Российская императрица Елизавета Петровна: биография, годы правления, внешняя и внутренняя политика, достижения и интересные факты

С 1741 по 1761 год Российской империей управляла императрица Елизавета Петровна. Она приходилась дочерью Петру Великому и его супруге Екатерине I. До сих пор историки ведут споры о роли Елизаветы в истории государства российского. В нашей статье будет рассказано о политике и личной жизни знаменитой правительницы.

Детство и юношество

Императрица Елизавета Петровна появилась на свет еще до заключения брака между ее родителями. Назвали девочку по имени, которое ранее династия Романовых не использовала ни разу. Елизавета - древнееврейское имя, что переводится как "почитающая Бога". Петр Первый особенно любил это имя. Так ранее звали, как ни странно, его собаку.

Историками были установлены точные годы жизни императрицы Елизаветы Петровны. Родилась правительница 18 декабря 1709 года в московском пригороде Коломенском, а скончалась 25 декабря 1761 года в Санкт-Петербурге. Прожила самодержица порядка 52 лет.

В 1709 году Петр Первый одержал победу в Полтавской битве. В это же время пришли известия о рождении у него ребенка. "Отложим празднество и поспешим поздравить с пришествием в этот мир мою дочь!" - воскликнул царь. Петр Алексеевич Романов и его жена Екатерина заключили брак лишь спустя два года после рождения дочери - в 1711 году.

В красоте и роскоши проходило детство будущей императрицы. Елизавета Петровна уже в малые годы имела превосходный вкус в одежде, а также отличалась необычайной пластичностью и легкостью движений. Современники отмечали, что девочка могла быть красавицей, если бы не кривой нос и ярко-рыжие волосы.

Должного образования юная Лиза не получила. Единственный ее учитель-еврей обучал девочку французскому языку и каллиграфии. Остальные дисциплины прошли мимо будущей императрицы. Елизавета Петровна не знала даже, что Великобритания - это остров. Биографы утверждали, что девушка была взбалмошной, чудной и крайне неорганизованной. Она нервничала из-за пустяков и ругалась на придворных. В то же время Елизавета была невероятно гостеприимной и любезной со своими друзьями.

Приход к власти

Екатерина I в 1727 году составила завещание, согласно которому ее дочь Елизавета получала права на престол после правления Петра II и Анны Петровны. В 1730 году правивший император Петр Петрович скончался, а о завещании его матери все позабыли. Вместо Елизаветы престол заняла племянница Петра Великого Анна Иоанновна. Она правила 10 лет - с 1730 по 1740 год. Все это время дочь Петра находилась в опале. Она редко бывала во дворце, самостоятельно оплачивала обучение двоюродных сестер и носила, как говорят историки, крайне скверные платья.

годы жизни елизаветы петровны императрицы

Во время правления императрицы Анны сложилась крупная оппозиция. Недовольных действующей правительницей было много, и большинство из них возлагали надежды на дочку Петра. В 1740 году Анна Иоанновна скончалась, и ее место заняла Анна Леопольдовна - внучатая племянница Петра I. Официальным правителем стал младенец Иван VI. Воспользовавшись моментом, Елизавета подняла за собой Преображенский полк.

Анна Леопольдовна и Иван VI были заточены в темницу, а их приверженцы (Миних, Остерманы и прочие фамилии) сосланы в Сибирь.

Правительственная биография императрицы Елизаветы Петровны начинается скандально и ярко. Новая самодержица вобрала в себя все лучшие качества своего отца: упрямость, смелость и терпеливость. Это отметили как отечественные, так и зарубежные историки. Именно Елизавета положила начало знаменитой эпохе, именуемой "дворцовыми переворотами".

Продолжение политики отца

С 1721 по 1741 год Российская империя находилась под покровительством довольно странных, порой даже одиозных личностей. Екатерина I, супруга Петра Великого, была женщиной необразованной. Все время ее правления у руля стоял Александр Меншиков. Продолжалось это и при Петре II, молодом и болезненном императоре.

В 1730 году к власти пришла Анна Иоанновна (на фото ниже).

смерть императрицы елизаветы петровны

Женщина она была смелой, но не способной к нормальному правлению. Вся ее биография ознаменовалась довольно странными, иногда жуткими событиями. Поведение Анны не соответствовало ее статусу. Она с легкостью расправлялась с ненавистными министрами, любила устраивать внезапные празднества и особо не заботилась о своем народе. Пришедшая к власти Анна Леопольдовна и вовсе не успела проявить себя. Она была лишь регентом при царевиче Иоанне VI, который в 1740 году был еще младенцем. Страну тогда наводнили немецкие министры.

Осознав все ужасы существующего положения в империи, Елизавета решила действовать напрямую. Она захватила власть и несколько раз провозгласила, что будет действовать подобно своему отцу. Правительница, надо сказать, не соврала.

елизавета петровна императрица краткая биография

При изучении биографии императрицы Елизаветы Петровны становится понятно, сколь много дочь знаменитого правителя впитала в себя отцовских черт. В первые же годы самодержица восстановила Сенат, Главный магистрат и ряд важных коллегий. Кабинет министров, утвержденный Анной Иоанновной, был ликвидирован.

