Дети Петра 1 и их судьба

Петр Великий известен как личность противоречивая. Не зря Вольтер назвал его «царем парадоксов». Основатель Санкт-Петербурга был великим политиком. В то же время - человеком жестоким и бескомпромиссным, причем не только в решении государственных дел, но и в личной жизни. Сколько раз венчался Петр 1? Что стало с его бывшей женой, Евдокией Лопухиной? Сколько детей было у Петра 1?

петр первый

Евдокия Лопухина

Впервые царь женился в возрасте семнадцати лет. Евдокия Лопухина — дочь стряпчего, служившего Алексею Михайловичу. Она была выбрана Натальей Кирилловной в качестве невесты молодому царю без его ведома. Матери Петра нравились благочестие и смиренный характер девушки.

Венчание состоялось в феврале 1689 года. Это событие стало знаковым - по законам того времени, женатый человек считался совершеннолетним, а значит, цесаревич мог претендовать на престол (в то время велась борьба за власть между Софьей и Петром 1). Детей в этом браке было трое: Алексей, Александр и Павел.

Царю быстро наскучила молодая жена. Он уехал в Переяславль, где пробыл несколько месяцев. Впоследствии Петр решил избавиться от Евдокии. Но она не прелюбодействовала и родила ему троих детей. Петр 1 же, по закону, мог отправить жену в монастырь, если бы она была бесплодной либо состояла в преступной связи. Но по некоторым данным, Евдокия участвовала в Стрелецком бунте. За это и зацепился царь, дабы избавиться от нелюбимой жены, заточив ее в монастырь. Что известно о детях Петра 1 и Евдокии?

евдокия лопухина

Алексей Петрович

Первенец Петра I на свет появился в феврале 1790 года. Первые годы жизни находился на попечении Натальи Кирилловны. В шесть лет Алексей начал учиться грамоте у человека малообразованного и простого - Никифора Вяземского. После того как Петр заключил Евдокию в монастырь, старший сын оказался на попечении тетки Натальи Алексеевны и проживал в Преображенском дворце. В 1699 году царь вдруг вспомнил о детях. Петру 1 нужен был наследник. Но из трех сыновей выжил только Алексей. Царь позаботился о его образовании. Он отправил сына учиться в Дрезден.

алексей сын петра 1

Цесаревич изучал немецкий, французский, географию и историю. За границей он пробыл недолго. До 1709 года Алексей находился в Преображенском, а когда шведы начали продвигаться вглубь континента, государь поручил ему следить за строительством московских укреплений. Однако царь Петр 1 детьми своими был доволен не всегда. Особенно старшим. Его не устроил результат работы сына, а больше всего разозлило то, что Алексей ездил несколько раз проведывать мать, которая находилась в Суздальском монастыре.

В 1710 году сын Петра венчался с Шарлоттой Вольфенбюттельской. Безусловно, не по собственному желанию. Эту кандидатуру предложил Гюйссен, когда будущей жене цесаревича было всего тринадцать лет.

Что известно о детях Петра 1 и их судьбах? Только Елизавета дожила до зрелых лет. Остальные умерли или в детстве, или в молодости. Приблизительно в то время, как царь стал дедом, его вторая жена произвела на свет мальчика, которого нарекли Петром. Положение Алексея весьма пошатнулось после рождения брата. Но недолго прожил старший сын Екатерины и Петра 1. Дети в то время часто умирали. Однако царь окончательно утратил интерес к единственному сыну.

Петр написал Алексею письмо, в котором обвинил его в неспособности к решению государственных дел. Старший сын царя бежал в Австрию, где хотел найти поддержку. Взойти на престол, он полагал, можно только с помощью иностранной армии, в чем позже сознался на допросе. Алексей был предан суду, обвинен в измене. Всплыли и факты, свидетельствовавшие о его связи со шведами. Цесаревича приговорили к казни, но он умер в Петропавловской крепости. Есть версия, что перед смертью Алексей подвергся пыткам. Согласно другому предположению, его убили по приказу отца.

петр 1 и цесаревич алексей

Александр и Павел

Другие дети Петра 1 и Евдокии прожили совсем недолго. Александр появился на свет в 1691 году. Крещен был в Чудовом монастыре. Скончался в Москве в 1692 году, похоронен в Архангельском соборе. Павел прожил еще меньше – всего несколько месяцев.

Екатерина I

Точно сказать, сколько было детей у Петра 1, не смогут даже историки, изучающие его биографию. У царя было немало фавориток и любовниц. Скуповатый и подозрительный ко всем, он не жалел на них денег. Возможно, они время от времени рожали детей. Но незаконнорожденный ребенок, конечно, не претендовал на престол. К тому же фаворитка в любой момент могла впасть в немилость.

