Грета Гарбо: фото, биография, личная жизнь, роли в кино, интересные факты из жизни актрисы

Грета Гарбо – талантливая актриса, исполнившая много ярких ролей в кино. «Мата Хари», «Гранд-Отель», «Анна Каренина», «Разрисованная вуаль», «Королева Кристина», «Дама с камелиями», «Ниночка» - фильмы, благодаря которым она запомнилась зрителям. Что же известно об удивительной женщине, к сожалению, покинувшей этот мир еще в 1990 году?

Грета Гарбо: детские годы

«Королева Голливуда» появилась на свет в Стокгольме, произошло это в сентябре 1905 года. Грета Гарбо родилась в малообеспеченной семье. В возрасте 15 лет девочка лишилась отца, с которым у нее были близкие отношения, мужчина умер от туберкулеза. Семья отчаянно нуждалась в деньгах, что заставило Грету бросить школу и пойти работать.

икона стиля грета гарбо

Какое-то время будущая звезда Голливуда зарабатывала на жизнь, помогая в парикмахерской, затем устроилась в один из стокгольмских магазинов. Первый опыт работы перед камерой Гарбо приобрела, снимаясь для рекламных роликов универмага.

Первые успехи

Незаурядная внешность и талант начинающей актрисы позволили ей привлечь внимание комедийного режиссера Эрика Петчера. Грета Гарбо получила небольшую роль в его новом фильме «Петер-бродяга». Немое кино было представлено на зрительский суд в 1922 году.

грета гарбо в фильме "Безрадостный переулок"

В этом же году Грета начала заниматься в театральной школе, которая работала при Королевском драматическом театре Стокгольма. Вместе с ней учились многие будущие звезды, к примеру, Альф Шеберг, Мими Поллак. Благодаря занятиям в школе начинающая актриса встретила режиссера Морица Стиллера. Этот человек, впечатленный талантом Греты, лично занялся ее обучением. Интересно, что именно он придумал псевдоним, под которым ей суждено было прославиться. Настоящая фамилия звезды – Густафссон.

Немое кино

Грета Гарбо достигла вершин популярности, снимаясь в немом кино. Первой ее серьезной победой стала главная роль в картине «Сага о Йесте Берлинге». Фильм рассказывает историю жизни пастора, волею судьбы лишившегося своего сана и превратившегося в шведского донжуана. Главную мужскую роль в этой ленте исполнил Ларс Хансон.

грета гарбо в фильме "Поцелуй"

Фильм «Сага о Йесте Берлинге» попался на глаза Луису Б. Майеру. Игра Греты произвела сильное впечатление на человека, который стоял у истоков Metro-Goldwyn-Mayer. Луис убедил восходящую звезду немого кино сотрудничать с его киностудией. Картины с участием Гарбо стали выходить одна за другой.

  • «Безрадостный переулок».
  • «Поток».
  • «Соблазнительница».
  • «Плоть и дьявол».
  • «Любовь».
  • «Божественная женщина».
  • «Таинственная дама».
  • «Женщина дела».
  • «Дикая орхидея».
  • «Единый стандарт».

«Поцелуй» - последний немой фильм, в съемках которого приняла участие Грета Гарбо. Фото актрисы в образе Ирен, главной героини картины, можно увидеть выше. Женщина несчастна в браке с пожилым богачом, неудовлетворенность толкает ее в объятия красивого молодого адвоката. Влюбленные вынуждены скрывать свой роман, так как обманутый супруг может расправиться с ними. Ради сохранения своей тайны им приходится на какое-то время прекратить встречи. Именно тогда в жизни Ирен появляется третий мужчина.

Звуковые фильмы

Многие сомневались в том, что Грета способна успешно переключиться на звуковые фильмы. Лишь немногим звездам того времени это удавалось. Руководство студии долго откладывало ее переход, опасаясь негативной реакции зрителя. Однако сомнения оказались напрасными, хрипловатый голос актрисы сразу же очаровал всех, стал ее своеобразным фирменным знаком.

грета гарбо

Из биографии Греты Гарбо следует, что впервые она снялась в звуковом фильме в 1930 году. Именно тогда на зрительский суд была представлена картина «Анна Кристи», в которой актрисе, конечно же, досталась ключевая роль. Ее героиней стала женщина, которая бросает наскучившую ей семейную ферму и переезжает в большой город. Обстоятельства вынуждают ее зарабатывать на жизнь в качестве ночной бабочки. Несколько лет спустя она находит возможность оставить это постыдное занятие, однако прошлое не перестает преследовать ее.

Тепло зрителями были встречены картины «Роман» и «Вдохновение», в которых звезде также достались яркие роли. В 1931 году актриса снялась в фильме «Сьюзан Ленокс: падение и взлет». Эта единственная ее совместная картина с Кларком Гейблом, еще одним кумиром того времени. Ни для кого не была секретом взаимная неприязнь, которую питали друг к другу звезды. Кларк обвинял Грету в снобизме, тогда как она сама негативно отзывалась о его таланте.

