Нонна Терентьева (актриса): биография, личная жизнь, фильмография

0
0

Оказывается, в Советском Союзе жила своя Мэрилин Монро! Ее имя – Нонна Терентьева. Актриса, наделенная недюжинными творческими способностями, родилась в суровом 1942-м (15 февраля), умерла в беспокойном 1996-м (8 марта). Какая короткая жизнь! Глядя на фото, невозможно проверить, что ангела с утонченным ликом давно нет на белом свете. В 1963-м на экраны вышла драма о моряках «Бухта Елены». Нонна Терентьева сыграла там роль Аленки. Как принято говорить в таких случаях, все только начиналось…

нонна терентьева

Заветный вензель - три «Н»

Способная на сострадание и добрые поступки, она была создана для своей творческой профессии, как птица для полета. Хотя особым вниманием режиссеры диву не баловали, у нее был свой круг поклонников, ждавший и ценивший каждую роль. Нонна Терентьева особенно запомнилась зрителям в роли русской балерины, белоэмигрантки, авантюристки Зои Монроз (мадам Ламоль) в фильме «Крах инженера Гарина» (1973, режиссер Л. Квинихидзе, по роману А. Толстого) и Александры Демидовой в ленте «Транссибирский экспресс» (1978, режиссер Э. Уразбаев).

Каждый раз поклонники отмечали: внешний вид любимицы далек от общепринятых советских идеалов. Она, скорее, иностранка или инопланетянка, оказавшаяся на грешной Земле. Девичья фамилия советской актрисы - Новосядлова, отчество - Николаевна. Отец проявил инициативу, подобрав новорожденной дочери имя Нонна. Бравый военный хотел, чтобы в инициалах сложились три «Н». Новосядловы жили в советском Баку, столице республики Азербайджан. Мать Антонина блистала на сцене Бакинского театра. Русской артисткой восхищались: она отлично владела азербайджанским, уверенно играла роли на родном языке коренного населения.

Румыния – Украина – Россия

Солдаты Отечества – люди подневольные: переезды, гарнизоны... После Великой Отечественной войны главу семейства командировали на службу в Румынию. Начиная с 1948 года в этой народной республике проводились социалистические реформы. Жена и дочка за главой – как ниточка за иголочкой. Первоклашкой в советской школе (кто прошел военные городки – знает, что это такое) девочка стала «за бугром». Вскоре подоспел перевод в Киев. С этим городом у актрисы сложились особые отношения.

Видимо, словосочетание «актерская кровь» придумано не для красного словца. В детстве, с негласного одобрения мамы, ННН разыгрывала целые кукольные представления. Персонажей озвучивала лично: пела, говорила разными голосами. Подрастая, увлеклась балетом, хореографией. Кружки, как правило, были бесплатными: государство считало, что для блага и развития советских детей ничего не жалко.

нонна терентьева актриса

Получив школьный аттестат, девушка направила стопы в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого (ныне - университет театра, кино и телевидения), но долго его студенткой не была. Новосядлова стала абитуриенткой московского театрального училища имени Щукина, прошла по конкурсу. Актерское мастерство постигала плечом к плечу с Марианной Вертинской, Борисом Хмельницким, Натальей Селезневой и другими артистами, вошедшими в историю советского кинематографа.

Любимый Антон Павлович

Обучаясь на втором курсе, девчонки покоряли подмостки театра имени Вахтангова: в спектакле «Принцесса Турандот» играли рабынь в массовых сценах. Начинающим артисткам хотелось верить: они самые главные! В одна тысяча девятьсот шестьдесят втором году Нонна Новосядлова окончила «Щуку», в 1963-м получила главную роль - Лены в кинофильме «Самый медленный поезд».

Тогда юным дарованием заинтересовались два известных режиссера, Валерий Усков и Владимир Краснопольский. Проза писателя и литературоведа Юрия Нагибина сама по себе пронзительна. Есть мнение, что «смена формата» не каждый раз идет на пользу произведению. В данном случае экранизация была на редкость удачной. Нонна Тереньева вступила в новый этап своей жизни, где ее ждала популярность.

Актрису заметил режиссер Иосиф Хейфиц и в 1966-м пригласил на роль обворожительной и легкомысленной Екатерины Ивановны Туркиной в фильм «Однажды в городе С.» (в основе - чеховский «Ионыч»). Предстоял нелегкий выбор: браться за ранее утвержденную роль в ленте «Женя, Женечка и Катюша» или оставаться верной литературной классике.

красные башмачки нонна терентьева

Сохранили дружбу

Победил любимый Чехов. Тем более что кинознакомство состоялось ранее: в короткометражном фильме по одноименному рассказу «Шуточка» Нонна Терентьева играла трогательную Наденьку. Многие запомнили кадры: санки несутся с горы и кавалер (арт. Никита Михалков) шепчет наивной барышне слова любви. А она никак не поймет: это действительно так или ветер шумит в ушах?

