-бея и Тахир-паши. Вместе с "Азией" был также уничтожен корабль фрегат главнокомандующего Ибрагим-паши, еще несколько из них вынужденно сели на мель. "Азов" первым в истории России удостоился кормовой Георгиевской ленточки. За боевые заслуги получили награды (в том числе и зарубежные) и повышение в звании Гейден (вскоре поднят до вице-адмирала), Нахимов, Лазарев (дослужился до контр-адмирала) и другие проявившие себя офицеры и солдаты.

книги о наваринском сражении

Последствия сражения

Наваринское сражение предопределило дальнейшую судьбу стран-участниц. Больше всего от морской битвы выиграла Греция. Ее судьбу решила Российская империя в очередной русско-турецкой войне 1828-29 гг., завершившейся викторией русских, которая в течение ближайших лет подарила грекам долгожданную независимость.

наваринское сражение 20 октября 1827

В благодарность эллины и по сей день отмечают день победы в Наварине чуть ли не как национальный праздник, поминая погибших. Османская империя после поражения еще больше стала регрессировать, появилось много желающих бросить вызов османскому султану и отделиться от турецкого владычества. Еще вчерашний союзник египетский наместник Мухаммед Али дважды в 1830-40-е гг. поднимал войска против Махмуда II за право владения Сирией, но в итоге при вмешательстве России потерпел неудачу. Что касается Англии и Франции, то они были крайне недовольны успехами русских и всячески искали повод ослабить влияние Российской империи на балканские страны и не допустить ее на Ближний Восток. Все эти попытки в начале 1850-х привели к Крымской войне, где бывшие союзники стали врагами.

Источники о сражении

Наваринское сражение 1827-го стало, в первую очередь, большим успехом российского военно-морского флота. Естественно по этому случаю в российском календаре имеется праздник - день командира ВМФ России. Книги о Наваринском сражении довольно многочисленны: И. Гусева "Наваринское морское сражение", Г. Арша "Россия и борьба Греции за освобождение", О. Шпаро "Освобождение Греции и Россия" и многих других. Зарубежные авторы в основном дают скудные сведения о битве или преуменьшают успехи российского флота в описаниях. Наваринское сражение 20 октября 1827-го заинтересовало также и художников. Наиболее известными являются картины Ивана Константиновича Айвазовского и англичанина Джорджа Филиппа Рейнагла.