Царь Алексей Михайлович Романов: биография, годы правления и интересные исторические факты

Царя Алексея Михайловича Романова прозвали Тишайшим. Он отличался от своих предшественников искренней богобоязненностью, образованностью и даже великодушием. Однако период в российской истории, на который пришлись годы правления Алексея Михайловича Романова, нельзя назвать спокойным.

Тринадцать лет продолжалась русско-польская война. В Москве разразился народный бунт, вызванный установлением новой пошлины на соль. В Русской Православной Церкви произошел раскол. Все это события, произошедшие в годы правления царя Алексея Михайловича Романова.

Детство

В возрасте пяти лет будущий царь начал учиться грамоте. Его воспитателем стал боярин Борис Морозов. В ранние годы правления Алексея Михайловича Романова этот человек в решении государственных дел играл не последнюю роль. Морозов оказывал на цесаревича влияние, от которого ему не просто было избавиться. Второй из рода Романовых с ранних лет очень любил книги. К двенадцати годам он собрал небольшую библиотеку. Повзрослев, увлекся и охотой.

романов алексей михайлович в детстве

Шестнадцатилетний царь

В ночь с 12 на 13 июля 1649 года неожиданно и тихо умер первый из рода Романовых - Михаил Федорович. Однако он успел благословить на царство единственного сына. Бояре поспешно присягнули новому государю. Так Алексей Михайлович Романов начал царствовать, но не править.

Люди в Средневековье взрослели, конечно, быстро. Тем не менее шестнадцатилетний Михаил мало был осведомлен в государственных делах. На престоле оказался бойкий и живой молодой человек, не умевший управлять страной, но знавший толк в охоте и церковных песнопениях.

Начало царствования

Алексей Михайлович Романов был относительно мягким правителем. Когда он взошел на престол, был совершенно не готов к решению вопросов внешней и внутренней политики. В первые годы сын Михаила Федоровича прислушивался к мнению своего родственника Бориса Морозова.

В 1647 году молодой царь Алексей Михайлович Романов задумывал жениться. Его избранницей стала дочь Рафа Всеволожского. Но вмешался Морозов. Боярин сделал все, дабы «правильно» женить молодого царя. Алексей Михайлович, находясь под влиянием интригана, заключил брак с Марией Милославской. Сам же Морозов вскоре женился на ее сестре. Так он, наряду с Милославским, укрепил свое положение при дворе.

мария милославская

Авторитет Морозова резко упал после бунта, произошедшего в 1648 году. Незадолго до этого была установлена новая пошлина на соль. Она превосходила рыночную цену и вызвала сильнейшее недовольство населения.

портрет алексея михайловича

Соляной бунт

Даже в самой краткой биографии Алексея Михайловича Романова упоминается это восстание. Это был самый крупный бунт в годы его правления. Причины восстания – недовольства населения политикой Бориса Морозова. Цены на соль повысились в несколько раз, увеличились налоги.

В восстании принимали участие ремесленники, посадские люди и стрельцы. Был устроен поджог в Китай-городе, разорены боярские дворы. Погибло несколько сотен человек. Но Соляной бунт сыграл важную роль в дальнейшей политической жизни страны. В краткой биографии Алексея Михайловича Романова непременно сказано о своде законов, которые тот издал после подавления восстания. Об этом более подробно рассказано ниже. Какие события предшествовали Соляному бунту? Как отреагировал Алексей Михайлович на восстание, вызванное политикой Морозова?

В первые годы царствования молодой правитель пытался установить равновесие в бюджете, выработать надежную финансовую систему. Морозов же предложил провести реформы, которые будут направлены на пополнение казны, восстановление налоговой системы.

Алексей Михайлович Романов, будучи в то время еще неопытным правителем, последовал советам родственника. Был введен налог на ввоз соли, в результате чего цена на этот товар у торговцев существенно возросла. В 1647 году пришлось отказаться от поставки соли. Налог отменили. В то же время увеличились сборы с "черных" слобод. Тяжесть налогового бремени теперь легла на плечи мелких торговцев, ремесленников.

Соляной бунт - одно из ярчайших событий в биографии Алексея Михайловича Романова. Кратко о Морозове можно сказать так: царский воспитатель, фактический правитель государства. Но после бунта позиция царя изменилась. Морозова он отправил подальше от Москвы. Алексей Михайлович издал указ, который отсрочил взимание налогов и успокоил восставших. Морозов вскоре вернулся, но уже такой роли, как прежде, в управлении государством не играл. Еще одним итогом бунта стало составление кодекса законов.

соляной бунт

Соборное уложение

Описываяя кратко биографию Алексея Михайловича Романова, стоит рассказать о своде законов, действовавшем почти два столетия. Соборное уложение было принято в 1649 году.

Первым русским-бюрократом самодержцем стал царь Алексей Михайлович Романов. Биография этого правителя не привлекает столь широкого внимания, как, например, жизнеописание его сына Петра I. Алексея Михайловича не называют великим царем. Но в годы его правления появились важные нововведения. Его предшественники никогда не брали в руки бумаг, считая, что это не подобает их сану. Алексей Михайлович Романов не только издал новый свод законов, но и собственноручно просматривал челобитные.

Для составления Уложения царь созвал специальную комиссию, которую возглавил князь Никита Одоевский. Собор проходил с участием представителей посадских общин. Слушанье проводилось в двух палатах. В одной восседал царь, Освященный Собор и Боярская Дума. В другой - люди разных чинов. Соборное уложение действовало вплоть до середины XIX столетия. Именно с издания этого документа начинает свою историю российское крепостничество.

