Крымское ханство. История Крымского ханства

0
0

В марте 2014 года Украина потеряла контроль над территорией Крымского полуострова, и после референдума провозглашенная в одностороннем порядке Республика Крым вошла в состав Российской Федерации. Закончился очередной этап в сложнейшей истории государственных формирований на территории полуострова. Снова усилился интерес к прошлому, подогреваемый как сторонниками присоединения Крыма к России, так и противниками этого.

Крымское ханство

Как один из вариантов государственного устройства называется Крымское ханство, существовавшее до конца XVIII на протяжении трех столетий.

Осколок великой империи

Археологические находки на территории Крыма определяют появление первых поселений доисторическими временами. Климат, благоприятный даже для курортной зоны, плодородные почвы, выгодное географическое положение были привлекательны для скифов, греков, римлян и византийцев. К середине XIII века к этим местам докатилась волна татаро-монгольского нашествия. От прежних образований остались лишь города, находившиеся под контролем генуэзской республики, бывшей владычицей морских и сухопутных торговых путей. Основную массу населения составляли степные кочевники - половцы, которые на просторах Тавриды почувствовали вкус к оседлому образу жизни и занятию земледелием.

Отношения с Крымским ханством

После захвата полуострова татарами в главном городе Солхате стали править наместники, или эмиры, представлявшие интересы ханов Золотой орды. Этот город с XV века стал называться Крым, и это имя распространилось на весь полуостров. Крымским улусом, стремившимся к всё большей независимости, правили в своё время Ногай, Мамай, Эдигей. После смерти последнего в 1420 году закончился золотоордынский этап истории Крыма. Смута и борьба за власть привели к расколу Золотой Орды на несколько частей, важнейшей из которых стало Крымское ханство.

Основатель династии

Гигантское, самое могущественное государственное образование того времени – Золотая Орда - было растащено потомками Чингисхана на несколько самостоятельных образований: Большая орда, или Астраханское ханство, Крымское ханство, Казанское ханство, Ногайская орда, Сибирское и Казахское ханство. Большинство из них за три последующих века были завоеваны и присоединились к Российской империи.
В 1449 году при поддержке польских и литовских королей, после напряженной и хитроумной борьбы с конкурентами единоличным правителем Крымского ханства стал Хаджи Первый Гирей. Родившийся в Литве, куда были вынуждены уехать его предки, также участвовавшие в дележе власти в Золотой Орде, он считался прямым потомком Чингисхана по линии его старшего сына Джучи. Он стал основателем династии, правившей Крымским ханством триста лет. Первый Гирей пользовался большой популярностью в народе и даже носил имя Малек, что значит Ангел. Но для того чтобы удержаться у власти, не нужен ангельский характер. Нужна железная воля и восточная хитрость.

походы против Крымского ханства

Оказавшись в центре политических водоворотов того времени, Гиреи ссорились с верными друзьями и заключали союзы с заклятыми врагами. Отношения с Крымским ханством завязывали все крупнейшие государственные образования Европы и Азии. Оказавшие поддержку Хаджи Гирею Литва и Польша нередко подвергались опустошительным набегам его потомков. С сыном Хаджи Первого Менгли Гиреем в 1479 году заключила первый международный договор и Московия. А в 1507 году пережила первый налет крымских татар. Повторяли набеги Давлет Гирей, Сахиб Гирей, Казы Гирей и др.

Турецко-татарская угроза

Полная независимость оказалась для Крымского ханства фикцией. Наличие рядом могущественной Османской империи оказало решающее влияние на политику крымских ханов. Стремясь распространить влияние на новые территории, турки с большим успехом использовали татарскую конницу как важный убедительный аргумент в дипломатии. Не имея такого мобильного и эффективного рода войск, Русь долгое время была почти беззащитна перед угрозой с юга.

Войны Крымского ханства

Войны Крымского ханства с целью грабежа и захвата пленных для продажи в рабство стали обычным делом. Столица ханства – Бахчисарай – стала центром работорговли. На невольничьих рынках считались лучшим товаром русские мужчины, которых использовали гребцами на галерах, ходивших по всему Черному морю, и русские красавицы для восточных гаремов.

