Царица Наталья Нарышкина - биография, семья и интересные факты

Нарышкины – это древний российский род, история которого известна с XVI века. Известность семья получила благодаря браку царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной, ставшей матерью Петра I. Она сыграла немалую роль в истории государства, воспитав великого российского реформатора. Далее речь пойдёт о Наталье Нарышкиной, биография которой будет представлена в статье.

Происхождение

Род Нарышкиных произошел из Богемии. Специалисты считают, что фамилия происходит от Нарисци. Нарышкины отказывались от любых титулов, называя свой род более древним, нежели род Романовых.

Наталья Нарышкина родилась 1 сентября 1651 года в дворянской семье. Ее отцом был Кирилл Полуэктович Нарышкин. Мать – Анна Леонтьевна, в девичестве Леонтьева, род которой с одной стороны имел татарское происхождение, а с другой – польско-литовское. В семье росло еще пять сыновей и дочь.

Отец Натальи, Кирилл, принимал участие в военных сражениях с Польшей, а также нес службу на Кавказе и в Казани.

Происхождение Натальи современники оценивали скромно, и позднее часто именовали ее «лапотной царицей».Наталья Нарышкина

Воспитание

В возрасте 11 лет воспитание Натальи поручили другу семьи Артамону Матвееву, который был боярином, считался просвещенным человеком той эпохи. Русская традиция воспитывать детей своих родственников из провинции была популярна в то время.

Матвеев заимствовал многие западные достижения. Он собрал у себя в доме огромнейшую библиотеку, стены украшал живописью. По вечерам у него устраивались спектакли и концерты. Знатный дом посещали иностранные вельможи. Это место было культурным центром столицы. Сам Артамон носил европейскую одежду, писал пьесы.

Семья Матвеева была уважаемой и во всем соответствовала своей главе. Из Рязани Наталья переехала в Москву, где получала светское образование. Она выросла девушкой смышлёной, живой. В доме Матвеева Наталья изучала все необходимые науки. Она прекрасно владела немецким, участвовала в театральных постановках.

Супруга Матвеева была одной из самых интеллектуально развитых женщин в ту эпоху. Она и воспитанница часто беседовали с Матвеевым на любые темы, что было удивительным в то время. Обычно женщин держали взаперти.

Артамон Матвеев служил начальником приказов, он был приближенным царя, последний часто гостил у своего друга. Именно так, по мнению историков, и состоялась встреча царя Алексея и Натальи.

Как выглядела царица?

Наталья Кирилловна Нарышкина была высокой и статной женщиной. На лице правильной формы красовались яркие темные глаза, открытый крупный лоб характеризовал ее знатное происхождение.

Получив превосходное образование, Наталья была утонченной и изящной. Но в ее нраве ощущался несгибаемый стержень. Возможно, это объяснялось тем, что Нарышкина Наталья Кирилловна – татарка по отцовской линии.Наталья Кирилловна Нарышкина

Царские смотрины

У Царя Алексея Михайловича от первого брака с Марией Милославской родилось 6 дочерей и 2 сына. После кончины жены в 1669 году царь загрустил и решил жениться второй раз. С этой целью стали проводиться смотрины невест – по древнему обычаю. Историки считают, что царь выбрал Наталью до смотрин, а проведение этого мероприятия было данью установленным традициям.

Процедура смотрин проходила таким образом. В назначенные дни к царю привозили невест. Тех, которые не нравились, сразу отправляли домой. А тех, которые царю нравились, оставляли в палатах.

После смотрин выяснилось, что Иван Шихирев был сильно заинтересован в браке его племянницы Авдотьи с царем. На него пало подозрение в написании писем, подброшенных во дворец. В то время часто случались «порчи» царских невест со стороны завистников и недоброжелателей. Так царю в юности пришлось расстаться с Евфимией Всеволжской, которая упала в обморок от того, что ее слишком туго причесали.

Царь и Артамон Матвеев опасались и за Наталью, но, к счастью, ничего дурного с ней не произошло.Наталья Нарышкина мать Петра

Встреча с царем

В это время Наталье было 18 лет. Боярин Матвеев часто бывал у царя, с которым тот вел задушевные беседы. Но однажды Алексей Михайлович решил лично приехать в гости к Матвееву. Известие произвело переполох в доме. К приезду важного гостя начали готовиться жена и воспитанница Матеева, Наталья.

Когда царь приехал, он спросил, почему не выходит к столу боярыня. Тогда пригласили и хозяйку дома, и воспитанницу. Наталья сидела за столом с царем, они беседовали. Алексея Михайловича поразил живой ум Нарышкиной, ее манера отвечать на вопросы, ничего не скрывая. Когда царь спросил Наталью о женихах, та ответила, что об этом пока не думает, настолько хорошо ей жилось в доме Матвеева.

Царь пообещал Матвееву лично подыскать хорошего жениха для девушки, и с тех пор стал присылать сладости для Натальи. Царь так увлекся молодой и интересной Натальей, что даже сбрил бороду и стал бывать на светских мероприятиях, полюбил музыку, танцы.

Позже царь объявил, что женится на Наталье Нарышкиной, которой он был старше на 22 года. Венчание состоялось в 1671 году.

