Элла Памфилова: биография и личная жизнь

Элла Памфилова - известный отечественный государственный деятель. С 2016 года возглавляет Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. До этого активно занималась правозащитной деятельностью, в частности, была уполномоченным по правам человека в России.

Элла Памфилова

Биография Памфиловой

Элла Памфилова родилась в городе Алматык в 1953 году. Это небольшой населенный пункт в Узбекистане, сейчас в нем проживают около 120 тысяч человек.

Высшее образование получала в Москве. В энергетическом институте защитила диплом по специальности "инженер электронной техники".

Сразу после вуза работала по специальности. Ее трудовая карьера началась в 1976 году, когда ей было 23 года. Элла Памфилова устроилась на "Мосэнерго". Сначала инженером, затем мастером, возглавляла профсоюзный комитет организации.

Стала членом Коммунистической партии Советского Союза. Сдала партбилет в 1990 году.

В 1989 году Элла Памфилова стала народным депутатом СССР. В парламенте она представляла профсоюзные организации. Входила в комитет по вопросам экологии, комиссию по борьбе с коррупцией.

Политическая карьера

После распада Советского Союза Памфилова начала активно участвовать в политической жизни страны, занимать ведущие посты. В ноябре 1991 года она возглавила Министерство социальной защиты населения.

Несмотря на высокую должность, попыталась уйти в отставку уже через год после назначения. Однако президент России Борис Ельцин заявление Памфиловой о сложении полномочий не принял. В результате она вошла в кабинет министров нового главы правительства Виктора Черномырдина.

Только в феврале 1994 года ее очередное прошение об отставке было удовлетворено.

В начале 90-х Памфилова стала депутатом Государственной думы. В федеральный парламент она прошла от Калужской области. Через два месяца после отставки с должности министра возглавила общественный совет по социальной политике при главе государства.

В 1996 встала во главе общественного движения "За здоровую Россию". Впоследствии на его базе было образовано движение "За гражданское достоинство". В 1999 году не смогла получить место в Государственной думе.

Элла Памфилова биография

Женщина-президент

В 2000 году Элла Памфилова, биография которой была тесно связана с политикой, выдвинула свою кандидатуру на президентские выборы. Она стала первой женщиной-кандидатом на высший пост в государстве в российской истории.

Всего в избирательных бюллетенях оказались 11 фамилий. За Памфилову проголосовали более 750 тысяч россиян. В процентном отношении это было чуть больше 1 процента. С таким результатом Памфилова заняла 7 место.

Ей удалость почти в 2 раза обойти Станислава Говорухина, а также Юрия Скуратова, Алексея Подберезкина и Умара Джабраилова.

Больше Памфиловой набрали Константин Титов, Владимир Жириновский, Аман Тулеев, Григорий Явлинский, Геннадий Зюганов и Владимир Путин, победивший в первом туре. За него свои голоса отдали почти 40 миллионов россиян. Это почти 53% голосов.

При этом стоит отметить, что результат Пафмиловой был настолько невысок, что, например, против всех кандидатов проголосовали почти 2% избирателей, а количество испорченных бюллетеней было примерно таким же, сколько человек поддержали первую женщину, пожелавшую стать президентом.

Элла Памфилова фото

Общественная работа

С 2000 года Элла Памфилова, фото которой регулярно публиковались в газетах, сконцентрировалась на общественной деятельности. Она вошла в комиссию по расследованию правонарушений на Северном Кавказе. Организовывала гражданские форумы.

В 2002 году президент России Владимир Путин назначил Памфилову председателем комиссии по правам человека при главе государства. В 2010 году активно выступала против поправок в законодательство, принятых федеральным парламентом, которые значительно расширяли полномочия ФСБ.

В июле того же года по собственному желанию ушла в отставку с должности председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества при главе государства.

муж Эллы Памфиловой

Работа в Совете по развитию гражданских институтов

За время руководства президентским Советом по развитию гражданских институтов Памфилова выдвинула ряд инициатив.

В частности, по ее предложению были внесены поправки в закон о гражданстве. Благодаря им, в середине 2000-х годов около 850 тысяч человек, после развала Советского Союза оставшихся в бывших республиках СССР, смогли получить российское гражданство.

В 2005 году Совет инициировал указ о мерах по улучшению материального положения инвалидов, получивших военные травмы. В результате он был подписан президентом. Прибавку к пенсии получили почти 100 тысяч военных пенсионеров.

В бытность президентом Дмитрия Медведева Совет инициировал совершенствование законодательства в части обращения с некоммерческими организациями. В итоге были приняты поправки, устранившие многие системные проблемы.

Элла Памфилова дети

На посту уполномоченного по правам человека

В январе 2014 года кандидатура Памфиловой была одобрена федеральной общественной палатой при выдвижении на пост уполномоченного по правам человека. На этом посту она сменила Владимира Лукина, занимавшего эту должность 10 лет.

Официально приступила к исполнению обязанностей 18 марта. Проработала омбудсменом два года. За это время ей удалось значительно повысить авторитет отечественного института уполномоченных по правам человека на международной арене.