Нонна Терентьева выбрала «...в городе С.», как впоследствии выяснилось, кассовый. Его возили на фестиваль в Канны (Франция). Мэтры критики и простые зрители поражались не только мастерству, но и необычному облику актрисы. Из группы делегатов она выделялась изяществом, гармоничностью поведения, статью. На одном из светских приемов звезда французского кино Симона Синьоре осыпала Нонну комплиментами по поводу внешности (отметил это и ее муж, певец Ив Монтан). Фотография русской звезды публиковалась на страницах одной из американских военных газет.

Была ли счастлива в браке Нонна Терентьева? Личная жизнь складывалась сложно. С Борисом Тереньевым, за которого вышла замуж в Киеве, отношения не ладились. Супруг хотел видеть кроткую хранительницу домашнего очага, а жена жила исключительно работой. Брак не спасло даже рождение дочери Ксении. Но интеллигентные люди Терентьевы смогли сохранить доброжелательные отношения. Двери квартиры в Москве были открыты для Бориса. Приезжая в златоглавую из столицы Украины, он всегда мог рассчитывать на приют.

Поэтические посвящения

Популярность – штука опасная. В ее ловушки попадают при жизни и после смерти, как Нонна Терентьева. Биография актрисы содержит весьма неприятные моменты. Журналисты порой теряли чувство меры, переступали грань дозволенного. Однажды бывший муж проявил благородство, вступившись за честь любимой.

шуточка нонна терентьева

Борис Терентьев сурово «одернул» автора публикации, вышедшей в одной из украинских газет. «Репортер» излагал мысли излишне развязно, по-своему интерпретировал факты сложной судьбы актрисы, искажал их. Сам собой напрашивается вопрос: «Легко ли быть красивой и популярной?» Сложно. Успех мужчин кружит голову, утомляет: еще в студенческие годы приходилось убегать от поклонников через черный ход.

Не устоял и поэт Игорь Волгин. Он красиво ухаживал, писал любимой стихи. В одном из таких посвящений его девушка шла по Москве, душа пела, глаза искрились хитринкой. Электрические дорожные сигналы светились над головой солнышком. Симпатичные рабочие-маляры мечтали пообщаться. А она только поглядывала из-под ресничек на синие капли краски на кистях, покупала у продавщиц в белых халатах мороженое, мелькала в тени зеленых акаций. Сильная половина человечества улыбалась вслед.

Нужна на Родине!

Период с 1967 по 1972 годы можно назвать самым благодатным. Аплодисменты, звучавшие на Каннском фестивале, донеслись до режиссеров разных стран. Посыпались приглашения сниматься в фильмах. Однако в Госкино СССР были не готовы отпускать актрису в мир, где бал правит капитализм. На все запросы должностные лица отвечали: Нонна Терентьева - актриса достаточно загруженная творческой работой в родном государстве.

Это было неправдой. Актриса играла небольшие роли, да и то редко. Режиссер Владимир Савельев пригласил ее сняться в картине о чувашском поэте-революционере по кличке Сепсель (Михаил Кузьмин) в роли Туси. Как сказали бы в наше время, раскрутить фильм так и не удалось. Терентьева вновь обратилась к театру, с которым ее прочно связывали теплые воспоминания.

бухта елены нонна терентьева

Интересный факт: после окончания «Щуки» в течение года актриса работала в театре Станиславского. В это время на Терентьеву обратил внимание фотограф Василий Малышев и выбрал в качестве модели для снимка. На выставке ЮНЕСКО в Париже (1967) портрет удостоился первого места. В откликах зарубежных зрителей звучало неприкрытое восхищение: русская женщина – это не только «Девушка с веслом». Нонна Тереньева - актриса, которую смело можно назвать принцессой, королевой, дамой из высшего общества.

По городкам и поселкам

Вскоре Терентьева устроилась на службу в Академический театр русской драмы имени Леси Украинки, где трудилась до одна тысяча девятьсот семьдесят первого года. Актер Владимир Скомаровский стал Нонне ближе, чем просто коллега. Вместе они переехали в Москву. Нонна играла в Центральном академическом театре Советской армии, а с 1973 года – в театре имени Гоголя. С самой зари восьмидесятых и до 1992-го ее вторым домом был Театр-студия киноактера.

Скомаровский эмигрировал в Америку. Завязалась переписка. Мечтали о встрече. Однако планы часто резко отличаются от действительности. Пара рассталась навсегда. Все больше «кадров из жизни» становились прошлым. Сложившийся экранный имидж роковой красотки мешал режиссерам разглядеть иные грани таланта артистки. Тем временем, с легкой руки иностранной прессы, ее сравнивали не только с Мерилин Монро, но и с Гретой Гарбо, другими красавицами двадцатого века (и не только).

