Петр II: биография и особенности правления

Петр II был внуком Петра Великого. Он рано лишился родителей и слишком рано вступил на престол, сменив Екатерину Первую. Он не проявлял интереса к делам государства и самостоятельно фактически не управлял им.

В истории он известен как последний представитель Романовых по мужской линии. Скончавшись в подростковом возрасте, он не смог оставить наследника. Какова же история жизни и правления внука Петра Великого?

Петр ii

Происхождение

Родился будущий царь Петр II 12.10.1715 года в Петербурге. Он был сыном Алексея Петровича (наследника престола) и Софии-Шарлоты. Мать умерла спустя десять дней после родов, а отца приговорили к смертной казни в 1718 году.

Мальчик, как и его сестра Наталия, был рожден в несчастливой семье. Брак его родителей был заключен в династических целях, чтобы объединить дом Романовых и Вельфов. Крестными родителями царевича стал его дед Петр Великий и царевна Наталья Алексеевна.

С младенчества к Петру были приставлены няньки из Немецкой слободы. Они приучили мальчика к вину, от которого тот спал и не беспокоил их. После смерти сына российский царь обратил внимание на единственного внука. Он велел Меньшикову найти для ребенка хороших учителей. Его наставники смогли научить ребенка немецкому языку, латыни и татарским ругательствам. При этом мальчик совсем не говорил по-русски. Когда император узнал об учении внука, он собственноручно поколотил учителей, которыми оказались дьяк и карпатский русин. Других наставников у ребенка не было.

Престолонаследие

Первые три года своей жизни Петр II не рассматривался в качестве будущего императора. Это было связано с тем, что в 1715 году у действующего правителя родился сын, которого он также назвал Петром. Только после смерти младшего сына стал вопрос о престолонаследии.

Петр ii алексеевич

Сыном погибшего Алексея Петровича знать заинтересовалась в 1719 году. Он был единственным (не считая деда) мужчиной дома Романовых. В странах Европы престол мог передаваться от деда к внуку, но по закону петровского престолонаследия наследника должен был назначить действующий правитель.

Петр Алексеевич сдружился с семьей Долгоруковых. Он часто бывал в их доме, познакомился там со своей тетушкой Елизаветой Петровной. Они рассказали ему о правах на российский трон.

правление петра ii

В 1722 году император издал указ относительно престолонаследования. Он действовал до конца века. В результате указа внук формально лишался преимущественных прав на трон. Правитель должен был сам назначить приемника, но не успел сделать этого до своей внезапной смерти в 1725 году.

Так Петр II (годы правления 1727-1730) все же смог стать главой державы. Однако мог ли мальчик управлять государством самостоятельно?

 император петр ii

Царствование при Меньшикове

Сразу после смерти императора трон заняла его вдова Екатерина. Это понравилось не всем представителям старой родовой знати. Например, Долгоруковы хотели видеть на троне девятилетнего Петра.

Меньшиков понимал, что Екатерина долго не проживет и решил приманить на свою сторону сына Алексея Петровича. В планах бывшего любовника Екатерины было женить мальчика на своей дочери и стать регентом.

петр ii годы правления

Путем интриг, споров, тайных переговоров было вынесено решение, что наследником престола станет внук покойного императора. Большое участие в этом вопросе проявил Меньшиков. Так началось царствование Петра II при регентстве Меньшикова.

Политика императора в 1727 году:

  • крепостным простили давние недоимки;
  • дарована свобода тем, кого сослали на каторгу за неуплату налогов;
  • введен запрет на выставление расчлененных тел казненных на всеобщее обозрение;
  • отменен «поворотный налог»;
  • ужесточили контроль за налоговыми сборами;
  • князья Трубецкой, Бурхард-Миних, Долгоруков стали генерал-фельдмаршалами;
  • Меньшикова назначили генералиссимусом;
  • на украинских землях восстановили гетманство;
  • упразднили Главный магистрат.

Постепенно молодой император стал отдаляться от Меньшикова. После очередной размолвки между ними Петр Алексеевич переехал в Петергофский дворец. В это же время регент сильно заболел и отсутствовал при дворе в течение пяти-шести недель. За это время императора ознакомили с протоколами допросов Алексея Петровича. Из этого стало ясно, что Меньшиков имел отношение к допросу отца императора. Его обвинили в государственной измене и сослали в Тобольский край. С ним отправили и его дочерей.

Теперь фаворитом царя стал Иван Долгорукий.

Царствование при Долгоруковых

К 1728 году Петр II (Алексеевич) решил перебраться в Москву. По прибытии его венчали на царство. В этом же году скончалась родная сестра императора. Наталье было четырнадцать лет, она положительно влияла на брата.

Долгоруковы наконец-то получили большую власть в государстве. Они провели свои преобразования:

  • столицу перенесли в Москву;
  • ликвидировали карательный орган;
  • послабили рекрутские наборы.

Император вовсе не занимался делами, он не посещал Совет, его жизнь проходила в празднествах и развлечениях. Это привело к ослаблению армии, казнокрадству, взяточничеству, грабежам.

Внешняя политика

Правление Петра II выпало на время войн с Османской империей. России был нужен союзник. Им стала Австрия.

При этом натянутые отношения оставались с Францией и Англией. Польша и Россия не могли поделить между собой Курляндию, а империя Цин стремилась завладеть Сибирью.

Отношения со Швецией сменились с враждебных на дружеские.

Дания сразу хорошо приняла новость о воцарении Петра Алексеевича. Они опасались того, что престол займет Анна Петровна, поскольку ее муж захотел бы претендовать на датскую провинцию.

Смерть правителя

В 1730 году император Петр II принимал участие в параде к празднику Богоявления. В этот день был сильный мороз. Когда правитель прибыл домой, у него начался жар, вызванный оспой. Спустя тринадцать дней он умер (19.01.1730). Последнему мужчине из дома Романовых было четырнадцать лет. Он ушел из жизни в том же возрасте, что и его старшая сестра, к которой он был сильно привязан. Похоронили его в Архангельском соборе.

царствование петра ii

Личность

Петр II не любил учиться. Он обожал развлечения. Император был своенравен, не умел вести себя в обществе, мог дерзить окружающим, капризничать.

По мнению некоторых дипломатов, молодой правитель был хитрым и в некоторой степени жестоким. Он всегда делал то, что хотел, и не терпел возражений. При этом мог хорошо скрывать свои мысли и при необходимости притворятся. Так, ужиная у Долгоруких, он насмехался над Остерманом, но перед Остерманом он своих мыслей не выказывал, ужиная у него по несколько раз в неделю.

Сложно сказать, был ли это унаследованный дурной характер или отсутствие нормального воспитания. Его никогда не любили, только использовали в своих целях. Едва ли это могло положительно сказаться на несформировавшейся личности подростка.