Боярская дума: наследие древнерусских традиций

0
0

Боярская дума – это совещательный орган при князе, а позже при царе Московского государства, просуществовавшая с конца XIV века до Петровских времен и реорганизованная позже в Сенат. Следует отметить, что полномочия этого органа никогда не были юридически закрепленными. По существу, Боярская дума представляла собой наследницу Княжеской думы, в которую входила военная

боярская дума
аристократия из княжеской дружины. Прошли столетия, и представители военной аристократии превратились в крупных держателей земельных поместий – бояр. Сбор их не регламентировался, а созывался царем. Вплоть до XVI столетия Боярская дума не имеет четкого количества участников, и лишь при правлении Василия Иоановича начинает вестись учет ее членов.

Изменения властных полномочий

Долгий период княжеская, а позже и царская особа не могли обходиться без поддержки бояр. На протяжении XIV и XV столетий наблюдалось единство интересов аристократии и монарха. В это время Боярская дума исполняет роль законодательного органа. Как правило, законы издавались посредством совместных царских указов и боярских приговоров. Отмечены некоторые

боярский царь
случаи, когда царь действовал и без спроса бояр, однако обычно они объясняются или необходимостью срочных действий, или малой важностью дела. Бояре же смогли издавать свои приговоры лишь во время царской смуты, когда царя просто не было. Однако уже в первой половине XVI века начинается борьба между этими органами. Кратковременное усиление боярского значения в начале века привело к попытке Ивана Грозного вовсе свести их роль в государственном управлении на нет. Этой цели Иван Васильевич пытался добиться, возвысив Земский собор и служилых людей, а также разделением государства на опричнину и земщину. Показательным источником этой борьбы является переписка царя с одним из бояр, Андреем Курбским, сбежавшим в Литву от монаршего гнева. В серии писем отражается реакция дворянства на абсолютизацию власти Иваном Грозным и его ответ на эти упреки.

Смута и воцарение Романовых

В период Смуты в начале XVII века в российской социально-политической терминологии возникло понятие «боярский царь». Так называли Василия Шуйского, который в бурное время борьбы за власть пришел на смену Лжедмитрию I при существенной поддержке бояр. А поскольку земельной аристократии новый царь был обязан своим правлением, то и действовал он значительно в их интересах. Завершение Смуты и установление династии Романовых восстанавливает былой баланс между органами. Боярская дума вновь становится нераздельным совещательным органом царя, не посягая при этом на его власть.

Уничтожение боярского влияния

боярская дума это

С воцарением на российском престоле Петра I значение Боярской думы в жизни государства постепенно уменьшается. Постепенно ее ролью становится лишь послушное исполнение царской воли. Причиной такому ослаблению было не только усиление абсолютной монархии, общеевропейского, кстати, явления, но и подъем нового аристократического класса – дворянства, который приходил на смену реакционным боярам. Окончательное уничтожение Боярской думы произошло в 1711 году, а вместо нее был создан Сенат, который, впрочем, не имел серьезной самостоятельной власти.