Во время Семилетней войны Елизавета создала особый орган, стоящий над Сенатом. Именовался он Конференцией при высочайшем дворе. В работе органа принимали участие военные и дипломатические представители, вызываемые напрямую императрицей. Свое развитие получила Тайная канцелярия - орган сыска и суда.

Экономическая политика

Анализ краткой биографии императрицы Елизаветы Петровны невозможно проводить без учета проводимых реформ. Известно, что в 1744 году был принят указ, запрещающий быстро ездить по городу. Стали взиматься штрафы за сквернословие в общественных местах. Все эти мелочи наглядно иллюстрируют, как Елизавета "наводила порядок" после кутежа, устроенного предыдущими правительницами.

В 40-е годы XVIII века была проведена вторая по счету перепись населения. Столь умный шаг позволил императрице проанализировать состояние общества в стране, понять, в каких именно направлениях следует двигаться.

Петр Шувалов

Немалую роль в 50-60-е гг. XVIII века сыграл глава исполнительной власти Петр Шувалов (на фото выше). В правление императрицы Елизаветы Петровны он был осуществил ряд серьезных преобразований в таможенной сфере. Был подписан указ об отмене внутренних пограничных сборов. Как следствие - значительное оживление межрегиональных торговых связей. В это же время появились первые русские банки: Купеческий, Медный и Дворянский. Они выдавали займы и контролировали состояние экономики страны.

Социальная политика

Как и предыдущие правители, Елизавета Петровна продолжала линию расширения дворянских прав. В 1746 году произошло знаменательное событие, на долгие годы определившее состояние Российского государства: дворяне получили право владения крестьянами и землей. Спустя 14 лет помещики смогли высылать крестьян в Сибирь на поселение.

Крестьяне, в отличие от дворян, в своих правах стали ограничены. Они больше не могли вести денежные операции без разрешения на то своих хозяев. В 1755 году заводские работники были закреплены в качестве постоянных на уральских промышленных предприятиях.

Крупнейшим событием стала полная отмена смертной казни. Известен случай, когда помещицу Наталью Лопухину хотели колесовать за прилюдное унижение Елизаветы Петровны. Русская императрица, однако, смилостивилась, и заменила смертную казнь на ссылку в Сибирь. При этом Лопухина была избита кнутом и лишилась языка.

Положение дел в регионах

Либерализация в годы императрицы Елизаветы Петровны проявлялась не во всем. Широкое распространение получила практика телесных наказаний в армии и крестьянской среде. Командир или помещик могли жестко избить своих подчиненных без опасений за последствия. Формально крестьян убивать было нельзя, но случаев избиения до смерти по всей стране было великое множество. Крайне редко помещики могли быть наказаны за причинение вреда своим крестьянам. Связано это с тем, что дворяне были единственными эффективными управленцами на местах. Они следили за порядком, набирали рекрутов и занимались налогообложением.

В годы жизни императрицы Елизаветы Петровны начался расцвет феминизма. Роль женщины в обществе заметно усилилась. Все чаще помещицы стали входить в дела по управлению имениями. Именно при Елизавете приключилась одна из самых жутких историй за все время существования крепостного права. Русская помещица Дарья Салтыкова на протяжении шести лет мучила и жестоко убивала собственных крестьян. Из-за коррупции и неэффективной работы правоохранительных органов о случившемся стало известно только в то время, когда садистка убила около 80 человек.

Власть на местах была откровенно слабой. Не хватало кадров в регионах и финансов в казне. Это привело к кризисам в некоторых губерниях и даже расцвету преступности. Нередко сами власти действовали со злодеями заодно.

Внутреннюю политику Елизаветы Петровны нельзя назвать слабой. С одной стороны, она разительно отличалась от того хаотичного движения, коим ознаменовалось правление предыдущих императриц. С другой стороны, Елизавета никоим образом не шла наравне со своим отцом. Правление Петра было прогрессивным, но при его дочке установилась стабильность. Крупные политические реформы, шокирующие либеральные шаги и в целом рост авторитета власти перемежались со стагнацией на местах, ограничением в правах основной народной массы и подъемом абсолютизма. Но было при Елизавете кое-что совершенно прекрасное, возможно, покрывающее все недостатки эпохи. Это культура.

Российское Просвещение

Приход в Россию эпохи Просвещения напрямую связан с правлением Елизаветы. Начало было положено в 1744 году - тогда был издан указ о расширении сети начальных школ. Открылись первые гимназии в Казани и Москве. В ряде городов империи были реорганизованы военно-учебные заведения. Наконец, в 1755 году был основан знаменитый Московский университет. Инициатива была предложена фаворитом императрицы, братом Петра Шувалова Иваном Ивановичем Шуваловым (на фото ниже справа).

елизавета петровна императрица правление

Спустя два года появилась первая в России Академия художеств.

Широкая поддержка оказывалась представителям российской культуры и науки. Во многом благодаря императрице стал известен Михаил Васильевич Ломоносов. Благодаря изысканиям Дмитрия Ивановича Виноградова в Петербурге появилась первая в стране Порцелиновая фабрика, специализирующаяся на создании фарфоровых изделий.

