Татьяна Ташкова, актриса: биография, личная жизнь, фильмография

Ташкова Татьяна – актриса кино и театра, сыграла не один десяток ролей, но полюбилась зрителям по образу доброго педагога из фильма «Уроки французского» и особенно по чистюле тёте Асе из рекламного ролика отбеливающего средства. Преподаватель Института театрального искусства и заслуженная артистка России.

татьяна ташкова

Татьяна Ташкова: биография

Девичья фамилия Татьяны – Васильева. Родилась она 24 августа 1956 года в городе Волгограде, где провела свое детство и школьные годы. Обычная советская семья не имела ничего общего с актерской специальностью. Отец – рабочий на заводе, мать – продавец в магазине, создали крепкую и дружную семью, в которой девочка росла во внимании и заботе близких людей.

В школе училась хорошо, отличалась дружелюбием и порядочностью, вела активную общественную деятельность. В свободное время увлекалась спортом – посещала спортивные секции по баскетболу и легкой атлетике. Даже собиралась продолжать спортивную карьеру, но планы нарушило посещение драматического кружка. Именно тогда Татьяна Ташкова решила связать свою жизнь с актерской профессией и подать документы в Московское училище им. Б.В. Щукина. После успешной сдачи вступительных экзаменов девушка была зачислена на начальный курс.

Первые шаги в карьере

В 1975 году, еще будучи студенткой «Щуки», Ташкова успешно проходит пробы на роль второго плана в киноленте «Когда наступает сентябрь». Это был успешный дебют для начинающей актрисы. После чего были съемки в картинах «Просто Саша», «Только вдвоем» и «Трясина». В конце 70-х, по окончании учебы, исполнила эпизодическую роль в приключенческой саге «Поединок в тайге».

ташкова татьяна актриса

Фильмография

В начале 1980-го на киноэкраны выходит международный проект – кинолента «Путь к медалям», где актрисе досталась роль молодой волейболистки – главного персонажа мелодрамы. Непростой интригующий сюжет, в котором гармонично переплелась личная жизнь и спортивная карьера героини, принесли успех актрисе. Работа над картиной проходила в СССР и в Японии, где с удовольствием побывала Татьяна Ташкова.

Фильмы с ее участием один за одним выходят в конце 70-х – начале 80-х годов. На телеэкранах зрители видят ее в кинолентах «Частное лицо» (роль Тани Скворцовой, жены главного героя), «День возвращения» (роль Александры, сельчанки из Белоруссии), «Десант на Орингу» (главная роль – Валентины Григорьевой), «Честный, умный, неженатый» (роль продавщицы Тамары), «Таможня» (роль Натальи Малышевой) и многих других.

ташкова татьяна александровна

В экранизации одноименного романа Ф.М. Достоевского «Подросток» киноактриса органично перевоплотилась в Ахмакову Катерину Николаевну, одного из персонажей сюжетной линии.

В 1983 году одновременно с активным участием в различных лентах Татьяна Ташкова начинает театральную карьеру на сцене столичного Театра-студии для киноактеров.

Первенство в творческом списке актрисы многие отдают киноленте «Уроки французского». Роль основного персонажа драмы Ташковой досталась случайно. Кастинг проходили многие знаменитые артисты, например Ирина Муравьева и Лия Ахеджакова. Начинающая молодая актриса никому не была известна, да и к тому же отыграла пробы хуже всех, но несмотря на все это, режиссер картины Евгений Ташков сумел уговорить худсовет утвердить Татьяну на исполнение роли учительницы французского языка. Успешный кинообраз доброго, отзывчивого молодого педагога принес молодой актрисе известность и признание миллионов зрителей.

татьяна ташкова фильмы

Ташкова Татьяна Александровна: личная жизнь

Еще будучи студенткой, Таня познакомилась и влюбилась в молодого человека, выпускника МГИМО. Ранний студенческий брак с дипломатом не был удачным и пара вскоре развелась.

