Валентина Пугачева - та самая красавица Зиночка

Когда девять лет назад, 13 апреля 2008 года, после продолжительной болезни ушла из жизни актриса Валентина Пугачева, из этого не стали делать огромное событие. Ведь последние годы своей жизни она прожила очень тихо, не привлекая к себе особого внимания. Последние часы она была со своей мамой, дочерью и внуками...

Биографические данные

Валентина Пугачева родилась в Ленинграде 14 мая 1935 года. Мысль стать актрисой посетила ее примерно в подростковом возрасте, когда она по многу раз пересматривала советские фильмы с Валентиной Серовой, Любовью Орловой, Людмилой Целиковской, Мариной Ладыниной.

Ей так хотелось хоть немного быть похожей на них. На признанных красавиц Советского Союза. На женщин, которые были ожившей мечтой миллионов мужчин. Но девушка стремилась не только очаровывать. Она хотела дарить людям радость и надежду своими работами. А для этого (Валентина была в этом твердо убеждена) ей жизненно необходимо стать актрисой. Окончив школу, она начала идти по направлению к своей цели.

валентина пугачева

Валентина Пугачева, биография которой видится не только в белом цвете, но иногда и в черном (ведь не всегда были только победы), становится студенткой ВГИКа. После его окончания (а надо сказать, что она была очень старательной ученицей) связывает свою творческую карьеру с «Мосфильмом».

Ее работы

В актерском багаже актрисы было много работ в известных фильмах: в «Высоте» она сыграла Валю — землячку Николая; в «Ночном госте» - Любашу; в «Снегурочке» - Радушку, в «Строговых» - Зотиху; в «Презумпции невиновности» - акушерку в поезде. У нее были и главные роли — в «Свете в окне» она сыграла Таисию, в «Длинном дне» - Катю.

валентина пугачева актриса

И все же, несмотря на то, что ее послужной киношный список насчитывал более тридцати работ, подавляющая часть зрителей запомнили ее по дебютной роли в одном из самых любимых фильмов - «Весна на Заречной улице». Именно после этих съемок актрисе презентовали квартиру, в которой она и прожила всю свою жизнь.

Кто придумал «Весну...»?

В середине пятидесятых прошлого века два энергичных студента ВГИКа — Хуциев и Миронер, стараясь подзаработать немного денег, написали небольшой сценарий про жизнь металлургов. А чуть позже им доверили снимать кино.

Этот фильм, который уже шестьдесят лет смотрит несколько поколений телезрителей, начали снимать в 1953 году, причем в разных городах. Но больше всего сцен отсняли в Запорожье и Одессе. Актеры работали очень ответственно и старательно. Именно благодаря этой картине стали всесоюзно знамениты многие молодые артисты.

Запутанный треугольник

Сюжетная линия этой замечательной картины давно всем известна. И все же еще раз вспомним ее. В металлургический городок приехала новенькая учительница, которая преподает русский язык и литературу. Но работать ей предстоит не в обычной школе, а в заводской вечерней, в которой практически все ученики старше своего преподавателя.

Практически сразу же Татьяна Сергеевна (учительница) выделяет балагура Сашу Савченко, потому что ей кажется, что он ведет себя слишком вызывающе. Он действительно привык к легким победам у девушек. А здесь получает серьезный отпор. Саша влюбляется в учительницу и понимает, что она совершенно не похожа на остальных девушек, с которыми он был знаком и крутил романы. Она более утонченная, более образованная, более женственная. И с этим никак не может смириться теперь уже бывшая девушка Саши — Зина (дебютная роль, которую сыграла Валентина Пугачева, актриса). Она по сценарию дочь квартирной хозяйки, у которой живет Татьяна Левченко. Постоянно завидуя ей и испытывая некие муки ревности и собственничества (ведь Савченко действительно неплохая партия для нее), она постоянно пытается унизить учительницу, указывая, что она неряха, нечистоплотная и невоспитанная, раз отбивает чужих женихов.

валентина пугачева биография

Но все в этой истории заканчивается надеждой на развитие отношений Татьяны и Саши, ведь многоточие, как мы уже знаем, ставят в конце предложения либо целого рассказа, когда тот пока что не окончен, и еще многое осталось впереди.

Валентина Пугачева, которую выбрали на роль красавицы Зиночки, запомнилась всем внешними данными и характером. Она сыграла очень ярко, сочно, показав все черты своей героини. А ее фразы «Милый Саша, я не ваша» или «Ухажер столичный. Вишь, под Тарзана подстриженный» давно вошли в копилку самых любимых.

Последняя воля

Валентина Пугачева, личная жизнь которой никогда не выставлялась напоказ, болела долго и тяжело. У нее была астма и легочная недостаточность. И несмотря на всю серьезность своего положения, она не хотела ехать в больницу, предпочитая оставаться дома. Последние десять лет она совсем не снималась (ее последней работой в кино была эпизодическая роль пациентки психушки в сериале «Улицы разбитых фонарей» в 1998 году), проводя все свое время с семьей, помогая воспитывать любимых внуков — Алию, Тимура и Дамира. Именно в них, в своей дочери и маме она находила утешение и успокоение. Ведь после смерти мужа именно они поддерживали ее.

валентина пугачева личная жизнь

Как будто предчувствуя свою кончину, Валентина Ивановна попросила дочь не покидать ее ни на минуту. Пожилая женщина хотела отпущенное ей, но так безвозвратно уходящее время провести с самыми любимыми и дорогими ей людьми. И ей это удалось: умерла она дома, на руках у дочери. Ее внуки особенно тяжело восприняли эту трагедию, потому что бабушка уделяла им практически все свое время, проводя с ними каждый день.

Ксения, дочь Пугачевой, позже вспоминала, что несмотря на тяжелое состояние, ее мама до последнего мечтала об интересной роли, надеясь, что хотя бы раз она сможет затмить успех 56 года. Но этого, к сожалению, так и не случилось...

В последний путь ее провожали только родные и близкие, которые не хотели делать из обрушившегося на них горя феерическое зрелище с папарацци и телевизионными камерами. Когда-то давно Валентина Пугачева завещала похоронить ее рядом с мужем в Репино (около Санкт-Петербурга). Семья выполнила ее волю.