Яркие роли

Многие фильмы с Гретой Гарбо украсили собой золотой фонд кинематографа. К примеру, «Мата Хари» - одна из самых известных картин с участием звезды. В этой ленте актриса блестяще воплотила образ легендарной шпионки, которая была готова на все ради того, чтобы добыть секретные сведения.

грета гарбо в фильме "Анна Каренина"

Съемки в мелодраме «Гранд-Отель» - еще одно достижение Гарбо. В этой картине актрисе досталась роль балерины Грусинской. Героиня Греты влюбляется в аристократа-мошенника, который пытается похитить ее жемчужное колье, для того чтобы рассчитаться с карточными долгами.

В исторической драме «Королева Кристина» Гарбо убедительно сыграла молодую правительницу Швеции. Героиня правит страной, которая переживает трудные времена. В мелодраме «Дама с камелиями» актриса исполнила роль веселой и циничной Маргариты Готье, которая оказывается перед необходимостью сделать непростой выбор. За ее внимание борются бедный молодой дворянин Арман и богатый барон де Варвиль. Первый может предложить ей лишь свою любовь, тогда как второй готов оплачивать все ее прихоти.

«Анна Каренина» - еще один знаменитый фильм с участием «королевы Голливуда». Грета убедительно сыграла женщину, которая оказывается в плену страсти.

Что еще посмотреть

В 1941 году на зрительский суд была представлена комедийная мелодрама «Двуликая женщина». Это был последний полнометражный фильм, в котором снялась талантливая актриса Грета Гарбо. Звезда воплотила образ Карен, обаятельной инструкторши по горным лыжам. Когда героиня узнает о том, что муж обманывает ее с другой женщиной, она изобретает оригинальный способ проучить его. Карен выдает себя за свою несуществующую сестру-близняшку Катрин. Эффектная и экстравагантная «сестра» сводит с ума неверного супруга.

Жизнь после кино

В 1951 году Гарбо получила американское гражданство. В 1953-м актриса обосновалась в Нью-Йорке. В семикомнатных апартаментах на Манхэттене она прожила до конца жизни. Грету невозможно было встретить на голливудских вечеринках. Она предпочитала тратить время на путешествия в компании близких друзей.

Актриса часто посещала Западную Европу, любила круизы по Средиземному морю, которые организовывал миллиардер Аристотель Онассис, каталась на яхте, принадлежащей семейству Ротшильдов. Также Грета регулярно совершала длительные пешие прогулки по городу, что помогало ей поддерживать себя в форме.

Любовь, отношения

Что известно о личной жизни Греты Гарбо? Можно с уверенностью утверждать, что знаменитая актриса ни разу не вступала в законный брак. Такое решение она приняла осознанно, так как не желала расставаться со своей свободой.

грета гарбо и джон гилберт

Конечно же, у «королевы Голливуда» было много романов. Во время работы над картиной «Плоть и дьявол» она начала встречаться с актером Джоном Гилбертом. Их отношения едва не закончились браком, однако Грета оставила Джона прямо у алтаря. Также у актрисы была любовная связь с известным писателем Эрихом Марией Ремарком, который входил в число пылких почитателей ее таланта.

Успешный бизнесмен Джордж Шлее – еще один знаменитый возлюбленный Гарбо. Они встречались на протяжении многих лет, однако предприниматель так и не расстался с законной супругой. Также актрисе приписывали романтические отношения с известным фотографом Сесилом Битоном, однако впоследствии этот человек признался в своей гомосексуальности.

Детей у Греты Гарбо не было.

Последние годы

Еще в конце 70-х за «королевой Голливуда» начали охотиться папарацци. Журналисты постоянно выслеживали ее, чтобы запечатлеть на пленку постаревшую звезду. Фото Греты Гарбо в старости можно увидеть ниже. Папарацци не оставляли женщину в покое до самой ее смерти.

грета гарбо в старости

Звезда ушла из жизни в апреле 1990 года. Актриса скончалась от почечной недостаточности, покинула этот мир в возрасте 84 лет. Смерть настигла ее в одной из частных клиник Нью-Йорка. Тело Греты было кремировано.

Интересные факты

  • Ходили слухи о том, что актриса встречается не только с мужчинами, но и с представительницами своего пола. К примеру, Гарбо приписывали романтические отношения с писательницей Мерседес де Акоста, с актрисой Луизой Брукс.
  • Грета избегала публичных мероприятий, крайне редко давала автографы и интервью, не поддерживала связи с поклонниками. Ее невозможно было увидеть даже на премьерах собственных картин.
  • Уже после смерти актрисы стало известно о том, что она была тайным агентом спецслужб Соединенных Штатов во время Второй мировой. Звезда принимала активное участие в антифашистском сопротивлении. К примеру, она занималась спасением евреев, которые проживали в Дании.
  • Стиль Гарбо до сих пор не утратил актуальности. К примеру, именно на его основе создавала свой образ актриса Рената Литвинова. Мраморный цвет лица, красная помада, яркий макияж глаз, тонкие брови – все это вошло в моду благодаря Грете. Актриса отдавала предпочтение вещам простого кроя, любила закрытые рубашки и платья, мужские пиджаки.