Знаменитые и любимые актеры: «Весна на Заречной улице» (фото)

Это была середина пятидесятых годов двадцатого века. Марлен Хуциев и Феликс Миронер - два друга, студенты ВГИКа, проходили практику на Киевской киностудии под руководством А. В. Горского. Чтобы подзаработать немного денег, Феликс решил написать одноактный сценарий про металлургов.

актеры весна на заречной улице

Спустя время Александр Валентинович Горский, перейдя из Киевской киностудии в Одесскую, вспоминает про своих подопечных и доверяет им создать фильм.

Создатели и актеры фильма

Кинокартину снимали с 1953 года в разных городах, большая часть съемок проходила в Одессе и Запорожье. Ребята работали дружно и слаженно, операторами картины стали Петр Тодоровский и Радомир Василевский, музыку написал композитор Борис Мокроусов на стихи Алексея Фатьянова.

весна на заречной улице актеры

В состав киногруппы вошли молодые, тогда почти никому не известные актеры. «Весна на Заречной улице» — это фильм, принесший всенародную любовь Николаю Рыбникову, Нине Ивановой, Юрию Белову, Геннадию Юхтину, Владимиру Гуляеву и многим другим. Николай Рыбников, сыгравший главного героя картины, исполнил ставшую хитом пятидесятых песню «Когда весна придет», а соло на гитаре принадлежало Петру Тодоровскому.

Сюжет фильма «Весна на Заречной улице»: актеры и их герои

В небольшой металлургический городок по направлению приезжает молодая учительница русского языка и литературы. Вместо работы в начальной школе ей предстоит преподавать в заводской вечерней школе, где школьники по своему возрасту старше преподавателя.

актеры фильма весна на заречной улице

Познакомившись с учениками, Татьяна Сергеевна Левченко (учительница) замечает балагура и шутника Сашу Савченко (Николай Рыбников), который, как она считает, по отношению к ней ведет себя вызывающе. Однако любимец девушек, привыкший к легким победам, от учительницы получает отпор. Молодой человек влюбляется не на шутку, особенно после того, как понимает, что Татьяна — человек другой породы: тоньше, женственнее, образованнее, чем его знакомые девушки.

Татьяна Иванова и Николай Рыбников

Актеры («Весна на Заречной улице»), по воспоминанию режиссера Хуциева, полностью выкладывались на съемках. Нина Иванова, сыгравшая Татьяну Левченко, внешними данными походила на голливудских актрис середины двадцатого века. Она не была профессиональной актрисой, но ее игру и лицо невозможно было не запомнить.

Недоброжелатели говорили, что Нина Иванова не справилась с ролью, однако актер Геннадий Юхтин и другие исполнители ролей игру Нины считали блестящей. Прошло больше шестидесяти лет с выхода фильма на экран, но образ строгости и одновременно чистоты в исполнении Нины Ивановой больше никто не смог повторить. Такова сила искусства, и это доказывает «Весна на Заречной улице» - фильм (1956), актеры которого без преувеличения стали узнаваемы и любимы зрителями.

весна на заречной улице актеры и роли

По сценарию герой Николая Рыбникова, Александр Савченко, — простой рубаха-парень, настоящий труженик. С девушками ведет себя несерьезно, но от этого не страдает, а, наоборот, считает, что жизнь удалась. Его подруга Зиночка любит и ревнует его ко всем, но с приездом учительницы парень начинает смотреть на жизнь другими глазами. Именно пример Татьяны Сергеевны помогает Савченко найти свое место в жизни: учиться, работать и добиваться своей цели не только в труде, но и в любви.

Сердце неприступной учительницы растаяло только тогда, когда она увидела сталевара Сашу Савченко в цеху. Фильм заканчивается приходом весны и новых отношений, а создатели не ставят точку, но многоточие.

Любовь зрителей

Фильм «Весна на Заречной улице», актеры и роли, музыка, песни обросли легендами. Жители Запорожья до сих пор спорят, на какой улице снимали кино: на Кремлевской или Заречной, хотя таких улиц в городе не существовало. Каждого приезжего они водят по местам, где снимался фильм и утверждают, что подобная история произошла в их городе.

ввесна на заречной улице фильм 1956 актеры

Об этом точно знает режиссер Марлен Хуциев: сюжет от начала до конца созрел в голове Феликса Миронера. Еще один интересный факт — дом, где комнату за огромные деньги снимала Татьяна Левченко, остался цел и невредим. Нынешняя хозяйка в те далекие годы была школьницей и из-за любви к фильму сохранила его без изменений.

