Ольга Жизнева. Актриса, мечтавшая сыграть девушек в платочках

Красота, согласно словарю Даля — это соединение истины и доброты. Именно эти качества как нельзя лучше характеризуют народную артистку РСФСР, лауреата Сталинской премии первой степени Ольгу Жизневу.

Биография актрисы

Родилась Жизнева Ольга - актриса с большой буквы, 17 апреля 1899 года. Ее мать, Мария Михайловна Жизнева, скончалась при родах, и отец девочки, Андреас Нойман, немец по происхождению, отослал ее в усадьбу к бабушке (своей матери), которая почти не говорила по-русски. Строгая герр Нойман требовала от девочки порядка во всем: в занятиях, в овладении домашней кухни, в чтении, в соблюдении чистоты и гигиены.ольга жизнева

Любимой поговоркой бабушки была: «Заботясь о коже — заботишься о здоровье». Эти слова стали жизненным кредо и для девочки. Ольга приучилась ежедневно заботиться о себе. Позже, став актрисой, Ольга Жизнева изготовляла собственную косметику, в которой не было ни капли химии, а было все натуральное, купленное с рынка. Подругам она говорила: «Разве можно доверить свое лицо и тело магазину?».

Прожив детство и юность вдали от шумного города и начитавшись сентиментальных романов, Ольга мечтала о сцене, где эту романтику жизни можно было почувствовать и воплотить.

Молодые годы Ольги Жизневой

В Москву девушка приехала в 1919 году. Ей тогда исполнилось всего двадцать лет, и, к собственному удивлению, она сразу поступила в драматическую школу Государственного показательного театра, которая вскоре распалась. Недолго думая, Ольга Жизнева ушла в солидную школу Корша, и, окончив ее, вступила в знаменитую в ту пору труппу, где еще служили Анатолий Кторов, Михаил Климов и другие именитые актеры.жизнева ольга актриса

Через некоторое время происходит судьбоносная встреча, событие, перевернувшее жизнь актрисы обожавшей кино и все, что с ним связано. Неожиданно в театр Корша на спектакль «Комедианты», где Жизнева играла коварную соблазнительницу, приходит Яков Протозанов — знаменитый режиссер с дореволюционным стажем. Подойдя к юной актрисе, Протозанов предлагает ей роль в своем фильме.

Так актриса Ольга Жизнева снялась в картине «Закройщик из Торжка» вместе с Игорем Ильинским и Верой Марецкой, в «Процессе о трех миллионах». Дальше – больше, за пять лет работы в немом кино актриса сыграла в восьми кинокартинах, но почти все ее героини представляли собой женщин-вамп, а Ольга стала мечтать о роли простой женщины с платочком на голове.

Ольга Жизнева. Личная жизнь

Наконец ее мечта сбывается: режиссер Абрам Роом предлагает ей роль простой девушки в своем фильме по новелле Анри Барбюса. Ольга счастлива, и не только потому, что ей пришлось сменить амплуа. Наконец она обрела человека, понимавшего ее с полувзгляда.

Они встретились в осенний холодный день, но ей казалось, что сияет солнце. Режиссер и актриса удивительным образом подходили друг к другу. В одном письме Жизнева писала, что им нельзя быть врозь. К моменту встречи Ольга Жизнева овдовела, а Роом уже разошелся с женой. У него росла дочка, которую актриса приняла как свою.

После ухода немого кино Ольга отлично вписалась в звуковой фильм, и голос, и дикция у нее были на высоте. Вообще, голос Ольги Жизневой – это ее визитная карточка, многие сравнивают его со звучанием виолончели.ольга жизнева личная жизнь

Первым звуковым фильмом Роома стал «Строгий юноша» по произведению Юрия Олеши. На этот раз писатель написал сказку о завтрашнем дне, где сам строгий юноша – это идеал человека будущего. В картине Ольга играет Машу, в которую влюблены трое человек: ее муж, приживал, живущий в их доме, и сам строгий юноша, образ которого несколько картонный, но очень положительный.

Эту картину зрители не увидели, вышестоящая инстанция запретила показывать ее, так как считала вредной и уводящей от реальной социалистической жизни.

В эвакуации

Жизнева вернулась в театр, где блистательно сыграла Анну Каренину и других персонажей, а когда началась война, вместе с театром была эвакуирована в Алматы.

актриса ольга жизнева

Во время Великой Отечественной войны Всеволод Пудовкин в 1942 году решает снять фильм про гитлеровский режим, и приглашает Ольгу Жизневу на главную роль. Картина «Убийцы выходят на дорогу» по пьесе Брехта удивительным образом напоминает то, что недавно пережили советские люди в сталинских застенках. Ольга Жизнева проводит параллель между пьесой и 37 годом, и ей становится страшно.

Картину запретили строжайшим образом показывать на широком экране, положили на полку, не писали и не говорили о ней, как будто ее вообще не существовало.

Ольга Жизнева. Фильмы

Ее супруг Абрам Роом не очень любил, когда Ольга снималась у других режиссеров, хотя никогда ей об этом не говорил. И вот, он ставит фильм по повести Леонова «Нашествие», где Ольге Жизневой отводится тяжелая роль матери, во время войны отдавшей собственного сына на гибель ради спасения неизвестного ей комиссара.ольга жизнева фильмы

Каждая роль этой женщины удивительным образом отличается от прочих. На первый взгляд, ничего не меняется во внешности актрисы, но все ее героини разные и не похожи друг на друга. Она снималась у таких режиссеров, как Л. Луков («Разные судьбы»), М. Ромм («Адмирал Ушаков»), С. Ростоцкий («Доживем до понедельника») В. Бычков («Достояние республики») и, конечно же, у А. Роома в таких кинокартинах, как «Цветы запоздалые», «Гранатовый браслет».

В общей сложности Ольга Жизнева снялась в 39 кинокартинах. Скончалась замечательная актриса в 1972 году на 73 году жизни.