Крымская война: причины и последствия

Крымская война стала знаменательным событием в мировой истории. Россия и Турция вели ожесточенные споры уже на протяжении многих веков. И эта война не стала исключением. Каковы причины? Какие события повиляли на исход? И к чему привела война? Давайте разбираться.

крымская война

Крымская война: причины

Южные территории всегда привлекали многие великие державы: здесь были и колонии Англии, и Франции, и Испании, и Турции. Но почему война разгорелась в основном между Россией и Турцией? Во-первых, у них были большие противоречия по поводу режима проливов. Это значит, что регулировать в полной мере кто-то один не мог, и корабли другой страны постоянно оставались в убытке. крымская война причиныВо-вторых, Россия активно помогала колониальным странам в освободительных движениях, что также не могло не волновать Турцию. В-третьих, политика многих европейских держав была направлена на ослабление роли России в мире. После победы в Отечественной войне Россия прочно закрепилась в Европе и свои позиции могла потерять только в случае проигрыша. Крымская война стала переломным моментом в жизни многих стран. Какие события стали решающими и кто сыграл в них главную роль? 

Крымская война: решающие события

Эта война не стала исключением: на протяжении трех лет происходили массовые сражения, великие победы, печальные поражения и многочисленные потери. Полководцы смело вели свои армии в бой, правители отчетливо следили за их действиями. Крымская война подарила русской военной истории такие имена, как Корнилов, матрос Кошка, адмирал Нахимов. Именно с их фамилиями связаны такие моменты войны, как Синопское сражение или осада Севастополя. Каждый из них внес большой вклад в эту войну, а некоторые – и свою жизнь. Корнилов был одним из организаторов береговых укреплений Севастополя. Он делал все, чтобы город не сдался: поднимал национальный дух солдат, руководил обороной. Благодаря его патриотизму во многом городу удалось избежать разрушения. Герой погиб на Малаховом кургане. Нахимов также прославился в участии обороны Севастополя. Он с самого начала был главой героического отряда, который затопил не один десяток вражеских кораблей прямо у стен города. Но Крымская война была жестокой: Нахимов был ранен на Малаховом кургане. Матрос Кошка - еще один участник обороны Севастополя. За свою отвагу он не раз удостаивался наград. Его жизнь была спасена, и он после тяжелой войны вернулся в родную деревню.

крымская война 1853 1856

Крымская война 1853-1856 явно показала, как отстает Россия от западных стран - ей нужны колоссальные изменения. Во время войны в стране произошла смена власти, и новый император начал курс Великих либеральных реформ. Война закончилась подписанием Парижского мира, по результатам которого Россия потеряла право иметь флот на Черном море. Российские дипломаты, к слову сказать, добились более упрощенных условий этого договора. Такие тяжелые последствия ввели страну в дипломатическую изоляцию, выйти из которой было очень сложно - Россия потеряла свой международный авторитет и статус великой державы.