Иронический триллер С. Самсонова «Бешеное золото», трагикомедия А. Панкратова-Черного «Похождения графа Невзорова», «Красные башмачки» (Нонна Терентьева у режиссера Бориса Небиеридзе сыграла роль красивой ведьмы с жутким взглядом)... Жизнь как будто продолжалась. Но все острее ощущался тревожный «запах» лихих девяностых двадцатого века. Близились события, потрясшие мир не меньше, чем Октябрьская революция. Распад СССР, перестройка. Время надежд? Или безвременье? Ролей в кино почти не стало. Актриса подрабатывала концертными программами, разъезжая по городам России.

нонна терентьева личная жизнь

Накануне больших перемен

Чего только не случалось в ходе гастролей! А небольшой автобус не сдавался, возил «бродячих артистов» от клуба к клубу. Один из них находился в военном городке на окраине Иваново. Зрители в военной форме благодарно воспринимали выступления. Перед ними стояла та самая Нонна Терентьева! Фильмы с ее участием в отрывках демонстрировались на небольшом экране. Это было чудо!

Настоящее уныло. Что прошло – кажется милым. Наверняка часто вспоминала, как обменивалась с солдатиками размышлениями о вечном, добром. На изломе эпох ее слова звучали как пророчество: забывая библейские истины, невозможно строить надежное, светлое будущее. Они еще сидели рядом – дети разных народов братской страны трудовой - украинцы, грузины, таджики, белорусы, русские (военнослужащие срочной службы).

Когда-то «капитанская» дочка, она годилась им в мамы. Парни воспринимали ее именно так. А ураган разобщения, как тот, что когда-то прокатился по окраине Иваново, незримо надвигался на всех. Приближался затяжной поход в странное бытие, когда никто никому не нужен, ничего ни от кого не зависит. Все свободны.

Фирменные наряды «от мамы»

Какой неисправимой оптимисткой была Терентьева! Нонна Николаевна, трясясь в «прокуренном вагоне», вовсе не полуплакала. Все бытовые неудобства воспринимала подарком судьбы, необыкновенным происшествием, которое не повторится, подбадривала коллег. Ехала выступать в любую «тмутаракань» за копейки.

Никаких походных костюмов! На скромных подмостках (иногда это были приспособленные для представления «пятачки») появлялась исключительно только в потрясающих театральных платьях: то накинув на плечи меха, то зябко кутаясь в боа из страусиных перьев. Весь «реквизит» являлся заслугой самого родного «модельера» – мамы Тони, той самой, которая некогда играла спектакли в бакинском театре. Портновское мастерство было на высоте. Многие говорили: складывалось впечатление, что на сцене богом забытого клуба стоит элегантная Марлен Дитрих или не менее эффектная Мэрилин с грустными глазами. Многие платья были изрядно поношенными, но никто не замечал этого. Нона хорошо пела. Звучали вещи из репертуара Эллы Фицджеральд, Эллингтона, а под занавес – «Калинушка».

По завершении выступления она не раз слышала вопрос: «Почему вы не снимаетесь в кино?», «Кто ваш муж?» Что могла ответить на это Нонна Тереньтева? Да и был ли ответ? Шли годы, когда не только она, тысячи коллег по цеху в одночасье стали таксистами, сиделками, продавцами, а то и просто безработными. А близкий человек… Это из области «предписаний свыше». Видно, не судьба, - так считала Нонна Терентьева. Причина смерти актрисы оказалась до крайности распространенной - онкологическое заболевание.

Прощай и прости

Но были стихи, сценарии, оперное либретто, гастроли. Последние выступления прошли в Полуночном (Свердловская область), где дружно блистали в компании с Иваном Рыжовым, «спортсменкой-комсомолкой» Варлей. Близкие друзья уже знали о болезни, собирали деньги, чтобы купить дорогостоящие лекарства.

нонна терентьева причина смерти

Дочь Нонны Ксения Терентьева считает, что мать предчувствовала свой уход. Слабея, она отослала ее в Германию, чтобы остаться в памяти своего единственного дитя молодой, красивой, не теряющей духа. Свидетелем конца стала бабушка Ксении. Звезда погасла в день, когда мужчины дарили женщинам мимозы, а в воздухе остро пахло весной. Говорят, увидев даты жизни на надгробии, многие удивились: актрисе за пятьдесят? Все считали, что минимум на десять лет меньше.

Не отыскать ни одной фотографии, где дива «в возрасте». Она навсегда осталась молодой. Хоронили при помощи фонда актеров Анастасии Вертинской, культурного фонда Никиты Михалкова. Не стояли в стороне и однокурсники. Навсегда осталась в памяти близких и поклонников Нонна Терентьева. Могила советской артистки театра и кино находится на Троекуровском кладбище.