Помимо этого, Памфилова Элла инициировала некоторые существенные правовые изменения. Но критики отмечают и немало негативных последствий.

В частности, при Памфиловой значительно реже институт омбудсмена стал обращаться в Конституционный и Верховный суды. К тому же многие отмечали политику двойных стандартов по отношению к обращениям заявителей. Так, отдельно рассматривались резонансные дела, в которых у популярных, медийных личностей возникали проблемы с правосудием. В этих делах Памфилова всегда проявляла особую активность. На сайте регулярно публиковался список тех, кому она помогла.

Законодательные инициативы

За время пребывания на посту уполномоченного по правам человека Памфиловой удалось значительно расширить полномочия федерального и региональных омбудсменов.

В федеральный закон внесены поправки, запрещающие выжигание травы на сельскохозяйственных землях, а также разведение костров на полях. Эти инициативы были приняты после резонансных весенних пожаров в 2015 году. Во многом они были спровоцированы как раз поджогами сухой травы.

Памфилова отрицательно отнеслась к предлагаемым изменениям в Водный кодекс, регулирующим сбросы сточных вод. В результате законопроект был отклонен. Памфилова инициировала в своем обращении к Владимиру Путину вопрос о придании россиянам, участвующим в военном конфликте в Сирии, статуса ветеранов боевых действий. Этот статус позволил им получать социальные пособия и выплаты.

Элла Памфилова личная жизнь

Резонансные дела

Многими журналистами отмечалось стремление Памфиловой к публичности. Большинство дел, за которые она бралась лично, широко освещались в СМИ. Впоследствии она давала подробный отчет журналистам о том, к каким результатам ей удалось прийти.

Так, на сайте уполномоченного по правам человека подробно освещалось участие Памфиловой в деле украинской летчицы Надежды Савченко. При этом жалоб от Савченко в адрес уполномоченного не поступало, так что, по-видимому, помощь была инициирована самим омбудсменом. Хотя это и не предусмотрено законодательством (участие уполномоченного в деле без наличия обращения).

Также по ее инициативе президент России Владимир Путин поручил проверить дело эколога Евгения Витишко. В результате лишение свободы было заменено на ограничение.

Нередко Памфилова оказывала содействие оппозиционным политическим активистам, фигурантам "болотного" дела, неоднократно посещала заключенных следственных изоляторов.

Скандальные заявления

Нередко выступления Памфиловой в СМИ становились предметом жарких обсуждений и дискуссий. Дело в том, что омбудсмен должен являться нейтральной фигурой, не участвовать в политической жизни.

В тоже время в 2015 году Памфилова инициировала лишение фонда Марии Гайдар ранее полученного президентского гранта на решение социальных вопросов граждан в сфере здравоохранения. Как отмечают наблюдатели, это было вызвано решением Гайдар занять должность в одесской администрации Михаила Саакашвили.

Также большой резонанс вызвало обращение Памфиловой по поводу подозреваемых в деле "Оборонсервиса". Когда из колонии в особом порядке была освобождена Евгения Васильева, омбудсмен заявила о наличии в России двух уровней судопроизводства - для обычных граждан и для элиты.

Во главе Центральной избирательной комиссии

В марте 2016 года Памфилова вошла в число членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Она была включена в этот орган по квоте президента. Через три недели состоялись выборы нового председателя. За Памфилову проголосовали 14 из 15 членов ЦИК РФ.

Первой главной задачей для нее стало успешное проведение выборов в Государственную думу, которые состоялись в 2016 году.

На этом посту Памфилова положительно отзывалась о предварительном голосовании, которое провела партия "Единая Россия", посоветовав последовать этому примеру и другие партии.

При этом на праймериз наблюдателями неоднократно фиксировались случаи подкупа избирателей, вбросы бюллетеней.

Выборы в Государственную думу прошли весьма успешно для партии власти. "Единая Россия" получила конституционное большинство мест в парламенте.

Элла Памфилова муж дети

Личная жизнь

Элла Памфилова, личная жизнь которой всегда интересовала людей, следящих за развитием ее карьеры, родилась в простой рабочей семье. Ее мать и отец пропадали на службе целыми днями. Поэтому, в основном, ее воспитанием занимался дедушка.

В девичестве ее фамилия была Лекомцева. В юности она жила в частном доме с большим садом, куда отец даже провел свет. Людмила часто зачитывалась книгами допоздна.

Муж Эллы Памфиловой встретился ей еще в студенческие годы. Их знакомство началось со службы в отряде дружинников. В 1976 году они поженились, когда учились на последнем курсе. Взяла фамилию мужа Элла Памфилова, дети не заставили себя ждать. Уже через год у них родилась дочь Татьяна.

В интервью всегда признавалась Элла Памфилова - семья для нее была главным в жизни. Поэтому, пока дочь была маленькой, она посвящала ей практически все свое время. В ущерб работе и карьере.

Когда Татьяна выросла, брак распался. Супруги развелись в 1993 году. С тех пор живет одна Элла Памфилова. Муж, дети - все осталось в прошлом. Сегодня она целиком посвящает себя работе.