Семейная жизнь

Через год после свадьбы супруга родила царю сына, названного Петром. Родители очень радовались рождению наследника. Мать любила и баловала сына. В 3-летнем возрасте у Петра уже были свои хоромы, украшенные красным сукном. Перед хоромами красовался домашний сад, где росли разные цветы, пели птицы, был устроен пруд.

С 4 лет Петр начал получать образование. Обучал его набожный Никита Зотов, а Наталья контролировала образовательный процесс.

Кроме Петра, у Натальи было еще две дочери – Наталья и Феодора. Брачный союз с царем принес девушке настоящее счастье. Алексей Михайлович очень любил свою жену, еще больше - после рождения детей.

К сожалению, семейная жизнь не была долгой, всего лишь пять лет. Затем царь внезапно скончался.Наталья Нарышкина мать Петра 1

Образ жизни

Наталья Нарышкина, мать Петра, изменила в представлении современников образ русской царицы. Ее воспитание было таковым, что сильно отличалось от древних московских обычаев. Именно поэтому некоторые ее поступки и сам образ жизни смущали современников и шокировали. Например, царица Наталья Нарышкина сама являлась на все праздничные мероприятия в соборы. Летом она позволяла себе разъезжать по Москве в открытой карете, что считалось недопустимым. Раскованное поведение царицы сильно отличалось от того, что народ привык видеть ранее у представительниц царской семьи.

Нрав Натальи был веселым, она часто погружалась в различные увеселения. Московская жизнь ей не слишком нравилась, и Наталья часто проводила время в подмосковных селах. Она уезжала в Измайлово, Коломенское, Преображенское.

Царь во всем поддерживал жену. Ради нее он открыл «Комедийную палату» и пригласил театральных актеров для увеселения царицы. С появлением Натальи из России стала уходить средневековая дремучесть.Мать Петра 1 Наталья Кирилловна Нарышкина

Вдовья доля

После ухода царя Милославские, члены семьи первой царицы, стали притеснять Наталью. На нее жаловались по любому поводу.

До своей смерти Алексей Михайлович поставил на правление страной сына от первого брака, Федора. Но после кончины Федора на престол провозгласили Петра. Наталья стала всерьез опасаться за жизнь сына и свою.

Восставшие в 1682 году стрельцы вынудили царицу переселиться в село Преображенское. Туда Наталья переехала вдвоем с сыном Петром. Стрельцы передали власть Софье.

Трудная жизнь началась у Натальи и Петра. Они сильно нуждались. Царица Софья присылала крохи вдове. Наталья принимала помощь и от своих друзей.

Впрочем, жизненные трудности мамы никак не отражались на Петре. Будущий царь играл с соседскими мальчишками, создавая свое потешное войско.Наталья Нарышкина биография

Возвращение к власти

Вторичный бунт стрельцов в 1689 году привел к тому, что Софью сослали в монастырь, власть разделилась между Петром и Иоанном. Наталья Нарышкина снова стала у руля государства. Ее помощниками стали Голицын, брат Лев и боярин Тихон Стрешнев.

17-летний Петр не интересовался делами государства. Его больше интересовали морские путешествия и строительство флота. Поэтому молодой Петр часто уезжал, чем сильно огорчал мать.

Решив, что надо женить Петра, мать выбрала ему в жены Наталью Лопухину. Петра семейная жизнь интересовала мало. А Наталья, дождавшись внука Алексея, была очень счастлива.

Лопухины с Нарышкиными правили жестко, притесняли бояр, за всякое слово против власти ссылали в острог, подвергали пыткам.

Кремль в эпоху правления Нарышкиной необычайно расцвел. Великолепие кремлевского дворца отражало пышность и превосходство царского образа жизни.Царица Наталья Нарышкина

Особенности правления

Историки характеризуют Наталья Нарышкину, мать Петра 1, как умную, образованную, добрую женщину, но ничего не понимающую в управлении государством и «ума легкого». Именно поэтому она окружила себя министрами, которые помогали ей править страной.

Правление Нарышкиной не оказало влияния на историю российского государства. Народ не поддерживал царскую власть в это время.

В реальности государством управляли Голицын и министры. Современники отзывались о правлении этого времени как о весьма недобродетельном, сопровождавшимся страшным мздоимством. Судьи судили неправильно, совершалось множество государственных краж.

Это неудивительно, ведь царицу больше интересовал любимый сын Петр, нежели дела государственные.

Отношения с сыном

Мать Петра 1, Наталья Кирилловна Нарышкина, на сына оказывала значительное влияние. Она скучала, когда Петр долгое время отсутствовал в путешествиях. Это видно из их трогательной переписки. Образ любящего материнского сердца полно раскрыл Алексей Толстой в романе «Петр Первый».

Сын Петр в отношениях с матерью был любящим заботливым сыном. Когда мать заболела, Петр чутко переживал это обстоятельство.

Умерла Наталья Кирилловна Нарышкина в возрасте 43 лет от сердечной болезни. Похоронена она в одном из монастырей московского Кремля, там же, где и первая супруга царя Алексея Михайловича. После похорон матери Петр в полной мере взял на себя бразды правления государством.