Фрося Бурлакова из фильма "Приходите завтра". Трагическая судьба Екатерины Савиновой

В свое время кинокартина «Приходите завтра» стала настоящим хитом советского кино. Воодушевленные примером Фроси Бурлаковой, тысячи молодых парней и девушек со всех уголков СССР штурмовали Москву, мечтая осуществить свою мечту. Вот только не всем из них это удавалось. А между тем актриса Екатерина Савинова, биография которой легла в основу истории о Фросе, тоже смогла стать звездой далеко не с первой попытки. Как же сложилась ее судьба после знаменитой роли?

Происхождение актрисы

Родители Екатерины Федоровны Савиной родом были из Пензы. Однако в начале XX в. они, в поисках лучшей доли, вынуждены были переселиться на Алтай. фрося бурлакова Здесь в конце декабря 1926 г. у них родилась белокурая малышка, которую назвали Катей.

В честь кого героиня «Приходите завтра» была названа Фросей Бурлаковой

Детские годы будущей актрисы проходили в деревне Ельцовка, которая впоследствии станет также родиной киногероини Фроси Бурлаковой. Кстати, возникновение этого имени тесно связано с детством Савиновой.

Дело в том, что соседями ее родителей были семейство Бурлаковых. У них росла дочка по имени Фрося Бурлакова. Будучи одногодками, Фрося и Катя быстро подружились, и эта дружба продлилась многие годы. В память о ней, через много лет, уже живя в Москве и помогая мужу писать сценарий киноленты «Приходите завтра», Савинова настоит на том, чтобы назвать главную героиню в честь подруги детства.

Первые попытки стать актрисой

С ранних лет Екатерина Савинова обладала уникальным голосом в 3,5 октавы. Однако она любила не только петь, но и играть в театральных постановках. Поэтому, окончив школу, девушка решила отправиться учиться в Москву.

Как и ее будущая героиня Фрося Бурлакова, актриса приехала в столицу в грубых мужских ботинках, навьюченная неподъемными сумками. Во ВГИК, куда она мечтала поступить, девушку не взяли по той же причине, что и Фросю – прием документов от абитуриентов был окончен. В отличие от своего киновоплощения, Екатерина Савинова не имела в Москве родственников или знакомых, поэтому, чтобы получить комнату в общежитии, она поступила в местный землеустроительный институт.

Здесь юная сибирячка проучилась полгода, но за все это время ее желание стать артисткой не исчезло, а, наоборот, только возросло.

Актриса и певица в одном лице

Параллельно с учебой в землеустроительном институте девушка начала обучаться на актерских курсах Василия Ванина. Но и тут ее ждало разочарование – после нескольких занятий Васили Васильевич попросил ее уйти, поскольку счел бездарной.

Несмотря на повторную неудачу, не сдалась будущая Фрося Бурлакова. Актриса чувствовала, что играть – это ее призвание, поэтому, вопреки жесткой критике Ванина, весной вновь подала документы во ВГИК. И на этот раз ее приняли. Учителями Савиновой стали Борис Бибиков и Ольга Пыжова.

За годы учебы сумела зарекомендовать себя как невероятно талантливая и разноплановая актриса Екатерина Савинова. Биография ее, после окончания ВГИКа в 1950 г., складывалась невероятно удачно. Она была единственной выпускницей 1950 г., которую пригласили работать во МХАТ. Однако неугомонная сибирячка отказалась от столь лестного предложения и удивила всех, поступив в Музыкальный институт имени Гнесиных.

Уникальные вокальные данные Екатерины Савиновой поразили многих ее преподавателей. Даже не успев закончить учебу, она уже получила приглашение стать вокалисткой в Большом театре. Помимо этого, Савиновой предлагали создать для нее ансамбль, чтобы она могла выступать в СССР и за его пределами. Но, неожиданно для всех, она отказалась, поскольку решила посвятить себя карьере киноактрисы.