москва 17 века

Церковная реформа

Итак, новый период в биографии царя Алексея Михайловича Романова начинается после Соляного бунта. Правитель возмужал и уже более не нуждался в советчиках. Правда, у власти вскоре оказалась личность, которая проявила куда большее честолюбие, нежели Морозов. А именно патриарх Никон.

Общительная, мягкая натура Алексея Михайловича нуждалась в друге. И этим добрым другом стал Никон, бывший в то время Новгородским митрополитом. Это был не только священнослужитель, но талантливый политик и хороший хозяйственник. В марте 1650 года Никон усмирил мятежников, чем заслужил доверие царя. С 1652-го он принимал активное участие в делах государства.

Патриарх Никон провел церковную реформу по поручению Алексея Михайловича. Она касалась прежде всего церковных книг и обрядов. В Московском Соборе реформу одобрили, но предложили совместить греческие и русские традиции. Никон был личностью волевой, своенравной. Он получил неограниченную власть над верующими, и эта власть опьянила его. Вскоре патриарх выступил с идеей о первенстве церковной власти, что не могло быть одобрено царем. Алексей Михайлович был мягким, но умел проявлять твердость в решительные моменты. Он прекратил посещать богослужения Никона в Успенском соборе и отныне не приглашал Никона на торжественные приемы. Это стало серьезным ударом для самолюбивого патриарха.

Однажды во время проповеди в Успенском соборе Никон заявил о сложении своих обязанностей. От сана он не отказался, но и удалился в Новоиерусалимский монастырь. Никон был уверен, что царь рано или поздно раскается и попросит его вернуться в Москву. Однако этого не произошло.

В то время как Никон находился в Новоиерусалимском монастыре, Алексей Михайлович готовил церковный суд над ним. В 1666 году был созван Московский Собор. Патриарха привезли под конвоем. Царь обвинил его в том, что тот отрекся от патриаршества без его ведома. Присутствовавшие поддержали Алексея Михайловича. Никона судили, лишили сана и заточили в монастырь.

патриарх никон

Реформа армии

В 1648 году царь начал военную реформу. В течение шести лет проводилось укрепление лучших частей "старого строя". Появились новые полки: солдатские, рейтарские, драгунские, гусарские. Царь нанял огромное количество специалистов из Европы, что стало возможным благодаря окончанию Тридцатилетней войны.

Ухудшение русско-польских отношений

В то время как русский царь задумал военную реформу, в Речи Посполитой началось восстание украинских казаков. Во главе их встал гетман Хмельницкий. Казаки победили, но вскоре начали терпеть поражение и попросились в подданство к Алексею Михайловичу. Они надеялись, что гнет русского царя окажется менее тяжелым.

В Москве, недолго думая, решили не упускать богатые украинские земли. Казаки стали подданными русского царя. Это привело к разрыву с Польшей.

Начало войны

На картинах и сделанных с них фото Алексей Михайлович Романов выглядит как статный дородный мужчина. Настоящий русский царь. Именно таким он и был, согласно записям современников, к началу войны с Польшей.

Весной 1654 года русские войска заняли Могилев, Оршу, Смоленск. Спустя несколько месяцев против Речи Посполитой выступили шведы, которые захватили Краков и Варшаву. Польский король поспешно покинул страну. Под натиском русской армии пали Вильно, Минск, Гродно. В Речи Посполитой начался "Потоп", о котором рассказал в своем знаменитом романе Генрик Сенкевич.

Война со Швецией

К весне 1656 года конфликт еще больше обострился. В мае русский царь объявил и Швеции войну. Осада Риги началась успешно, но едва не закончилась поражением русского войска. Пришлось отступать. Воевать на два фронта российской армии оказалось весьма тяжело. Начались русско-польские переговоры, которые продолжались довольно долго. Русский царь требовал Литву, поляки настаивали на возвращении украинских земель. Перемирие врагам пришлось заключить из-за угрозы нового шведского наступления.

Восстание Разина

Едва царю удалось урегулировать отношения с Польшей, как начались внутренние беспорядки. На юге страны поднял восстание казак Степан Разин. Он взял Яицкий городок, ограбил несколько персидских кораблей. В мае 1670 года Разин отправился на Волгу, где взял Черный Яр, Царицын, Астрахань, Самару и Саратов. Но под Симбирском мятежников захватили. Степана Разина казнили в Москве в 1671 году. А вскоре началась война с Турцией, которая завершилась уже после смерти Романова Алексея Михайловича (годы правления царя - 1645-1676). Война с Турцией закончилась двадцатилетним миром в 1681-м.

царь алексей михайлович

Жены и дети

Как уже было сказано, первой женой царя стала Мария Милославская. В этом браке на свет появилось 13 детей. Среди них - Федор III, Иван IV и Софья. Мария Милославская скончалась в 1669 году при родах, произведя на свет Евдокию. Девочка прожила всего два дня. Спустя три года царь женился на Наталье Нарышкиной. Дети Алексея Михайловича от второй жены - Наталья, Феодор, Петр.

наталья нарышкина

В 1674-м царь объявил своим наследником сына Федора. Спустя два года Алексей Михайлович Романов скончался от сердечного приступа. Ему было 47 лет.