Евгений Савченко - губернатор Белгородской области: биография, партийность, семья

Евгений Савченко - известный в России политик. С 1993 года он возглавляет Белгородскую область, работает на этом посту уже более 24 лет, то есть шесть сроков подряд. Является в настоящий момент лидером среди всех глав регионов по продолжительности пребывания на посту. Глава Белгородского региона имеет ученую степень в области экономики, является членом партии "Единая Россия".

Биография политика

Политик Евгений Савченко

Евгений Савченко родился в 1950 году, он появился на свет в небольшом поселке Красная Яруга Курской области. Правда, когда герою нашей статьи было всего четыре, границы регионов изменились, и родной поселок Савченко вошел в состав Белгородской области.

Его отец, которого звали Степан Семенович, был потомственным крестьянином. После семилетки пошел сразу работать. Он трудился табельщиком в Краснояружском комбинате. В 1940 году отправился в Красную армию, прошел всю Великую Отечественную войну, а в 1946 году был демобилизован.

В 1948 году его назначили председателем Краснояружского райисполкома. Отныне вся его деятельность была связана исключительно с руководством. Во главе райисполкома отец Евгения Савченко проявил себя как трудолюбивый и энергичный чиновник, который стремился решить проблему каждого человека. Благодаря своим врожденным лидерским качествам многого добился на своем поприще.

Сам Евгений Савченко вспоминал, что и отец, и его мать с детства воспитывали в сыне уважение к труду, любовь к Родине и честность.

Образование

После школы будущий губернатор поступил в геологоразведочный техникум в Старом Осколе, потом продолжил образование в сельскохозяйственной академии имени Тимирязева в российской столице. Ее он окончил в 1976 году.

После учебы Евгений Степанович Савченко отправился работать по специальности на сельскохозяйственные предприятия. Затем стал главным агрономом в поселке Ракитное в родной Белгородской области. Со временем стал директором совхоза.

Стоит отметить, что в биографии Евгения Савченко было много руководящих должностей, он постоянно повышал свое образование.

Карьера Савченко

Биография Евгения Савченко

С 1980 года начинает продвигаться вверх по партийной лестнице. К концу года получает пост первого заместителя председателя в исполкоме райсовета поселка Ракитное. Через пять лет возглавляет горком в Шебекино, а чуть позже становится инструктором ЦК КПСС.

В 1988 году Евгений Степанович Савченко получает очередной диплом, на этот раз выпускника высшей партийной школы. В том же году защищает диссертацию по экономике. В 1989 году уже работает в областном совете депутатов.

В 1990 году начинает сотрудничать с Минсельхозом, возглавляет компанию "Российские семена", но вскоре возвращается в свой регион. В 1993 году президент Борис Ельцин назначает его губернатором Белгородской области.

Первые выборы

Евгений Савченко на выборах

Заручиться поддержкой населения герою нашей статьи приходится в 1995 году. На всенародных выборах наблюдается высокая явка, на участки приходят почти 80,5% избирателей. Савченко побеждает в первом туре, получив 55,5%.

Второе место занимает аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын (32,2%), третье - депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Сычев (6%). Так он становится всенародно избранным губернатором Белгородской области.

Победа за победой

Евгений Савченко

Еще интереснее проходит предвыборная кампания в 1999 году. На этот раз на пост главы региона претендует лидер ЛДПР, политик федерального масштаба, но ему не удается всерьез включиться в борьбу.

Снова в лидерах Савченко и Бесхмельницын. На этот раз действующий губернатор получает 53,4%, а его оппонент - 19,7%. Жириновский становится только третьим с 17,4%.

За свой второй губернаторский срок ему удается значительно сократить число хозяйств в регионе, которые терпят убытки. В основном таких результатов удалось добиться за счет введения нового закона об инвестициях, а также появления в Белгородской области крупных агрохолдингов, чему также способствовал глава региона.

В третий раз Савченко идет на выборы в 2003 году. Явка составила 66,5%. Только укрепивший свои позиции за последние годы губернатора получает 61,2%. Второе место занимает депутат Госдумы от КПРФ Василий Алтухов (21,9%), третье - гендиректор Белгородского фонда поддержки индивидуального жилищного строительства Анатолий Попков (3,5%).