Несостоявшаяся любовница Ивана Пырьева

Впервые снялась в кино актриса еще будучи студенткой. Однако ее эпизодическая роль в «Страницах жизни» оказалась незамеченной. К счастью для актрисы, через несколько лет ее заметил главный комедиограф страны – Иван Пырьев, и пригласил сниматься в «Кубанских казаках». Несмотря на то что роль Любочки была не главной, молодая актриса сумела запомниться зрителям. екатерина савинова биография

Вот только будущая Фрося Бурлакова понравилась не только зрителям, но и Пырьеву. Великий режиссер, не привыкший к отказам, довольно скоро предложил красавице стать его любовницей. Однако Савинова не просто отказала ему, а еще и ударила, причем при всей съемочной группе. Публичного отказа, еще и в такой форме, великий режиссер не смог стерпеть. Поэтому он распорядился, чтобы молодой сибирячке не давали главных ролей не только на «Мосфильме» (которым он управлял), но и на других киностудиях страны.

Второстепенные роли в театре и кино

Из-за запрета Пырьева вплоть до 1952 г. актриса практически нигде не снималась. Поняв, что никто из режиссеров СССР не рискнет пойти против директора «Мосфильма», Савинова решила устроиться работать в Театре-студии киноактера. Несмотря на талант актрисы, и здесь главных ролей ей не доставалось.

К 1952 г. гнев Пырьева немного остыл, и артистка стала получать небольшие роли в кино. Она играла в «Сельском враче» Герасимова, в «Чуке и Геке» Лукинского, в «Балладе о солдате» Чухрая и других.

Всего за следующие 10 лет она снялась в 12 проектах, однако ни одной главной роли так не получила.

Екатерина Савинова: личная жизнь

В отличие от других актрис, Савинова была замужем всего раз. екатерина савинова личная жизнь С режиссером Евгением Ташковым, который и стал супругом Екатерины Савиновой, она познакомилась еще во время учебы во ВГИКе. Поначалу молодые люди были просто друзьями. Но через несколько лет учебы эти отношения переросли в любовь, и после окончания учебы, Ташков сделал Савиновой предложение.

Первые годы замужества актриса все еще ждала больших ролей, поэтому не спешила становиться мамой. Однако когда ей исполнилось 30, она поняла, что оттягивать дальше некуда, и в 1957 г. на свет появился единственный сын Екатерины Савиновой – Андрей Ташков.

Звездная роль в ленте «Приходите завтра»

С рождением сына неожиданно наметился прорыв и в кинокарьере. Евгений Ташков к тому времени прославился, сняв кинофильм «Жажда», и решил использовать свою славу, чтобы помочь любимой женщине. фрося бурлакова приходите завтра

Он написал сценарий кинокартины, основанный на биографии Екатерины Савиновой. В работе над рукописью, активно участвовала и сама актриса, она не только придумала многие забавные сюжетные ходы, но и дала имя главной героине. Так появилась любимая многими зрителями Фрося Бурлакова.

«Приходите завтра» - такое название получила будущая картина. А снималась она на Одесской киностудии. А чтобы о ленте раньше времени не узнал Пырьев, съемки велись в условиях строжайшей секретности. Кроме того, из-за проблем со здоровьем Савиновой в работе над проектом часто были перерывы.

Когда картина была закончена и представлена съемочной комиссии, многие из них задавались вопросом: «Кто озвучивал Фросю Бурлакову?» Поскольку многие из них не могли поверить, что актриса сама так прекрасно пела. Ведь из-за Ивана Пырьева в среде кинематографистов о Савиновой ходили слухи как о бездарной актрисе. А тут внезапно оказалось, что она не только отлично играет, но и обладает фантастическим голосом.

Несмотря на попытки главы «Мосфильма» помешать, лента «Приходите завтра» была одобрена приемной комиссией и выпущена в прокат.

Слава, которая обрушилась на Савинову после выхода кинокартины на экраны, была просто фантастической. Ей писали письма со всего Союза. Вместе с мужем она объездила всю страну с концертами. Ее Фрося Бурлакова стала примером для многих провинциальных талантов, а сама актриса перешла в разряд кинозвезд.