Единственной женщиной, которая заслужила уважение Петра, стала девушка из литовского крестьянского рода. А может быть, и из латышского. Точных данных о ее происхождении нет. Речь идет о второй жене царя - Екатерине I.

Сперва Марта Скавронская была всего лишь фавориткой Петра. Причем изначально ей покровительствовал Меншиков, которому девушка досталась в качестве военного трофея. И царю Марта приглянулась. Он сделал ее любовницей.

Анна и Елизавета - это, по сути, внебрачные дети Петра 1. Они появились на свет до венчания царя с Мартой, которая, приняв православие, названа была Екатериной. Вторая жена царя была единственным человеком, который умел совладать с его припадками гнева. Она не отличалась красотой, но была терпеливой и мудрой женщиной. Царя успокаивал даже звук голоса Екатерины. Как звали детей Петра 1 от второго брака? Анна, Елизавета, Наталья, Маргарита, Петр, Павел и Наталья.

екатерина 1 жена петра

Анна Петровна

Это была вторая дочь Петра и Екатерины. Первая родилась в 1707 году и скончалась во младенчестве. Анна появилась на свет в 1708-м. Законной дочерью ее признали только после заключения брака между царем и Екатериной. В 1711 году Петр провозгласил ее царевной и передал трехлетней дочери в собственность огромный земельный участок в Санкт-Петербурге.

В 1724 году царь дал согласие на брак дочери с Карлом Фридрихом. А спустя несколько месяцев после подписания брачного контракта скончался. Существует версия, что царь, очень любивший старшую дочь, в последние минуты жизни хотел завещать престол именно ей. Однако не успел. Анна умерла в возрасте двадцати лет. Похоронена в Петербурге, в Петропавловском соборе.

анна петровна

Елизавета Петровна

Будущая императрица родилась в декабре 1709 года в Коломенском дворце. Этот день стал торжественным для Петра Первого. Он собирался праздновать победу в Полтавской битве в тот момент, когда ему сообщили о рождении дочери. Девочку нарекли Елизаветой. Так же как и старшая сестра, она получила статус законнорожденной только после венчания родителей.

Систематического образования цесаревна не получила. Как утверждают некоторые историки, даже в зрелом возрасте Елизавета имела смутное представление о том, где находится Великобритания. Правда, дочь Петра I изучала французский и умела красиво и разборчиво писать.

Именно с Елизаветы началась русская галломания. Обучение на французском языке велось неслучайно. Петр и Екатерина мечтали выдать дочь за Людовика 15 или герцога Орлеанского. К шестнадцати годам цесаревна говорила на французском лучше, чем на родном.

В 1741 году произошел дворцовый переворот. Это событие стало решающим в судьбе Елизаветы. Пользуясь падением авторитета Анны Леопольдовны, цесаревна подняла гренадерскую роту Преображенского полка. День переворота стал самым ярким в биографии этой исторической фигуры.

Коронация состоялась в 1742 году. Елизавета Петровна объявила о продолжении политики своего отца. Время ее царствования отмечено усилением роли женщины в общественных делах. Причем по жестокости представительницы слабого пола порою превосходили мужчин. Именно в конце правления Елизаветы творила свои страшные расправы над крепостными печально известная Дарья Салтыкова. Елизавета Петровна скончалась в декабре 1761 года.

елизавета петровна

Наталья

Она стала первым законнорожденным ребенком Петра и Екатерины. Но прожила чуть более двух лет. Наталья родилась в 1713 году в Петербурге. Названа была в честь Натальи Кирилловны. Скончалась в 1715 году. Похоронена в Петропавловском соборе.

Маргарита

За год до смерти Натальи Екатерина родила девочку, которую нарекли Маргаритой. Это было нетипичное имя для Романовых. Позже ни одну из представительниц царского рода не называли Маргаритой. Девочка прожила всего десять месяцев. Как и многие дети Петра 1, умершие во младенчестве, погребена в Петропавловском соборе.

Петр

Рождение сына несказанно обрадовало императора. Появление на свет мальчика изменило отношение царя к сыну от первого брака. Но и этому царевичу не суждено было взойти на престол. Петр умер в возрасте трех лет. Похоронен на территории Благовещенской церкви.

дети петра 1

Павел

В 1717 году Екатерина родила второго мальчика. Он появился на свет в Германии. В то время царь находился в Амстердаме и, узнав о рождении сына, тут же написал Голицыну: "Царица родила солдатченка Павла". Но мальчик умер на следующий день.

Наталья

Младшая дочь Петра родилась в 1718 году. Ее назвали, так же как и девочку, умершую 1715 году, в честь Натальи Кирилловны. Она прожила дольше других детей Петра 1, если не считать Алексея, Анны и Елизаветы. Но и она не могла претендовать на престол - скончалась в шесть лет от кори. Это произошло спустя месяц после смерти самого Петра. Похоронена Наталья в Петропавловском соборе.