Синопское сражение как пример военно-морского искусства

0
0

На протяжении Крымской войны, начавшейся в 1853 году, доблестные сыны Отечества многократно демонстрировали отвагу и умение в ратном деле. Одной из незабываемых страниц истории Флота Российского стало Синопское сражение.

синопское сражение

Начало противостояния

В середине девятнадцатого века наиболее развитые в промышленном и военном отношении державы активно расширяли границы своих колоний, укрепляя влияние в разных регионах мира. Российская империя в силу своих колоссальных размеров представляла собой лакомый кусок для Британии, Франции и Турции, претендовавших на региональное лидерство в зоне средиземноморского бассейна и кавказского побережья Черного моря. Император Николай I, понимая, что после заключения союза враждебных держав нападения ждать недолго, пошел на разрыв дипломатических отношений с Османской империей и фактически первым начал боевые действия, дав приказ занять Валахию и Молдавию в конце июня 1853 года. Официальное объявление войны Турцией произошло 20 октября.

синопский бой

Намерения турецкого командования

Россия к войне не готовилась, ее армия и флот уступали войскам Франции, Британии и Турции по количественному составу. На вооружении состояли парусные корабли, в то время как у противника они уже имели паровую тягу. Стратегическое планирование не велось, впрочем, и неприятельская коалиция также им не занималась. Поэтому, когда русская разведка доложила о концентрации турецких войск и судов на севере Турции, командование сделало обоснованный вывод о намерении противника провести морское десантирование на Кавказском побережье. С целью противодействия этим планам к берегам Турции была из Севастополя направлена эскадра. Командовал ею вице-адмирал Павел Степанович Нахимов.

синопское морское сражение

Синопский план Нахимова

Информация, полученная из разных источников, указывала на то, что в Синопской бухте сконцентрированы серьезные морские силы: 7 парусных фрегатов, 2 фрегата-парохода, 3 корвета, 2 брига и 2 транспортных корабля. Погодные условия благоприятствовали операции, все суда неприятеля зашли в бухту, опасаясь шторма. Однако мощная береговая артиллерия усложняла задачу блокирования вражеской эскадры. Синопское сражение началось 18 ноября. Действия русского командования были для турок полной неожиданностью. Две кильватерные колонны по три линкора в каждой смело пошли на сближение, не отвечая на заградительный огонь, который вели по ним береговые батареи и корабельная артиллерия. Затем они быстро развернулись и с дистанции чуть более сотни кабельтов открыли огонь. Неопрятным сюрпризом для супостата оказалась высокая точность стрельбы в сочетании со шквальной интенсивностью (до двухсот выстрелов в минуту). Синопское сражение превращалось в побоище турецкого флота, за первые два часа по нему было израсходовано восемнадцать тысяч ядер. В бухте возникла паника, команды покидали корабли, не дожидаясь их поражения огнем русских пушек. Доставалось и береговой артиллерии, беспощадно подавляемой снарядами нахимовской эскадры.

синопское сражение

Итоги сражения

Синопский бой по тактическим меркам середины девятнадцатого века был скоротечным. Уже через три часа пятнадцать кораблей врага ушли на дно, объятые пламенем. Были пленены один из лучших турецких адмиралов Осман-паша и несколько высших офицеров. Потери неприятеля составили около трех тысяч человек. Русская эскадра не потеряла ни одного корабля, от вражеского огня погибли 38 моряков, и 235 было ранено. Флагман, «Императрица Мария», линкоры «Три святителя» и «Константин» получили десятки пробоин в корпусах, но хода не потеряли. Синопское сражение стало одной их самых впечатляющих побед в мировой военно-морской истории. Оно и поныне изучается во флотских академиях всех стран как пример сочетания высокой доблести и командного искусства. Достигнута виктория была за счет прекрасной выучки личного состава, ставшей следствием той отеческой заботы о моряках, которой славился адмирал Нахимов и весь офицерский состав русского флота. При своей тактической природе, Синопское морское сражение имело стратегическое значение. Разгром турецкого флота лишил Османскую империю технической возможности проявлять военную активность на черноморском театре военных действий, а тем более проводить десантные операции, что, в конечном счете, повлияло на итоги всей Крымской войны.