Югославия распалась на какие государства, когда и почему это произошло?

В 1992 году Югославия распалась. На какие государства? Сколько их? Почему произошёл распад? На эти и другие вопросы может ответить далеко не каждый европеец.

югославия распалась на какие государства

Даже жители соседних стран с трудом могут описать события 90-х годов прошедшего столетия. Югославский конфликт был таким кровавым и запутанным, что без должного анализа трудно понять процессы, которые там происходили. Распад этой балканской страны считается самым кровопролитным конфликтом в Европе после Второй мировой войны.

Предпосылки

В 1992 году был не первый раз, когда Югославия распалась. На какие государства и на сколько она распадалась в прошлом, многие не помнили. А ведь именно тогда, накануне Второй мировой войны, и была заложена бомба под будущую страну. Вплоть до начала 20-х годов балканские славяне пребывали под гнётом Австро-Венгрии. Земли были разделены на различные области. После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой и её последующего распада славяне обрели свободу и создали своё государство. В нём были объединены почти все территории от Албании до Болгарии. Изначально все народы проживали в мире.

Однако балканские славяне так и не смогли стать единым этносом. Из-за ряда причин, среди которых была малая внутренняя миграция, сравнительно небольшое население страны делилось на пять или шесть этносов. Национальные разногласия время от времени вспыхивали, но не приводили к острым конфликтам. Страна развивалась медленно. Ведь у местных властей не было опыта ведения самостоятельной политики.

Первый распад

Когда началась новая война, страна выступила на стороне антигитлеровской коалиции. И в 1941 году Югославия распалась. На какие государства делить королевство, решали нацисты.

югославия распалась на какие государства и столицы

Гитлеровцы, в полном соответствии с известным принципом "разделяй и властвуй", решили сыграть на национальных разногласиях среди балканских славян. За несколько недель территория страны была полностью оккупирована войсками "Оси". Государство Югославия распалось. На какие государства делить страну, было решено 21 апреля. В итоге были образованы независимое Хорватское государство, Сербия и Черногория. Остальные же части страны были аннексированы Италией, Третьим Рейхом, Венгрией и Албанией.

Хорватские националисты с первых дней поддержали немцев. Впоследствии на территории страны развернулось партизанское движение. Война велась не только против немцев, но и против их хорватских прислужников. На что последние отвечали массовым геноцидом сербов. Также этнические чистки устраивали и албанские коллаборационисты.

После войны

Когда война закончилась, было образовано новое Федеративное государство Югославия.

югославия распалась на 6 государств какие

При этом новое социалистическое правительство специально провело границы так, чтобы они не соответствовали этническому расселению. То есть на территории каждой республики находились анклавы с населением, не представляющим титульную нацию. Такая система должна была сбалансировать межэтнические противоречия и уменьшить влияние сепаратизма. Поначалу замысел дал положительные результаты. Но он же сыграл злую шутку, когда Югославия распалась. На какие государства разложится федеративная республика, было понятно уже осенью 1991 года. Как только умер Иосип Тито, во всех республиках к власти пришли националисты. Они и стали разжигать огонь ненависти.

Как Югославия распалась, на какие государства и как была разрушена

После распада Советского Союза по всей Европе стали свергаться социалистические режимы. В Югославии же начался глубокий экономический кризис. Местные представители элиты стремились сосредоточить в своих руках больше власти. Добиться этого они хотели посредством националистического популизма. В итоге к 1990 году во всех республиках к власти пришли националистические партии. В каждом регионе, где проживали представители разных национальностей, меньшинства стали требовать отделения либо автономии. В Хорватии, несмотря на огромное количество сербов, власти запретили сербский язык. Стали преследоваться сербские культурные деятели.

День гнева

Днём начала войны считают массовые беспорядки на стадионе "Максимир", когда сербские и хорватские болельщики устроили побоище прямо во время игры. Через несколько недель из состава страны выходит первая республика – Словения. Столицей независимого государства становится Любляна. Центральное руководство не признаёт независимости и вводит войска.

югославия когда распалась на какие государства

Начинаются боевые столкновения местных вооружённых отрядов и югославской армии. Через десять дней командование выводит солдат из Словении.

Как Югославия распалась, на какие государства и столицы

Следующей отделилась Македония, столица которой расположилась в Скопье. А затем Босния и Герцеговина и Хорватия также отделились. Сербия и Черногория заключили новый союз.

Так, Югославия распалась на 6 государств. Какие из них считать легитимными, а какие нет, было неясно. Ведь помимо "основных" держав, существовало множество полунезависимых анклавов. Это произошло из-за острых этнических противоречий.

югославия распалась на какие государства и на сколько

Вспомнились давние обиды. Для защиты своих национальных интересов несколько регионов Хорватии, населённых сербами, провозглашают независимость. Власти Хорватии выдают оружие националистам и начинают формирование гвардии. Тем же занимаются и сербы. Вспыхивает конфликт. Хорватская армия устраивает геноцид сербов, пытаясь изгнать их с территории страны.

Аналогичные процессы начинаются в Боснии и Герцеговине. В столице Сараево проходят беспорядки. Местные мусульмане вооружаются. Им поддержку оказывают албанские и арабские исламисты. Для защиты своих прав вооружаются сербская и хорватская общины. Эти территории требуют выхода из состава федерации. Начинается война в Боснии. Наиболее кровопролитные столкновения произошли именно здесь. Ещё одной горячей точкой была Сербская Краина, где хорватские войска пытались вернуть себе территорию, населённую сербами.

Роль НАТО в конфликте

В Боснии сербам удалось отстоять свои земли и даже продвинуться к Сараево. Однако тогда в войну вступили силы НАТО. Совместно с хорватскими и мусульманскими боевиками им удалось подавить военное преимущество сербов, отбросить их.

югославия распалась на какие государства и как была разрушена

При бомбардировках применялись урановые боеприпасы. Из-за радиоактивного облучения умерло по меньшей мере триста мирных граждан.

Сербам не удавалось бороться с современными НАТОвскими самолётами. Ведь у них в распоряжении были только старые системы ПВО, которые им "оставила" Югославия, когда распалась. На какие государства делить бывшую республику, теперь уже решали американцы.