Болезнь актрисы

Вот только насладиться своим успехом в полной мере Савинова не смогла. И дело тут не в Пырьеве, ведь после столь сногсшибательного успеха желающие снимать актрису выстраивались в очередь. Проблема была в здоровье Екатерины Савиновой.

Дело в том, что несколькими годами ранее актриса заразилась бруцеллезом, напившись однажды сырого молока. Однако из-за занятости на съемках она не сразу обратила внимание, что ее здоровье ухудшилось, дав, таким образом, болезни время полноценно развиться. В результате бруцеллез поразил нервную систему, у Савиновой начались галлюцинации.

Обращения к лучшим врачам страны не помогли: изменения, произошедшие в организме актрисы, стали перманентны. Из-за проблем с психикой любимица зрителей вынуждена была ежегодно по несколько месяцев проводить в больнице. Естественно, ни о каких главных ролях в кино при таком графике нельзя было и мечтать. кто озвучивал фросю бурлакову

Однако в память о прошлых заслугах бывшая Фрося Бурлакова иногда получала небольшие роли. После своей звездной роли актриса снялась еще в 6 кинокартинах, наиболее яркими из которых были «Женитьба Бальзаминова», «Ко мне, Мухтар!», «Зигзаг удачи» и «Расплата».

Как провела свои последние годы Екатерина Савинова. Причина смерти актрисы

Как ни пыталась всенародная любимица усмирить свою болезнь, та неустанно прогрессировала. Вскоре актриса вынуждена была не только отказаться от съемок, но и перестать гастролировать с концертами. Потеря возможности заниматься любимой профессией для нее была равносильна смертному приговору. екатерина савинова причина смерти

Однажды, когда муж уехал на съемки «Адъютанта его превосходительства», артистка решила свести счеты с жизнью. Под предлогом поездки в Новосибирск к сестре, 25 апреля она уехала из Москвы. На одной из остановок артистка вышла из вагона и бросилась под проезжающий поезд.

Скорая и судмедэксперты опознали погибшую и передали родным, что это действительно Екатерина Савинова. Причина смерти, согласно их заключению – обширные травмы, несовместимые с жизнью.

Занимательные факты

  • Поступая во ВГИК, Савинова читала монолог из романа «Анна Каренина» Толстого. В тот момент никто, даже сама актриса, не мог подумать, что в будущем она повторит судьбу своей первой героини.
  • За свою карьеру Савинова снялась в двадцати пяти проектах.
  • Фросю Бурлакову, которой по сценарию было восемнадцать лет, артистка сыграла, когда ей самой исполнилось тридцать четыре года.
  • Сын Савиновой и Ташкова стал артистом. На данный момент в его фильмографии более 50 ролей, а также 25 озвученных проектов.сын екатерины савиновой андрей ташков
  • Несмотря на то что официальной причиной болезни актрисы считается бруцеллез, которым она якобы заразилась, выпив на рынке парного молока, некоторые исследователи ее биографии не согласны с этим мнением. Так, они указывают на то, что обследование Савиновой было проведено почти через год после предполагаемого заражения, и поставленный диагноз, скорее, был одной из версий необъяснимой болезни актрисы. Кроме того, проблемы с психикой и галлюцинации Екатерины Савиновой могли быть у нее значительно раньше. Тем более что близкие артистки утверждали, что она склонна была до последнего скрывать свои проблемы со здоровьем от окружающих.
  • Также много вопросов вызывает ситуация, почему женщина, психическое здоровье которой не позволяло ей общаться с людьми, была оставлена мужем и родными без присмотра дома, что и позволило ей покончить с собой.

В декабре 2016 г. исполнилось девяносто лет со дня рождения Екатерины Савиновой. Эта женщина была многократно одарена природой и могла бы стать одной из самых прекрасных актрис советского кино наряду с Любовью Орловой и Мариной Ладыниной. Но ее судьба сложилась иначе – блеснув в роли Фроси Бурлаковой, звезда Савиновой навсегда погасла.