Азовские походы Петра 1 и их итоги

0
0

Московская Русь начиная с XVI века в постоянной борьбе с крымскими и ногайскими татарами пыталась завладеть прибрежными зонами Азовского и Черного морей. Многочисленные войны с Османской империей до конца XVII века не приводили к определенным результатам. И только с восхождением на престол Петра I был сделан решающий шаг на пути к выходу в южные моря, а также к созданию русского флота – взятие турецкой крепости Азов. Эти события, получившие название Азовские походы, стали первыми значительными достижениями молодого самодержца.

Личность Петра I

азовские походы

Наличием сильных личностных качеств, воли, мировоззрения в первую очередь Петр обязан матушке-природе, которая наделила его живым, восприимчивым к наукам умом и многими талантами. Петр остался в 4 года без отца, а в 10 лет - без брата. Все отрочество и юность он был предоставлен сам себе, его образование было запущено, никто не занимался воспитанием будущего государя. Те годы, когда в человеке формируются главные качества, он провел некоторым образом в опале, в селе Преображенском, с матерью. Наталья Кирилловна, в силу своего женского восприятия, не могла дать сыну то воспитание, которое было необходимо для его высокого назначения. Однако Петр сам нашел себе пример для подражания – женевца Лефорта, который поселился в Немецкой слободе под Москвой и сразу завоевал авторитет у юного царя.

Впоследствии вместе с Петром Лефорт ходил в Азовские походы, лично захватил турецкое знамя, вскоре был назначен адмиралом русского флота. От этого умного, образованного военного отрок-царь впервые услышал о Европе, знаменитых полководцах, мореплавании и сам загорелся идеей завести войско нового типа и флот.

Русско-турецкие конфликты

азовские походы петра 1

Со времен завоевания Турцией Крыма в 1475 году русско-турецкие отношения на протяжении нескольких веков оставались довольно напряженными.

Во II половине XVII века Турция, помимо завоевания у Речи Посполитой Подолии, у Венеции – острова Крит, попыталась завладеть Правобережной Украиной. Это было встречено противодействием, и в результате Чигиринских походов (1677, 1681) русские и украинские казацкие войска полностью сорвали попытки захвата.

В результате в Бахчисарае между Россией, Турцией и Крымским ханством было подписано соглашение о перемирии (Бахчисарайский мирный договор, 1681). Это имело большое международное значение.

Однако условия Бахчисарайского соглашения были аннулированы при подписании «Вечного мира» с Польшей, который прекратил русско-польскую войну, но обязал русское царство возобновить военные походы против Крымского ханства.

В 1687 и 1689 годах под командованием фаворита царицы Софьи князя В. Голицына были предприняты два похода против Крыма и Турции, которые так и не принесли успеха. Тогда было очевидно, что Россия не имела достаточного потенциала для победы.

Подготовка к Азовским походам

Отроческое увлечение военным делом привело к созданию Петром еще в селе Преображенском потешной роты, куда записывались его сверстники. Со временем число их настолько возросло, что часть была переведена в Семеновское. Именно из них впоследствии были сформированы два полка – Семеновский и Преображенский, где по всем правилам европейской военной науки изучалось ратное дело. Так было положено начало русской гвардии.

1 азовский поход

Придя к единовластию, Петр не бросает отроческие игры, они постепенно приобретают все более серьезный стратегический характер. Но молодой царь по-прежнему одержим морским делом. По его прихоти начинается строительство кораблей в Архангельске.

В 1693 году он собственнолично посещает Архангельск, единственный в то время морской порт, и ясно осознает, что для развития внешней политики и экономики одного Белого моря мало. Действительно, Россия до сих пор не имеет выхода в незамерзающее морское пространство. Возникает острая нужда выхода к черноморским водам, где царит Османская империя. Еще в начале 90-х годов Польша и Австрия, союзники России, заключили с Турцией мировые соглашения, которые никак не отвечали интересам русских земель. Петр I сам вступает в переговоры с крымским ханом и выдвигает требования свободного передвижения в южных морях, прекращения набегов и выплаты дани. Переговоры татарами долго оспаривались и затянулись.

Тогда Петр начинает подготовку к новой войне с Турцией. Это вызывает необходимость провести осенью 1694 года серьезные учения в подмосковной деревне Кожухово, которые длятся 3 недели. Основной задачей маневров является переправа через Москву-реку и взятие крепости, специально для этого сооруженной. Петровские полки одерживают победу над традиционными стрелецкими. После этого царь принимает твердое решение в следующем году выступить в поход и первоначально нанести удар по крепости Азов, которая расположена в устье Дона.

Первый Азовский поход

первый азовский поход

Подготовка заняла зиму и весну 1695 года, когда были предприняты усилия для создания первой флотилии. На Дону сооружались морские лодки и струги, а также плоты для доставки войск, боеприпасов, провизии.

