Внешняя политика Петра 1: окно в Европу

Внешняя политика Петра 1 имеет большое значение для истории нашей страны. Именно он вывел Россию к морям, именно он сделал ее Империей и великой державой с великим флотом. Он не останавливался после неудач, а делал все, чтобы их преодолеть. И у него это получилось.

внешняя политика Петра 1

Внешняя политика Петра 1

Как известно, Петр 1 начал свое царствование вместе со своим братом, причем при их малолетстве регентствовала царевна Софья. Стрелецкие бунты сильно повлияли на молодого царя. И когда он стал единолично править, он избавился от всех стрелецких заговорщиков. Начал Петр 1 с Азовских походов. Их целью было не только продолжение войны с Крымом, но и получение земель Азовского и Черного морей. Первый поход окончился неудачей, однако уже второй дал победные результаты: был взят Азов, и началось строительство флота. После этого успеха царь понял, что ему необходима помощь иностранных специалистов, поэтому он принимает решение отправлять молодых дворян на учебу за пределы России, а вскоре и сам совершает «поход».

Великое посольство

Вторым успехом стало Великое посольство, в которое Петр 1 отправился под видом и именем обычного урядника полка. Стоит отметить, что это путешествие стало первым в истории нашей страны, когда правитель выехал за границы своего государства. Итак, итогом Великого посольства стало обучение кораблестроению дворян, покупка корабельного оборудования, а также посольству удалось завербовать иностранных специалистов. Внешняя политика Петра 1 предполагала и выход к северным морям, однако, изначально противостоять сильной и могучей Швеции было тяжело. Конечно же, речь идет о Северной войне.  итоги внешней политики петра 1Петр, вернувшись из своего путешествия, организовал Северный союз против шведского короля. Война, длившаяся 21 год, началась очень печально для русской армии: поражение под Нарвой дало ясно понять молодому царю, что стране необходимы серьезные перемены во всех сферах жизни. Царь немедленно приступает к реформам, и уже через два года у него в распоряжении есть армия западного образца. Это помогает взять ему несколько крепостей, которые открывают выход к желанному морю. Но Петр не останавливается. Внутренняя и внешняя политика Петра 1 в то время была слишком жесткой для населения страны: тяжелые и высокие налоги, большой спрос с сельского хозяйства, насильственные преобразования - все это держало страну в страхе. Во время Северной войны Петр принимает еще один победный поход – Прусский. После этого Турция вмешивается в войну. Но это не останавливает царя, и он доводит дело до конца: громкая победа над могучей Швецией, закрепление в Балтийском море, основание Российской империи и принятие титула императора, становление флота – все это выводит страну на новый уровень.

внутренняя и внешняя политика петра 1

Внешняя политика Петра 1 была началом формирования в России государства с европейскими порядками. Она позволила частично преодолеть отсталость от западных держав и сформировать сильную империю. Итоги внешней политики Петра 1, впрочем, как и вся его деятельность, имели большое значения для будущего нашей страны, теперь уже Великой Российской империи.