Громадные финансы выделялись на обустройство царских резиденций. Придворный архитектор Растрелли выстроил Зимний дворец - главную резиденцию всех последующих монархов. Основательной модернизации подверглась архитектура в Петергофе, Стрельне, Царском и Екатерининском Селе. Стиль Растрелли получил в культуре наименование елизаветинского барокко.

В 1756 году Елизавета подписала указ о транспортировке из Ярославля в столицу труппы Федора Волкова. Провинциальным актером был создан, по сути, первый в стране настоящий театр. Именоваться он стал "императорским".

На фото ниже представлен парадный идеализированный портрет императрицы Елизаветы Петровны кисти Шарля ван Лоо.

причина смерти елизаветы петровны императрицы

Семилетняя война

С 1756 по 1763 год шла война за колонии между Францией и Англией. В столкновении принимали участие две коалиции: Франция с Испанией, Швецией, Саксонией, Россией и Австрией, а также Англия с Пруссией и Португалией. В 1756 году Россия объявляет войну Пруссии. Прусский император Фридрих II разбивает войска Австрии и Франции, после чего направляется на Россию. Русские главнокомандующие Апраксин и Румянцев ведут свои войска прямиком во вражескую страну. В битве при Гросс-Егерсдорфе прусская армия теряет 8 тыс. человек. Апраксин не решился на преследование, чем очень сильно разозлил Елизавету.

В 1758 году российскую армию возглавляет генерал Фермор. Поначалу его действия были успешны: в захваченном Кенигсберге местное население даже присягнуло императрице. Но позже произошло сражение близ деревни Цорнсдорф. Оно было кровавым и не принесло победы ни одной из сторон. Фермор был вынужден оставить командование.

Армия Фридриха II была уничтожена лишь в 1759 году. Тогда 60-тысячное русское войско дало генеральное сражение около Кунерсдорфа. В 1760 году состоялось взятие Берлина, но ненадолго. Часть земель, захваченных в ходе Семилетней войны, были возращены после смерти императрицы Елизаветы Петровны. Причина тому проста: пришедший к власти Петр III был не особо умен, к тому же являлся одержимым фанатом прусской культуры. Враг же воспринял смерть русской императрицы как настоящее чудо.

Русско-шведская война

Анализ краткой биографии императрицы Елизаветы Петровны дает достаточно точные сведения о проводимой внешней политике. Всего за 20 лет правления случились две крупные войны: с Пруссией (Семилетняя) и со Швецией. Русско-шведская война началась сразу со вступлением Елизаветы на престол.

В 1740 году прусский король Фридрих II решается на захват Силезии - территории, принадлежащей Австрии. Дабы в конфликт не вмешалась Елизавета Петровна, французская дипломатия, находящаяся в союзе с Пруссией, решает отвлечь внимание России от европейских дел. Она сталкивает Россию со Швецией.

Русскими войсками командовал генерал Ласси. Он разгромил шведов на финской территории, где позже и обосновался. По Абоскому мирному договору 1743 года война была завершена. Россия соглашалась на ограничение своих территориальных притязаний, но только в том случае, если шведский престол займет принц из Голштейна Фредерик, двоюродный дядя русского наследника Петра III.

Одна из статей мирного договора подтверждала Ништадский мир 1721 года, заключенный еще Петром Первым. Стороны договаривались жить в вечном мире, а к России отходила Кюменегорская провинция и часть берегов финского залива.

Личная жизнь

Умерла правительница 25 декабря 1761 года. Причина смерти императрицы Елизаветы Петровны не установлена до сих пор. По заверениям ее современников, внезапно у 52-летней царицы началось горловое кровотечение. В последние годы жизни дочка Петра много болела. Мучения были вызваны нездоровым образом жизни, а именно бесконечными ночными празднествами, вредной пищей и нежеланием слушать врачей.

Перед смертью императрица Елизавета Петровна много гневалась, впадала в тоску, скрывалась от людей и отменяла маскарады. Вероятна, самодержица подозревала о приближении своей кончины. Долгое время она думала о передачи власти, но нормального завещания так и не составила.

портрет елизаветы петровны императрицы

Детей у императрицы Елизаветы Петровны не было. Ходили слухи, что разгульная правительница родила сына от Алексея Разумовского, а также дочь от Ивана Шувалова (на фото выше). Однако документальных подтверждений этим сведениям нет.

Муж императрицы Елизаветы Петровны также никому не был известен. Иностранцы говорили, что якобы еще в юности Елизавета заключила церковный брак с Разумовским, первым любовником и фаворитом императрицы Елизаветы Петровны (портрет см. ниже). Опять же, доказательств тому не имеется, да и смысла в тайном браке в то время не было.

елизавета петровна императрица биография

Елизавета - точная копия своего отца, Петра Великого. Уверенная в себе, смелая и жесткая, она была в то же время взбалмошной, легкомысленной и чрезмерно эмоциональной. Несмотря на противоречивость проводимой политики, Елизавета смогла дать новую жизнь политической системе империи.