Анна Матвеева: жизнь и творчество

Анна Матвеева – известная российская писательница и журналистка. Большую популярность ей принесла повесть "Перевал Дятлова", которая была по достоинству оценена современниками.

Биография

Российская писательница и журналистка, Анна Александровна Матвеева родилась 19 января 1972 в городе Свердловске. Ее родители преподавали иностранные языки в Уральском государственном университете, куда она и поступила после окончания средней общеобразовательной школы. После того как Анна Матвеева окончила институт, она устроилась работать в областную газету. Затем творческий путь привел журналистку в журнал «Стольник». Кроме того, некоторое время она работала пресс-секретарем в банке.

анна матвееваАнна Матвеева – человек, который искренне любит всю профессию. Занятия журналистикой и редактированием она не прекращала никогда. В 1998 году писательница вышла замуж за Иннокентия Викторовича Шеремета, который является основателем телевизионного агентства Урала, и чуть позже родила ему троих сыновей. В настоящее время живет с семьей в Екатеринбурге.

Творчество

Середина 90-х годов отмечена выходом в свет первых рассказов Анны Александровны. Среди наиболее известных и авторитетных работ в настоящее время стоит отметить такие сборники рассказов, как «Заблудившийся жокей», «Небеса», «Перевал Дятлова», «Есть!» и многие другие. Вместе с ними в периодической печати появлялись небольшие повести и рассказы, написанные Матвеевой.

«Перевал Дятлова» – история, будоражащая умы

В основе книги Анны Матвеевой лежит реальная история, которая рассказывает о студентах свердловского университета. Молодые люди отправились на Северный Урал в поход, однако им не было суждено вернуться. Загадочные обстоятельства смерти лыжников будоражат умы и в наши дни.

матвеева анна александровна

Расследованием этой ужасной трагедии, произошедшей в 1959 году, занимались и военные криминалисты, и журналисты. Перед написанием «Перевала Дятлова» Матвеева Анна Александровна долгое время работала в архивах, общалась с родственниками и друзьями погибших ребят. Можно предположить, что в процессе подготовки книги писательница узнала намного больше информации о произошедшем, чем многие из тех, кто интересовался этим делом. Анна Матвеева в своей книге приводит отрывки из фигурировавших по делу документов, а также записи из дневников участников похода. Такая документация выделена курсивом. Все остальное – обычный текст, над которым трудилась Анна Матвеева. Книги ее, как и «Перевал Дятлова», интересны для чтения в любом возрасте.

В 1959 году десять студентов отправились в поход на Северный Урал под началом Игоря Дятлова. Юрий Юдин, который был одним из участников, вернулся домой из-за вывиха ноги. Проявляя себя в качестве молодой журналистки, Анна Матвеева попыталась воспроизвести для читателей все события, а также изложить возможные причины трагедии, например, сход лавины, нападение медведя.

перевал дятлова анны матвеевой

Однако настоящей причины этой ужасной катастрофы никому не удалось выяснить и в наши дни. Напрашивается вопрос: почему все факты о происшествии так тщательно скрываются от журналистов? И почему к смерти студентов старались не привлекать особого внимания? Из-за множества версий и предположений трудно выяснить настоящую правду.

«Перевал Дятлова» Анны Матвеевой – живая и невероятно интересная повесть. При тении данной книги складывается впечатление, будто находишься в походе вместе со студентами, переживаешь их трагедию. После прочтения произведения возникает понимание того, что в жизни может произойти все что угодно. Даже если это не подвластно человеческому разуму.

Критическая оценка

Виктор Топоров отнес творчество Анны Александровны Матвеевой к магическому реализму, распространенному на Урале. Он писал, что представители данного направления имеют проблемы с продвижением и рекламой. Топоров задавался вопросом о том, говорил ли кто-нибудь серьезно о творчестве Анны Матвеевой.

анна матвеева книги

Дмитрий Быков назвал повесть «Перевал Дятлова» шедевром русской литературы 2001 года и выделил ее среди других произведений. Однако по словам критика, прочие работы писательницы не вдохновляют его, но являются достойными образцами женской городской прозы. Со временем мнение Быкова относительно творчества Анны Матвеевой не изменилось. Лишь в 2011 году он сделал маленькую поправку, которая относится к главной повести писательницы: критик назвал ее «бессознательно-виртуозной» книгой.

Один из сборников рассказов писательницы и журналистки «Подожди, я умру – и приду», по оценке Валерии Жарковой в 2013 году, был признан действительно хорошо написанным, однако она считает, что он не содержит никакого глубинного смысла.