Мартеновский цех

Одним из героев фильма является мартеновский цех, где снимали много сцен. Молодые девушки, трудящиеся в лабораториях, бросали работу и бежали посмотреть, как работают актеры. «Весна на Заречной улице» дала стране целую плеяду талантливых людей, особенно девчата по-дружески флиртовали с Николаем Рыбниковым, забыв про свои обязанности, за что им крепко доставалось от начальника цеха по фамилии Шор. А сам кумир заходил к ним в лабораторию с одной целью: вздремнуть на пару минут. Ведь работали наравне с лаборантами актеры фильма. «Весна на Заречной улице» - картина, которая стала поворотной в традиционной для советского кинематографа рабочей теме.

актеры весна на заречной улице фото

По сценарию Саша Савченко должен был танцевать вальс в одной сцене. Нина Яковенко (девушка-лаборантка) пришла на помощь и научила Николая Рыбникова вальсировать, а каждую субботу и воскресенье лила слезы, оттого что ее кумир улетал в Москву к Алле Ларионовой — актрисе, с которой у него был роман, закончившийся маршем Мендельсона.

Красавицу Зиночку сыграла выпускница ВГИКа Валентина Пугачева — ученица Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. И ее героиня запомнилась внешними данными и характером. Валентина Ивановна снималась и в других картинах, таких как «Высота», «Строговы», «Мать и мачеха», но популярность ей принесла роль в фильме «Весна на Заречной улице».

«Весна на Заречной улице» (фильм, 1956). Актеры тогда и сейчас

В 1956 году фильм побил рекорды: его посмотрели более 30 миллионов человек. Николая Рыбникова, Юрия Белова, Владимира Гуляева, Валентины Пугачевой уже нет в живых, Нина Иванова больше не снимается и после разрыва с оператором Радомиром Василевским замуж не вышла, живет одна и не дает интервью. Актер Геннадий Юхтин, сыгравший интеллигентного инженера Крушенкова, работает до сих пор, снимается в отечественных сериалах.

николай рыбников в фильме весна на заречной улице

В 1999 году Марлен Хуциев стал работать над документальной кинолентой «Весна на Заречной улице». Актеры, режиссер, операторы и все, кто дорожил картиной, снялись в новой для себя роли рассказчиков. Их воспоминания дороги зрителям, которые понимают, что время не вернуть назад, подобного фильма уже никогда и никому не сделать.

Режиссер в документальном фильме рассказывал, какие трудности пришлось пережить ему и Феликсу Миронеру, когда на главную роль не хотели утверждать Николая Рыбникова. Руководство киностудии нашло актера неубедительным, и съемки чуть не сорвались, но Хуциев смог настоять на своем. Со второй попытки, где актер играет сцену признания в классе, руководство увидело непередаваемое выражение в лице актера. Согласие было получено.

Воспоминания

Актеры фильма «Весна на Заречной улице» спустя годы вспоминали, как трудно было снимать эпизод, где электровоз въезжал в мартеновский цех. Для этого режиссеру пришлось нарушить все правила техники безопасности. Чтобы осветить место съемок, Хуциев попросил снять все заслонки мартеновских печей. Рабочие лишь из-за любви к искусству безропотно пошли на это.

актриса нина иванова

Еще одна история связана с фильмом «Весна на Заречной улице». Актеры и роли, которые они исполняли, не были одобрены в Центральном Комитете, так как руководство посчитало, что показывать пьяных сталеваров, которые к тому же через окно лезут в школу, — это клевета на рабочий класс. Тем не менее фильм вышел в прокат, а профессия сталевара стала популярной среди советских людей.

По сюжету в фильме должны были быть сцены в зимнее время, но в Запорожье снег не думал выпадать. Нетерпеливый Марлен Хуциев послал группу операторов снять эпизоды со снегом в Новосибирск. Вечером бригада выехала, а на утро город покрылся белоснежным покровом. Пришлось ребят срочно вызывать обратно.

режиссер марлен хуциев

И сегодня по телевизору часто показывают данный фильм. Актеры («Весна на Заречной улице»), фото которых можно увидеть в статье и вновь прикоснуться к прекрасному прошлому, сделали эту картину неподражаемой. По посещаемости кинотеатров фильм в 1956 году уступил лишь итальянской кинокартине «Утраченные грезы».