Пограничная засечная черта

Для защиты от набегов русские стали возводить пограничные засечные линии. Они состояли из сплошных преград для конного войска в виде глубоких рвов или земляных валов, непроходимых завалов из деревьев в лесах и частоколов в пустынных местах. На переправах через реки, на пересечениях дорог ставились боевые укрепления с постоянным гарнизоном. Именно засечные линии во многом спасли русские города и села от полного разорения.

Османская империя и Крымское ханство

Османская империя и крымское ханство умело использовали разногласия своих потенциальных противников. Именно боязнь быстрого усиления русского государства отвращала польских и литовских королей от союза с Москвой против турок и татар. И только к концу восемнадцатого века Россия накопила на южных рубежах потенциал, позволивший ей одержать победу над могучим врагом.

История крымских походов

Период, когда разрозненные княжества Руси не могли оказать адекватного сопротивления ордынскому гнёту, постепенно уходил в прошлое. Но сил для выхода к Черному морю, для полной нейтрализации крымско-татарской угрозы не хватало. В 1687 и 1689 годах состоялись первые военные выступления, имевшие целью Крымское ханство. И Россия стала искать пути к южному морю. Эти военные операции часто называли голицинскими авантюрами, по имени военного предводителя – князя В.В. Голицина, фаворита тогдашней российской правительницы - царевны Софьи. Оба похода были неудачными, но они имели и большое положительное значение для будущих успехов российской политики на юге.

История Крымского ханства

Азовские походы следующего русского самодержца – Петра Первого - тоже начались с неудач из-за отсутствия боеспособного флота. Но в 1696 году Азов был взят, были основаны новые города, ставшие базой будущего Черноморского флота. Походы против Крымского ханства продолжались до конца XVII века. Русские перестали платить крымскому хану, повысился международный авторитет молодого русского царя.

Но пройдет еще долгое время, будут проведены военные компании 1735-39 годов, русско-турецкая война 1768-74 годов. Военные успехи войск под командованием Х.А. Миниха, П.П. Ласси, П.А. Румянцева-Задунайского, А. Орлова сделали возможным заключение в 1774 году Кучук-Кайнарджийского мира, выведшего Крымское ханство из-под правления Турции и закрепившего право России на свободное плаванье по Черному морю.

Последний крымский хан

Шахин Гирей – так звали последнего законного правителя Крымского ханства. История династии Гиреев закончилась к 90-м годам XVIII века. Она завершалась междоусобными войнами наследников династии – Бахадыра, Арслана и Шахина Гиреев. При поддержке русских войск Шахин подавил вооруженное восстание против своей власти, но добиться поддержки в народе он не смог. При полном финансовом банкротстве государства, растущей ненависти к своей персоне в 1783 году Шахин Гирей отрекся от престола и впоследствии был казнен в Турции.

Присоединение Крыма

8 апреля 1783 года императрица Екатерина II выпустила манифест, по которому Кубань, Таманский полуостров и Крым входили в состав русских земель. Мощь империи была такова, что в 1791 году в Яссах у Османского государства не возникло и мысли протестовать против признания Крыма российским владением.

Трудная судьба целого народа

История крымского ханства наложила отпечаток на судьбу целого народа. Судьба этноса крымских татар полна тяжелых поворотов и сложных периодов как в далеком прошлом, так и в современной истории. После присоединения Крыма российское государство пыталось ассимилировать татар в русское общество. В личной охране царей был образован Крымско-татарский батальон, правительство помогало заселению пустынных земель Тавриды.

Крымское ханство и Россия

Но в то же время в начале Крымской войны появились необоснованные сомнения в лояльности татар, что привело к выселению крымцев вглубь страны и последующему росту эмиграции крымских татар в Турцию. Подобная история в более жестком варианте повторилась в XX веке, при Сталине. В тех событиях видятся корни сегодняшней сложной ситуации с населением, считающим себя на крымском полуострове коренным.

Крымский вопрос

Сегодня слово "Крым" опять звучит на разных языках, и снова Россия решает крымский вопрос. Среди участников событий нет такого государства, как Крымское ханство, но история его возвышения и падения может быть актуальна для тех, кто делает нынешнюю мировую политику.