Правление Василия 3: внутренняя и внешняя политика

Есть правители, оставившие в истории своей страны заметный след, а есть те, которые пребывают в их тени. К последним, без сомнения, относится Василий 3, внутренняя и внешняя политика которого, на первый взгляд, не дала ощутимых результатов. Но такой уж ли незначительной личностью был этот государь?

Потомок басилевсов

Мартовской ночью 1479 года жена Ивана Третьего родила сына. 4 апреля архиепископ Ростова Вассиан Рыло и троицкий игумен Паисий крестили мальчика, дав ему имя Василий. Мать младенца, Софья Палеолог, происходила из семьи свергнутого византийского императора. Благодаря ее умению интриговать, лавировать и разбираться в хитросплетениях интересов великокняжеского двора Василий в октябре 1505 г. смог занять престол отца, став государем всея Руси.

Василий 3

Что досталось в наследство

Давая характеристику внутренней и внешней политики Василия 3, необходимо учитывать ситуацию, сложившуюся в Московском княжестве на момент его прихода к власти. Иван III не успел закончить начатое еще в XIII столетии объединение русских земель. Это стало главным направлением государственной деятельности его сына – Василия 3.

Внутренняя и внешняя политика великого князя, впрочем, выстраивалась не только исходя из этого. По-прежнему для Руси было важным обеспечить надежную защиту своих границ от татарских набегов, а также провести реформу управления с учетом вновь присоединенных территорий.

Первые годы княжения Василия III нельзя назвать успешными:

  • в апреле 1506 г. неудачей завершился военный поход в Казань;
  • летом того же года Василий потерпел фиаско в борьбе за литовский престол;
  • в июле 1507 г. Крымское ханство, нарушив мирные договоренности, напало на русскую границу.

Покорение Псковской республики

Первым по-настоящему успешным актом внешней и внутренней политики Василия 3 стало присоединение Пскова в 1510 г. Поводом для этого стали жалобы горожан на Ивана Репню, московского великокняжеского наместника. Василий предложил псковским посадникам приехать в Новгород, где по его приказу их арестовали. Направленный в Псков дьяк Далматов, пользовавшийся особым доверием Василия 3, от его имени потребовал упразднить народное вече и покориться Московскому князю, что и было сделано. Псковских бояр лишили их владений, которые Василий III тут же раздал своим служилым людям.

Московское государство в 16 веке

Присоединение других земель

В 1514 г. после Русско-литовской войны под власть Москвы перешел Смоленск. Однако Василий III стремился не только присоединить новые территории к Московскому княжеству, но и искоренить остатки удельной системы. Так, во время его правления прекратили существование некоторые уделы следующих князей:

  • Волоцкого Федора (в 1513 г.).
  • Калужского Семена (к 1518 г.).
  • Углицкого Дмитрия (к 1521 г.).

Укрепление границ

Отношения Василия с Казанским и Крымским ханствами не были устойчивыми. Поэтому при поддержке мелких и средних феодалов он проводил политику освоения земель, расположенных к югу и востоку от Москвы. Василий III начал строительство засечной черты – оборонительных сооружений для отражения набегов крымских и ногайских татар.

засечная черта

Они представляли собой систему лесных завалов (засек), рвов, опорных пунктов, частоколов и валов. Первая оборонительная линия располагалась в районе Тулы, Рязани и Каширы. Строительство ее завершили только во второй половине XVI столетия.

Третий Рим

Власть великого князя, как верховного правителя, при Василии III еще более укрепилась. В официальных документах он именовался царем, а титул самодержец приобрел статус официального. Большое распространение получило признание божественности великокняжеской власти.

Например, в начале 16 века Москва стала называться Третьим Римом. Согласно этой религиозной теории, России, ее православной церкви и русскому народу в целом отводилось особое предназначение. Теория принадлежала монаху Филофею, игумену Елеазарова монастыря в Пскове.

Москва - Третий Рим

Он писал, что в основе истории лежит божественное провидение. Первый Рим, в котором зародилось христианство, пал под натиском варваров в 5 веке, второй Рим – Константинополь, был завоеван турками в 1453 г., осталась только Русь – защитница истинной православной веры. Концепция «Москва – Третий Рим» обосновывала величие России как самостоятельного в религиозном и политическом отношении государства. Таким образом, внутренняя и внешняя политика Василия 3 Ивановича получила прочное религиозное обоснование.

Система управления

С образование единого государства изменилась и система внутреннего управления. Боярская дума стала играть роль постоянного совещательного органа при верховной власти. С потерей суверенитета удельных княжеств их знать не всегда могла участвовать в заседаниях совета. Таким правом обладали только те, кого Василий 3 лично жаловал боярством. Дума состояла из небольшого круга лиц – потомков великих и удельных князей, принявших подданство Москвы. В нее входили:

  • бояре;
  • окольничие;
  • дети боярские;
  • думные дворяне;
  • позднее дьяки.

Боярская дума была тем органом, при помощи которого проводилась внутренняя и внешняя политика Василия 3.

боярская дума

Отношение между членами великокняжеского двора регулировала система местничества. Должность или чин зависели от знатности рода или прежней службы. Из-за этого нередко возникали конфликты, например, при назначении воевод, послов, начальников приказов. Местничество устанавливало иерархию дворянских родов, которая гарантировала им соответствующее положение при дворе государя.

Административное деление

Во время княжения Василия 3 территория Московского государства делилась на:

  • уезды, границы которых соответствовали границам прежних удельных княжеств;
  • волости.

Главами уездов были наместники, а волостей – волостели, получавшие их в кормление. То есть содержание этих должностных лиц ложилось на плечи местного населения.

Органы власти

В годы правления Василия 3 внутренняя и внешняя политика, проводимая великим князем, потребовала учреждения новых общегосударственных ведомств:

  • дворца, ведавшего землями великого князя;
  • казны, занимавшейся финансами, взиманием налогов и таможенных сборов.

Государственная печать и архив также хранились в казне, служащие которой ведали еще и посольскими делами. Позднее из этого учреждения выделились такие органы власти, как приказы, занимавшиеся управлением отдельных сфер государственной жизни.

Изменения во владении землей

Теперь верховным собственником всех угодий был великий князь, который жаловал их своим подданным. Существовало, кроме того, боярское и вотчинное землевладение, его можно было наследовать, закладывать или продавать.

Поместное землевладение давалось великим князем во временное условное владение в качестве жалования за несение военной службы. Его нельзя было продавать, завещать или передавать в монастырь как дар.

Итоги

В конце 1533 г. самодержец Великого княжества Московского внезапно заболел и умер. Государство возглавил его сын, вошедший в историю под именем Ивана Грозного.

Характеризуя кратко внутреннюю и внешнюю политику Василия 3, можно заключить, что великий князь проводил ее довольно успешно. Ему удалось не только завершить объединение русских земель, но и в значительной мере искоренить остатки удельной системы внутри страны.