Внутренняя политика Петра 1 и ее итоги

0
0

Петровские преобразования позволили России стать империей и участвовать во внешней политике Европы. Когда говорят о реформах, чаще всего представляется система спланированных и эффективных действий. Оценка политики Петра в управлении государством не так однозначна. За внедренными новшествами и успехами на международной арене стоял обнищавший народ, не понимающий изменений.

Потребность в больших переменах

Внутренняя политика Петра 1 и преобразование государства целиком связаны с его пребыванием за границей. Даже не знакомые с историей знают, что западный стиль жизни был привнесен царем, «прорубившим окно в Европу».

внутренняя политика петра 1
Петр не любил и отвергал русский уклад жизни, строгость церковного порядка, закостенелые боярские традиции. За этим стояли трагичные события, одиночество и страх, пережитые в ранние годы. Свое детство будущий царь провел вдали от двора без обыкновенного для цесаревичей образования, а стрелецкие бунты и интриги, очевидцем которых стал Петр в юношестве, оставили неизгладимый след в его душе. Они породили в нем вспыльчивость, нервозность, непримиримость и жестокость. В то же время он обладал любознательностью, выносливостью, упорством.

Европейский дух

В первый же визит в «цивилизованные» государства Петр I увидел пропасть между «высшим» обществом за границей и старомосковскими обычаями бояр. Сам царь производил на иноземцев впечатление любопытного дикаря. Европейский стиль жизни привлек его аристократизмом, широтой мировоззрения, развитием наук и техники, четким порядком.

Изменения в России начались с внешнего облика (приказ брить бороды и носить платья иностранного фасона), а закончились серьезными преобразованиями в общественном устройстве. Основные направления политики Петра 1 касались подчинения церкви государству, внедрения бюрократии, развития тяжелой промышленности и усовершенствования военной техники, создания научной и образовательной базы.

социальная политика петра 1

Достижения последнего царя и первого императора

Многие историки приписывают царю хаотичность в проводимых реформах. Ключевский В. О. доказывает, что сам Петр не был приспособлен к государственному правлению. Его призвание – воинское искусство и ремесленничество.

Внутренняя политика Петра 1 во многом копировала уклад шведского государства, победу над которым сопровождала 21-летняя война, рекрутская повинность, гибель и обнищание собственного народа. С другой стороны, он смог объединить вокруг себя людей, способных осуществить радикальные перемены. Это были немногочисленные соратники, а также приглашенные иностранные подданные.

В целом в то время среди знати, духовенства и простолюдинов только сопротивление и встречала внутренняя политика Петра 1. Кратко: на пути изменений стояло огромное препятствие – отсталость России во многих отраслях. Вывести страну на европейский уровень можно было только на пределе возможностей. Государь не жалел ни себя, ни народ. Венцом его триумфа стали морской путь из Балтийского моря и строительство Санкт-Петербурга. Однако не все направления политики Петра 1 реализовались. Завоеванный выход к Черному морю после войны с турками в 1710 году был утрачен.

внутренняя политика петра 1 кратко

Государственный аппарат

Итак, внутренняя политика Петра 1 была направлена на установление административного порядка в России. Был создан сенат, который управлял страной при отсутствии царя, а также являлся законодательным и судебным органом власти. Одновременно с ним был основан контрольно-ревизионный институт, который фиксировал правонарушения (взяточничество, казнокрадство и т. д.). Государственный аппарат стал бюрократическим и отныне состоял из коллегий, каждая из которых имела конкретные функции, а чиновники получили четкие указания своих обязанностей.

Петр I лично участвовал в разработке «табеля о рангах» для военных, статских и придворных служащих. 24 января 1722 года он был утвержден Законом о порядке государственной службы в Российской империи. В целом внутренняя политика Петра 1 кратко характеризуется словами Д. Крайкрафта. Американский историк писал, что царь не только одевался, но действовал и мыслил, как солдат.

внутренняя политика петра 1 реформы

Территориальная реформа

Наподобие воинской структуры Российская империя была разделена на 8 губерний, которые, в свою очередь, делились на провинции. Реформа проходила в 2 этапа. Поначалу в 1699 г. были созданы особые ведомства городов, которые контролировала Московская ратуша. Но к 1708 году провозглашаются Московская, Ингерманландская (Санкт-Петербургская), Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская и Сибирская губернии. Благодаря этому, власть отдавалась в органы местного самоуправления. Это обеспечивало порядок в приходах и расходах государства.

«Не хочу учиться, а хочу жениться»

Изменения в государственном устройстве, которыми сопровождалась внутренняя политика Петра 1, требовали квалифицированных кадров. Поэтому по указам от 20 января и 28 февраля 1714 года для детей дворян, чиновников и дьяконов было введено обязательное образование. При этом для отлынивающих объявили «штраф»: «не вольно будет жениться, пока сего выучится».

направления политики петра 1
«Дезертирство» стало тогда обычным явлением. Нововведение не встречало понимания как со стороны детей, так и отцов. Незаполненность школьных учреждений вынудила закрыть их большую часть, другие же оснащались выходцами из разных сословий. Это дало возможность выдвинуться ученикам из «разночинцев». Социальная политика Петра 1 способствовала появлению образованного класса. Помимо школ была основана Академия наук. Появились первые печатные издания.

Экономические преобразования

Военные амбиции Российской империи могла обеспечить только разносторонняя внутренняя политика Петра 1. Реформы должны вывести страну на новый уровень экономического и технического развития. Поэтому государь взял под покровительство многих купцов и промышленников. Ему требовалась развитая тяжелая промышленность – металлургические и оружейные заводы должны были оснастить армию.

Для экономического усиления также был ограничен ввоз иноземных товаров. Это создало условия для развития мануфактур и мелкого предпринимательства.

Тем не менее, государство держало монополию на производство и сбыт многих товаров, что позволило наполнить казну, хотя средств хватило ненадолго.

итоги политики петра 1

Денежная нужда и перепись населения

С 1718 по 1724 г. была проведена перепись населения, во время которой каждый подданный получил определенный социальный статус. Дворяне стали учитываться по табели о рангах. Крестьяне делились на черных (живших на свободных землях), монастырских, дворцовых, приписанных к фабрикам и мелких землевладельцев.

В 1724 году для учета передвижения крестьян была придумана паспортная система. Городское население состояло из регулярных (банкиров, докторов, ювелиров и т. д.) и нерегулярных (чернорабочих, поденщиков) граждан. Но социальная политика Петра 1 носила вынужденный характер и имела практическую цель. На проведение военных операций русскому императору нужны были средства.

От податей освобождались только дворяне и духовенство. Остальные должны были платить различные налоги. На содержание флота – «корабельные», новой кавалерии – «драгунские», рабочих для постройки Петербурга – «рекрутные». Такое налогообложение вкупе с гонениями на старообрядцев и жестокими подавлениями мятежей снискало царю славу антихриста.

основные направления политики петра 1
Многие итоги политики Петра 1 впоследствии были утрачены, пока на трон не взошла его дочь Елизавета. Она продолжила путь отца, покровительствуя искусству и науке.

В наши дни памятью о времени правления Петра 1 остается город на Неве и празднование Нового года именно 1 января. Кроме государственных дел, император занимался всеми сферами общественной жизни. Некоторые его нововведения дошли до наших дней. Именно Петр отменил моду на ношение бороды.