Краткая биография Пришвина Михаила

Кто такой Михаил Пришвин? Немногим известен такой выдающийся писатель, прозаик и публицист. Все его творения несли ответы или рассуждения на важные вопросы человеческой жизни, ее смысле, взаимоотношениях между мужчиной и женщиной и о том, как человек связан с природой. Как он стал таким известным и что способствовало созданию таких работ?

Детство Михаила

Детство Михаила

Биография Пришвина богата различными историями. Родился Михаил в 1873 году в родовом имении Хрущево-Левшино. В настоящее время это место находится в Москве. Всего в семье было пятеро детей. Помимо Михаила, еще три брата и одна сестра.

Нельзя сказать, что у Пришвина было легкое детство. Мать дома воспитывала детей и следила за домашним хозяйством. Отец был азартным человеком, любил садоводство и охоту. Однажды он проиграл в казино все свое имущество. У него не было сил это пережить. Его настигла смерть в результате паралича.

После такого страшного события в семье мать не опустила руки. Несмотря на то, что она осталась одна с пятью детьми и родовым имением, которое находилось под двойным закладом, через некоторое время у нее получилось исправить финансовое положение. Каждый ребенок смог получить хорошее образование. В дальнейшем Пришвин опишет всю эту ситуацию в своем романе «Кощеева цепь». Можно сказать, что биография Пришвина непростая.

Образование писателя

Образование Михаила Пришвина

Если верить биографии Пришвина, то с самого раннего детства у Михаила не складывалось с учебой. В 1883 году он пошел в первый класс. Отучился шесть лет и смог дойти только до четвертого класса. В конце концов, когда его снова не хотели переводить в следующий класс, у него случился конфликт с учителем географии. В результате Пришвина отчислили из-за поведения.

Несмотря на такое обучение Михаила, все его братья учились на «отлично». Старший брат стал акцизным чиновником, остальные – врачами. В биографии Михаила Пришвина мало говорится о них.

Но Михаил не оставил образование. Когда он переехал жить к дяде – купцу в Тюмень, показал на полную свою способность к обучению. Пришвин, можно сказать, «на одном дыхании» окончил Тюменское Александровское реальное училище. После этого дядя долго уговаривал Михаила продолжить его дело, но он не поддался и поступил в Рижский политехникум. Из-за того, что связался с марксистским кружком, попал в тюрьму на год в Митаве. После этого сразу уехал за границу.

Там же окончил агрономическое отделение Лейпцигского университета. В результате он стал инженером-землеустроителем. Когда вернулся в Россию, начал работать агрономом. Именно тогда появились его первые работы по агрономии.

Творчество Михаила Пришвина

Впервые о Михаиле Пришвине узнали в 1907 году. Именно тогда был напечатан его первый рассказ «Сашок». В это время он решил, что профессия агронома не для него. Поэтому начал работать корреспондентом в разных газетах.

Творчество Михаила

В биографии Пришвина указано, что он был любителем этнографии и фольклора, поэтому решил исследовать европейский Север. После его путешествий им была создана книга «В краю непуганых птиц». Именно за это творение Михаил получил свою первую награду – серебряную медаль Русского географического общества. В своих путешествиях он узнавал много нового и интересного, знакомился с бытом и речью северян, записывал все их сказки. Но представлял их в своей привычной форме и выдал сборник «За волшебным колобком».

После такой череды событий Михаил Пришвин стал известным в литературных кругах. Его зачислил в Санкт-Петербургское религиозно-философское общество.

Михаил не перестал путешествовать. Далее он отправился в Заволжье, оттуда привез сборку «У стен града невидимого». После поездки в Крым и Казахстан появились «Адам и Ева» и «Черный араб». Сделать первое собрание сочинений Михаилу помог Максим Горький.

В военное время Пришвин не бросил свою работу. Он продолжал работать военным корреспондентом, печатая свои работы в разных газетах.

В 1922 году появилась первая пробная автобиографическая повесть «Мирская чаша». Но, к сожалению, редактор журнала, где она должна быть напечатана, отказался это делать, аргументируя тем, что цензура не пропустит. Как бы Михаил ни старался напечатать повесть в различных журналах, все отказывались, так как содержание ее было слишком контрреволюционным. В итоге в печать она ушла только через 60 лет.

Пришвин, как и его отец, увлекался природой и охотой. В 1935 году появилась книга «Календарь природы» с охотничьими и детскими рассказами. До конца своих дней Михаил Пришвин был любителем путешествовать. Даже на старости купил себе фургон и ездил по миру.

Практически все творения Михаила были напечатаны при жизни. Он имел особое впечатление от природы. Никто не мог ее так описать, как он. Константин Паустовский даже называл его «певцом русской природы».

Несмотря на такое большое количество творений, самым главным он считает книгу «Дневники». Это краткая биография Пришвина. Михаил работал над ней большую часть своей жизни. К сожалению, опубликовать восьмитомное издание смогли только после отмены цензуры.

Художник света

Художник света

Помимо того, что Михаил Пришвин – писатель от Бога, также у него был еще один талант. Его первая книга «В краю непуганых птиц» имела личные фотографии писателя. У него получилось столько запечатлеть во время путешествия по Северу! Автобиография также снабжена большим количеством фотографий. Поэтому биография Пришвина для детей тоже интересна, благодаря интересным снимкам.

После этого Пришвин углубился в изучение правильных техник фотографирования. Писатель считал, что фотографии, как и текст, смогут сполна передать его задумку и чувства.

Природа – не единственное, что он фотографировал. Также он сделал целую серию снимков про уничтожение колоколов Троице-Сергиевой лавры. До последнего Михаил не убирал фотоаппарат из рук. Есть множество изображений, которые так и не были проявлены.

Семья Михаила Пришвина

Несмотря на такую мощную отдачу своей работе, у Михаила была семья. Даже две, если верить биографии М. М. Пришвина. Первая жена Ефросинья Павловна подарила писателю троих детей. К сожалению, первый сын умер спустя несколько дней после родов. Остальные добились успеха в жизни. Старший сын Лев стал беллетристом и участником известной литературной группы. Второй, Петр, охотник и автор нескольких мемуаров.

Вторая жена Михаила Пришвина, Валерия Дмитриевна Лиорко, после его смерти написала несколько книг о его жизни. А также длительное время возглавляла музей в честь Пришвина.

Что осталось после смерти?

Памятники Пришвину

После смерти в честь Михаила Пришвина было названо много вещей. Например, астероид, открытый Людмилой Карачкиной; пик, находящийся в Главном Кавказском хребте; мыс на острове Итуруп; улицы в Москве, Донецке, Киеве, школа.