Лидия Савченко: несчастливая счастливая женщина

Несколько лет назад Драматический театр имени Станиславского сообщил РИА Новости о смерти Заслуженной артистки России Лидии Савченко. Женщине было 74 года. Но спустя короткое время выяснилось, что та, о которой сразу же заговорили (первой супруге великого Филатова), жива. Скончалась ее тезка (у них только отчества разные).

И это все о ней...

О ее жизни до замужества с Филатовым известно не очень много. Да, она была известна, была довольно популярна (чего только стоит ее работа в фильме «К Черному морю»). И все-равно много лет, когда вспоминают актрису Лидию Савченко, первая мысль — "да это же бывшая супруга Филатова!"

Конечно же, ей было обидно. Возможно, она не такая гениальная, как Леонид, но талант у нее, несомненно, был. В каждой своей роли Лидия Савченко очень естественная, искренняя, ее игра вызывает несомненную симпатию.

лидия савченко

Она родилась в ноябре 1941 года, училась в ГИТИСе им. Луначарского. Ей было 26, когда Лидию Кузьминичну приняли в состав труппы Театра на Таганке. До того какв этих стенах произошел раздел, она часто выходила на сцену в спектаклях Юрия Любимова, играя Гелу в «Мастере и Маргарите», Сашеньку в «Матери», Таню в «Обмене»...

Роковое знакомство

Когда Филатов пришел работать в Театр на Таганке, он увидел удивительную красавицу Лидию. В то время она уже была замужем и довольно удачно, к тому же старше Лени на пять лет.

Для знаменитого актера это была любовь с первого взгляда. Он сразу начал ее преследовать, стараясь проводить после репетиций, приобнять в коридорах театра. Первое время актриса Лидия Савченко-Филатова сердилась на молодого человека, старалась не только с ним не разговаривать, но даже не замечать.

Много лет спустя она вспоминала, что Леня не сдавался, придумывал все новые способы ухаживания, строил красивые фразы, расписывая, как они будут жить красиво вместе и даже уйдут из жизни в один день. Он всегда смотрел на нее долгим и нежным взглядом.

лидия савченко актриса жена филатова

Как-то раз Леонид, наверное, в двадцатый уже раз пригласил Лидию в кафе. Та, сама не зная, почему, согласилась. Молодая женщина решила именно там четко разъяснить приставучему пареньку, чтобы он оставил ее в покое. Но случилось чудо: Филатов очаровал ее так, что она не хотела возвращаться домой к мужу. Так у них завязался роман, о котором актриса Лидия Савченко, жена впоследствии кумира миллионов советских женщин, долго пыталась скрыть от мужа. Она старалась приходить как можно позже в надежде, что супруг уже уснул и не нужно будет ничего говорить.

Лидия Савченко находилась уже на грани: она была влюблена в Филатова, но и мужу не хотела сделать больно. И все же она попросила супруга пожить отдельно. К сожалению, через очень короткое время после того, как они начали жить вместе с Филатовым, она узнала о том, что у него роман с тогдашней женой Золотухина Шацкой.

Странный брак

Каким-то образом Леонид понял, что Лида знает о его новом увлечении, старается его забыть, поэтому он тут же придумал, как ее вернуть назад. Он часами рассказывал ей, что совершенно равнодушен к Нине (Шацкой) и что он все еще хочет прожить с Лидой всю свою жизнь.

лидия савченко актриса жена

И она опять ему поверила. Они поженились. Актриса Лидия Савченко (жена Филатова) бесконечно ему доверяла и считала, что все, что он говорит, это правда в последней инстанции. Уже позже, вспоминая то время, она удивлялась, почему они так буднично женились? Она была в брюках, он — в джинсах. Филатов не выглядел счастливым новобрачным, да и все годы их союза как бы не одаривал Лидию своей любовью. Правда, бесконечно уважал ее. Мнение первой супруги было для него исключительно авторитетным. Скорее всего, они действительно прожили бы так всю жизнь, если бы не случай...

Болезненный развод

Чувства ее мужа к Нине так и не угасли. Они тайно встречались целых двенадцать лет. Она даже успела родить Золотухину сына Дениса (кстати, сам Леонид когда-то заставил Лидию сделать аборт, а позже, когда он все-таки решился на ребенка, врачи запретили ей рожать). И когда она опять вышла на работу в театр, Филатова как будто бы подменили.

актриса лидия савченко филатова

Однажды неизвестная «доброжелательница» позвонила Лидии Савченко домой и посоветовала тихо, без истерик отпустить мужа, дабы тот строил отношения с Ниной. С этого момента начался болезненный разлад в их семье. Супруги развелись. Но всегда вспоминая о Леониде, Лидия Савченко называла его идеальным мужчиной. И это несмотря на всю ту боль, которую он ей доставил. На все те переживания, которые ей довелось вынести из-за предательства любимого мужа. Актриса Лидия Савченко, жена Филатова, не стала такой же звездой, как ее второй муж, но то, что ее работы до сих пор восхищают многих поклонников, не вызывает удивления.