Весной 3 группы войск под командованием Гордона, Лефорта, Головина по районам Волги и Дона стали продвигаться на юг. Часть армии под началом Шереметьева шла к низовьям Днепра, где к ней присоединились украинские казаки. Фактически Петр руководил всеми действиями, но вместе с тем исполнял обязанности бомбардира. Во время 1 Азовского похода царь сам начинял снаряды и стрелял.

Две небольшие крепости турок удалось захватить, но главная цель – крепость Азов, окруженная валами и рвами, пока была недосягаема. В июне войска Петра начали осаду Азова. Но осажденные получали подмогу с моря. Русская же армия была не готова действовать вдалеке от баз снабжения.

Большой урон нанес голландец Яков Янсен - иностранец, инженер, обласканный царем. Он знал планы Петра и, перейдя на сторону врага, выдал русских туркам. В результате янычары напали со слабой стороны русского войска. Однако генерал Гордон вовремя подоспел на помощь и отбил их. Это столкновение еще ослабило войско русских.

Предпринятые 5 августа и 25 сентября попытки штурма не увенчались успехом. В октябре Петр I отдает приказ снять осаду.

Победа русских

петр первый азовские походы

1 Азовский поход не увенчался успехом. Но это не только не ввергло Петра в уныние, а наоборот - сильно раззадорило его. Уже с зимы 1695 года Петр начинает подготовку к новому походу. Теперь все силы были брошены в Воронеж, на создание гребной русской флотилии. За несколько месяцев были построены разные суда во главе с 36-пушечным кораблем «Апостол Петр».

Уже в мае 1696 года 40-тысячная русская армия начала Второй Азовский поход. К ней активно присоединялись донские и запорожские казаки. Командовал военными действиями генералиссимус Шеин. Теперь русские суда с моря блокировали крепость. Петр I наравне со всеми, в звании капитана, принимал участие в осаде.

19 июля крепость Азов капитулировала, а для России впервые открылся выход в южные моря. В процессе 2 Азовского похода русская армия добыла 16 турецких знамен, 130 пушек.

Это был первый значительный успех 24-летнего царя во внешней политике. В знак закрепления успеха Петр отдает приказ о строительстве крепости и гавани на мысе Таганрог.

Историческое значение Азовских походов Петра I

Так начинал свою государственную и воинскую карьеру царь Петр Первый. Азовские походы принесли ему не только славу и авторитет, но и опыт. Именно тогда он понял, что для новых свершений и завоевания авторитета России нужен сильный флот. Уже 20 октября 1696 года заседание Боярской Думы вынесло решение о расширении кораблестроительства. Этот день и считается днем рождения российского флота.

Азовские походы, итоги которых повлияли на развитие флота и военного дела в России, стали отправной точкой для дальнейшей деятельности Петра I по укреплению обороноспособности страны.

Результаты овладения крепостью

Азовские походы Петра 1 - очень важный шаг России на пути к Черному морю, к дальнейшему продвижению державы на юг. В результате этих походов были достигнуты такие цели:

  • осуществлен захват крепости Азов;
  • первый выход российского флота в южные моря;
  • стало возможным нападение с моря;
  • начал строиться порт Таганрог;
  • южные границы России стали безопасными;
  • возникли предпосылки для создания профессионального флота.

В 1699 году на 46-пушечном русском корабле «Крепость» в Константинополь для переговоров о мире прибыл русский посол. Султан был поражен величием корабля и в июле 1700 года заключил мир, оставив за Россией крепость Азов.

Закрепление позиций

второй азовский поход

Петр хорошо понимал, что для того, чтобы Азов остался за царской Россией, недостаточно только завоевать его. Нужно было сделать его русским городом. Для этого царь переселил туда 3000 семей, поставил в городе конный отряд из 400 солдат и 3000 человек пехоты, чтобы следить за порядком.

Азов укреплялся, мечети перевоплощались в церкви, в Приазовье переселялись купцы, горожане, ремесленники. По мере разрастания русского населения менялись обычаи. В историческом архиве есть свидетельство того, что Петр, посетив через некоторое время Азов, был в очень хорошем расположении духа, слыша на каждом углу русскую речь.

Азов - отправная точка

азовские походы итоги

Азов был захвачен и окончательно закреплен за Россией. Теперь этот пройденный рубеж уже не казался Петру таким важным. Он имел далеко идущие планы. Азовские походы Петра 1 стали отправной точкой в самом важном деле - овладении Черным морем.

Владение Азовом не удовлетворяло царя, оно воспринималось им только как пункт, который открывал путь к дальнейшему движению России на юг.

Уже 4 ноября 1696 года Петр I в Преображенском селе собрал думу из русских бояр и приближенных иностранцев, где решался вопрос создания в самое короткое время флота для нового военного похода и разрабатывалась стратегия подавления упорного противодействия со стороны турок и татар. Открывалась новая страница в истории России.