Речь Посполитая: образование, расцвет и закат великого государства

Речь Посполитая – этап польской государственности в Средневековье и Новое время. Для современных историков она является одним из самых интересных общественных организмов, поскольку сумела подарить миру ряд необыкновенных для своего времени концепций. речь посполитаяДата рождения этого государства нам точно известна. Образование Речи Посполитой произошло 4 июля 1569 года с окончательным принятием Люблинской унии, постановившей слияние двух средневековых государств – Королевства Польского и Великого Княжества Литовского - под одной короной. Так в эпоху Возрождения на карте Европы появилась новая могущественная страна, в лучшие свои времена простиравшаяся от Балтийского до Черного моря.

Особенности государственного устройства

Речь Посполитая имела совершенно удивительную форму государственного управления для средневековой Европы. В то время как вокруг процветал абсолютизм, здесь уже пробивались ростки демократического устройства. Неслучайно само понятие "Речь Посполитая" на польском языке означает буквально то же, что и res publica. Король в этой стране избирался, хоть не народом, но олигархической верхушкой, так называемой шляхтой. Также шляхта имела в своих руках законодательную власть, которая реализовывалась путем собрания сеймов. Интересный обычай сеймов заключался в праве вето, которое мог наложить любой депутат, несогласный с издаваемым законом. Такие широкие вольности шляхты объясняются современными историками, прежде всего, их общим могуществом. Так сложилось, что на широчайших просторах страны они имели огромные земельные наделы, приносящие прибыль, и фактически становились сами себе королями в собственных вотчинах.

Золотой век

первый раздел речи посполитой

Первое столетие своего существования Речь Посполитая имела громкие победы и пережила наивысшую точку процветания во всей польской истории. Помимо внутреннего благополучия и сказочного богатства шляхты, на внешней арене страна действовала как амбициозный агрессор, предпринимая походы и в немецкие, и в русские земли.

Коренной перелом

Отчасти переломным моментом стало восстание Богдана Хмельницкого в 1648 году. Эта война украинского народа, во-первых, оторвала большую часть земель от польского государства, а во-вторых, погубила драгоценные отряды лучшей конницы своего времени – знаменитых крылатых гусар. Все это выбило первые камни из-под фундамента могущественного государства. Следующие сто лет были для него не столь успешны. Речь Посполитая стала терпеть перманентные поражения в войнах с Русским государством – в 1667 году, в результате Северной войны.

Закатобразование речи посполитой

На протяжении восемнадцатого века Речь Посполитая продолжала слабеть. А уже с
середины столетия началась ее медленная стагнация. Первый раздел Речи Посполитой в 1772 году в результате военного поражения стал первым этапом ее смерти. Последующие два раздела в 1793 и 1795 годах привели к разделу всей ее территории между Пруссией, Россией и Австрией. Польское государство перестало существовать, чтобы вновь возродиться лишь после Первой мировой войны. Уничтожение Речи Посполитой имело настолько важный вес в европейской геополитике, что позднее историки ввели символическое понятие «долгий девятнадцатый век», который начался вовсе не в 1801 году, а с разделом Польши. И закончился лишь в 1918 году известными событиями.