Рената Литвинова. Фильмография, биография и личная жизнь

Литвинова Рената появилась в Москве, в семье медиков. Актриса русского кинематографа, популярная телеведущая и певица. Получила признание как сценарист и режиссер. Заслуженная артистка России. Благодаря своему нестандартному мышлению, заслуженно получила право называться творческой дивой и иконой стиля.

Детство

Родители девочки разошлись, когда ей было около года. Воспитывала её бабушка, так как матери приходилось много работать, чтобы содержать семью. С самого раннего детства, девочка очень сильно отличалась от своих сверстников.

Она имела своеобразный взгляд на окружающий мир, и некоторые её не воспринимали, а наоборот, высмеивали. Поэтому Рената Литвинова (биография об этом сообщает) свое детство не очень любит вспоминать, это у нее вызывает неприятные эмоции.

У нее практически не было друзей, и все свое свободное время она проводила в одиночестве, за чтением книг. Кроме занятий, посещала секцию легкой атлетики и ходила на уроки музыки. Завершив учебу в школе, она поступает в институт.

рената литвинова биография

Первые труды

После окончания высшего учебного заведения она проходила стажировку в объединении «Круг», руководителем которой был режиссер Сергей Соловьев. Он считал ее очень талантливой и высоко ценил способности. И вскоре Рената Литвинова (фильмография пополнилась первым творческим трудом в качестве сценариста) проявила себя. Написала сценарий к произведению «Очень любимая Рита. Последняя с ней встреча». К первым трудам можно отнести сценарии «Нелюбовь» и «Ленинград. Ноябрь». Благодаря этим произведениям, она привлекла внимание общественности и критиков.

Впервые Рената Литвинова (фильмография ее обширна) попробовала себя в качестве актрисы, снявшись в эпизоде картины Суриковой «Две Стрелы. Детектив каменного века». И не успев появиться на кинематографическом поприще, она произвела невероятный фурор. Под впечатлением были и коллеги, и журналисты, особенно всем понравилась необычная манера разговора. Работа над сценарием для фильма «Трактористы» успеха не принесла.

Рената Литвинова фильмография

Рената Литвинова (фильмография её продолжала пополняться) в качестве актрисы приняла участие еще в одном проекте. Это фильм Муратовой «Увлеченья». Но на этом их сотрудничество не остановилось. Спустя несколько лет, на экран выходит кинокартина «Три истории». Рената в ней выступила как одна из сценаристов.

Роль в киноленте «Граница. Таежный роман» стала самой яркой и запоминающейся в творчестве актрисы. В этом фильме она сыграла медицинского работника. Но, как потом признался кинорежиссёр Митта, эта роль писалась не под Литвинову. А на пробы приходили и другие актрисы. За участие в фильме она удостоилась Государственной премии России. И после выхода ленты «Граница. Таежный роман» Литвинова получила известность на всю страну.

Режиссёрская деятельность

Первая работа в качестве режиссера вышла талантливой, как и все, за что берется Рената Литвинова. Фильмография в очередной раз пополнилась документальной картиной «Нет смерти для меня». В этом фильме рассказывалось о жизни и творчестве пяти советских киноактрис.

Следующей картиной, которая вышла на экраны, стала «Небо, самолет, девушка». В этой киноленте Литвинова выступила в качестве актрисы, сценариста и продюсера. Позже вышло еще несколько работ. На её счету более тридцати фильмов, в которых она снялась. В 2003 году получила звание Заслуженной артистки.

Граница. таежный роман

Личная жизнь актрисы

У неё за плечами два брака. Её первое замужество произошло, когда девушка была еще студенткой, но продлилось недолго, всего один год. Поэтому, как считает Рената Литвинова, личная жизнь с первым мужем должна оставаться без комментариев.

Следующий брак состоялся в 2001 году, с бизнесменом Леонидом Добровским, от которого она родила дочь. Но и этот союз оказался недолговечным, спустя 5 лет они развелись. Дочка проживает и учится во Франции.

Рената литвинова личная жизнь

Ходят слухи, что причиной распада семьи и постоянных скандалов между супругами, стала связь актрисы с певицей Земфирой. Они часто попадались журналистам на глаза, когда проводили вместе свободное время на вечеринках и в клубах. Потом Литвинова начала снимать клипы для подруги, и тем самым меньше стала времени уделять близким людям. Ей даже стали приписывать нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Больше браков в жизни артистки не было. И относится она к ним с недоверием, считая, что на сегодняшний момент выходить замуж необязательно.