В 2007 году Савченко досрочно сложил свои полномочия, поставив перед президентом вопрос о доверии. Глава государства внес его кандидатуру на утверждение местным парламентом, что депутаты и сделали.

К 2012 году всенародные выборы вернули. На этот раз явка была 59,5%. Савченко снова победил в первом туре, одержав свою самую убедительную победу - 77,6%. На втором месте оказалась экс-депутат Госдумы от ЛДПР Ирина Горькова (12,4%), а на третьей строчке руководитель регионального отделения партии "Патриоты России" Александр Запрягайло (4,1%).

Пятые выборы Савченко состоялись в 2017 году. Явка составила 54,5%. А герой нашей статьи вновь стал первым (69,3%). Второе место на этот раз занял депутат местной Облдумы от КПРФ Станислав Панов (15,9%), а третье - помощник депутата Государственной думы от партии ЛДПР Александра Старовойтова Константин Климашевский (8,1%).

Партийная принадлежность

Карьера Евгения Савченко

До 1991 года партийность Евгения Савченко была очевидна - он состоял в КПСС. Затем в 1995 году вошел в блок "Наш дом - Россия", который поддерживал оппонентов действующего президента Бориса Ельцина, а в сентябре 1999 года перешел на сторону Кремля, вступив в блок "Единство". Сразу попал в политсовет этого движения.

Некоторое время был членом Аграрной партии России, когда была образована "Единая Россия", сразу же получил партийный билет этой партии.

Личная жизнь

Евгений Савченко с женой

В жизни Евгения Савченко семья играет большую роль. Супругу героя нашей статьи зовут Надежда. У них две дочери - Ольга и Татьяна.

Старшая дочь главы Белгородской области занимается бизнесом, ею основан центр по изучению иностранных языков под названием "Интерлингва". Также у нее имеются определенные интересы в сельскохозяйственной отрасли.

Младшая дочь Татьяна окончила столичный институт международных отношений. Пишет кандидатскую диссертацию.

Современное положение политика

Евгений Савченко и Алексей Миллер

В феврале 2017 года многих удивили сообщения, что Евгений Степанович Савченко уходит с поста губернатора. Об этом заявили СМИ. Такие предположения стали высказываться в связи с его возрастом и состоянием здоровья. Через несколько месяцев предстояли уже пятые выборы для политика.

Эксперты утверждали, что Савченко находится в числе кандидатур, которые Кремль не захочет поддерживать в этот раз на губернаторских выборах. К тому времени несколько губернаторов-долгожителей в других регионах уже были отправлены в отставку. Местные журналисты сразу же стали строить версии об уходе Савченко.

Но уже 8 февраля сам Евгений Степанович опроверг слухи на пресс-конференции, заявив, что раз законодательство позволяет ему баллотироваться в очередной раз, он не будет упускать этой возможности.

К тому же его работа в целом оценивалась очень высоко. Савченко называли в числе лучших губернаторов страны, политологи считали, что только здоровье может помешать ему в очередной раз встать во главе Белгородской области. В сентябре он одержал убедительную победу на выборах. Сейчас губернатору 68 лет.

На данный момент он продолжает работать, делая акцент на проектах по улучшению экологии в Белгороде, а также на дорожной инфраструктуре. В частности, утвердил документ, согласно которому дороги общего пользования будут обновлены и приведены в порядок.

В части экологии он выступает против срубленных елок и мертвых растений. В его планах поменять культурное восприятие цветов в качестве подарка. Савченко неоднократно заявлял, что ученые давно должны выяснить, как мертвые растения влияют на организм и состояние человека.

В период новогодних праздников глава региона продвигает идею "елки напрокат". Когда каждый желающий покупает к себе в дом не срубленное дерево, а живое хвойное, которое продается в горшке. Савченко всерьез обеспокоен экологическим состоянием региона, намерен предлагать новые проекты в этом направлении, которые позволят коренным образом изменить сложившуюся ситуацию.