А вот работа в картине «Уроки французского» принесла не только славу, но и близкие отношения с Евгением Ташковым. По окончании съемок режиссер сделал предложение Татьяне, но на тот момент она ответила ему отказом, и лишь спустя год, после настойчивых просьб, она соглашается на брак с Евгением Ивановичем. Свадьба состоялась в 1980 году и многие, в том числе и родственники, сочли этот союз недолговечным и расчетливым. Солидный мужчина, неординарный человек, на тридцать лет старше, практически ровесник отца, оказался для Татьяны идеальным мужем и надежным спутником на многие годы совместной жизни.

Первый их ребенок – девочка, скончалась в роддоме от заражения крови. Но вскоре у Ташковых родился сын Алексей.

татьяна ташкова биография

Период перестройки

90-е годы были отмечены спадом кинематографа и тяжелыми временами для деятелей кино. Актриса примерила на себя множество разнообразных профессий. Например, предприимчивая и разносторонняя Ташкова Татьяна Александровна окончила школу по обработке кожи и начала изготавливать изделия ручной работы для дорогих салонов. Некоторое время даже подрабатывала поваром в одном из столичных общепитов. Пробовала себя в финансовой сфере, работе с займами и облигациями. Скучная однообразная профессия не понравилась творческому человеку. Некоторое время Ташкова Татьяна (актриса в ней не умерла) руководила частной телерадиокомпанией и даже отсняла несколько документально-информационных картин про Карелию.

Именно в те непростые времена и поступило предложение съемок в рекламном ролике отбеливающего средства «Ас». Татьяна Ташкова воплотила на экране незабываемого персонажа - тетю Асю. Возможно, именно эта роль стала новым трамплином карьеры актрисы.

Новое время

В первой половине 2000-х актриса вновь появляется на телеэкранах в незначительных ролях в сериале «Виола Тараканова» и второй части комедии «Ландыш серебристый». А после этого ее фильмография пополнилась более заметными персонажами. В биографической киноленте об эстрадном певце Леониде Осиповиче Утесове актрисе досталась роль Эдиты – дочери народного артиста СССР; в теленовелле «Молодые и злые» она сыграла Елизавету, мать Александра; сериал «Дар Божий» подарил ей образ Елены Роговой; в лирической комедии «Три женщины Достоевского» воплотила в жизнь Эмилию Фёдоровну – жену старшего брата писателя.

ташкова татьяна александровна личная жизнь

На сегодняшний день

С активным развитием российского кино актриса все больше задействована в разнообразных киноролях, будь то преподаватель или сотрудник НИИ, врач или работник химчистки, адвокат. Но чаще всего ей достаются образы матерей главных героев, в которые успешно перевоплощается Татьяна Ташкова. Фильмы с ее участием все чаще выходят на телеэкраны. Последние успешные амплуа киноартистки были воплощены в облике Анастасии Федоровны в многосерийной киноленте «Редкая группа крови», небольшой роли в современной картине «Крылья ангела», а также роли Виктории в фильме «Час беды».

В 2006 году Ташкова Татьяна Александровна решила возобновить театральную карьеру и снова выходит на сцену Театра-студии актёров кино. На сегодняшний день она задействована в постановках других театральных труп, таких как Московский театр имени Р. Н. Симонова, Центральный Дом актёра имени А.А. Яблочкиной, в Московской драматической труппе "Блуждающие звёзды".

В возрасте 85 лет от инсульта умер Евгений Ташков. После 34 лет супружеской жизни Татьяна осталась одна, сконцентрировавшись на своем творчестве.

Татьяна Ташкова награждена многими наградами и призами. Имеет медали МГУ имени М.В. Ломоносова и «Ветерана труда», а также в 2015 году удостоена Благодарности Настоятеля Протоиерея Константина Харитонова «За подготовку и проведение Рождественского концерта».