Война в Югославии: особенности, история и последствия

Социалистическая Федеративная Республика Югославия включала в состав шесть республик и два автономных социалистических края. В основе модели национального развития лежал принцип федерализма. Все субъекты этой федерации обладали определенной степенью автономности, но в одностороннем порядке выйти из такого союза они не имели права. Война в Югославии 1991-1995 гг. – кровавый сценарий распада единого государства. Для того чтобы понять, как это стало возможным, необходимо еще раз вспомнить события тех лет.

война в югославии

Иосип Броз Тито

Этого политика, ярого приверженца Движения неприсоединения, историки часто называют великодушным диктатором. При этом он жестко подавлял любые попытки национального самоопределения народов входящих в состав СФРЮ. Не боясь пойти на конфронтацию с самим Иосифом Виссарионовичем Сталиным, он с самого начала послевоенного периода построил политику ловкого маневрирования, используя противоречия между США и СССР.

югославия во второй мировой войне

Югославия во Второй мировой войне наиболее эффективно сопротивлялась фашистской оккупации. Броз Тито на тот момент был лидером партизанского движения в этой стране. Боец по своей натуре, он мечтал о создании новой наднациональной общности – югославского народа. Общество, которое забудет этнические чистки и построит мощное государство, в котором все будут равны.

После его смерти в 1980 году пост президента в Югославии упразднили. Власть перешла в руки коллективного руководства - Президиума. Правопреемники Тито очень быстро дискредитировали себя неспособностью вывести страну из экономического кризиса. Это усилило трения между республиками внутри государства.

Экономическое развитие Югославии

По началу Иосипу Тито удавалось усидеть на двух стульях одновременно. Советский Союз и западные страны щедро поддерживали экономику страны – флагмана Движения неприсоединения. В конце 80-х щедрость партнеров иссякла. У советского государства своих проблем хватало, а Запад, видя, что его основной конкурент выдохся, также приостановил экономическую помощь Югославии. Теперь, чтобы получить поддержку, необходимо было провести довольно болезненные экономические реформы.

«Шоковая терапия» для югославской экономики началась с января 1990 года. Она происходила под неусыпным контролем МВФ. Эту организацию ряд экспертов справедливо называют «убийцей экономики». Не стала уникальной и югославская ситуация. За полгода доходы населения снизились на 40 % и продолжали падать. 600 000 югославов потеряли свои рабочие места.

Основная суть войны в Югославии заключается в том, что бедность, неуверенность в завтрашнем дне для себя и своих близких заставляет человека искать виновных. Их, обычно, назначают. В данных исторических условиях врагов определили по этническому признаку.

Победа националистов на всех фронтах

Внутриюгославские противоречия никуда не исчезли. Народы, объединившиеся в рамках социалистической Югославии, во время Второй мировой войны активно противостояли друг другу. Особой жестокостью по отношению к мирному населению отличились хорватские фашисты – усташи. Не отставали от них и сербские националисты – четники. Этнические чистки никто не забыл. Эти раны кровоточили, постоянно напоминая о себе.

югославия годы войны

Границы республик СФРЮ были созданы искусственно, исходя из экономических и политических целей. Национальные лидеры государств решили провести переустройство, пересмотреть границы. В 1990 году партии националистов уверено взяли лидирующие позиции в руководстве большинства республик. Союз коммунистов Югославии распался.

Вскоре, под влиянием националистов, бывшие союзные республики стали выходить из состава СФРЮ. Не все смирились с таким решением. Сербы, проживающие в Хорватии, решили создать свое государство. Война в Югославии началась с того, что эту инициативу хорватских сербов, провозгласивших свое собственное государство - Республика Сербская Краина, поддержали сербский президент Слободан Милошевич и Югославская народная армия.

Доктрина тотальной народной войны

Югославское руководство в вопросах обороны своего государства делала упор на подготовку населения к боевым действиям партизанскими методами. С этой целью каждая из республик обзавелась собственными силами Территориальной обороны. Лучшие инструктора регулярно проводили занятия с резервистами, которые в случае внешней военной угрозы должны были бы действовать по месту своего жительства.

югославия после войны

Поэтому, когда началась война в Югославии, каждая из республик обладала довольно внушительными силами, способными, как показала практика, противостоять Югославской народной армии.

Словения в борьбе за независимость

Словенский парламент (Скупщина) методично проводил работу по выводу Словении из состава СФРЮ. Вначале они изъяли слово «социалистическая» из названия своей республики. Это в начале 1990 г. Затем, летом 1990 года, приняли «Декларацию о независимости». Уже осенью они перестали отчислять налоги в федеральный центр. На эти деньги осуществлялась собственное перевооружение страны.

Югославия в годы войны столкнулась с огромным внешним политическим давлением. С одной стороны это позволило избежать еще больших кровавых жертв, а с другой стороны этот фактор уменьшал ее шансы сохранить целостность. В случае со Словенией конфликт длился около 10 дней. Командование ЮНА продемонстрировало свою бездарность и нерешительность. Ее авиация бомбила собственные части, спецназ практически не был задействован, а механизированные колоны бесцельно мотались по гористой местности. Этим воспользовались сепаратисты, перехватив инициативу.

Руководство СФРЮ было вынуждено подписать Брионское соглашение 7 июля 1991 г. и вывести вооруженные силы из республики.

Хорватия в огне войны

война в бывшей югославии

Период конфликта 1991-1995 гг., более известный как война в Югославии, хорватский народ называет Отечественной войной. За это время им пришлось столкнуться не только с Югославской народной армией, но и с хорватскими сербами, которых активно поддерживал Белград. За это время хорваты сумели создать свою эффективную регулярную армию, поучаствовать в боях на территории Боснии и Герцеговины. Военные операции на территории Сербской Краины носили ограниченный характер. Так было до печально известной операции «Буря».

Блестяще подготовленная, она позволила сломить сопротивление хорватских сербов. Затем начались масштабные этнические чистки. Сербам пришлось покинуть дома, спасая свою жизнь. Те же, кто не внял голосу разума, были уничтожены.

Шантаж Германии

В начале 90-х Европа семимильными шагами двигалась по пути строительства Европейского союза. Но для этого необходимо было единство по ключевым экономическим и политическим вопросам. Война в Югославии, односторонний выход из ее состава Словении и Хорватии. Как реагировать на эти действия мятежных республик в Европе не знали, не желая своими действиями спровоцировать еще больший виток насилия. Не знали все, кроме Германии.

суть войны в югославии

Для нее было крайне важно вернуть свое традиционное влияние на Балканах. Поэтому министр иностранных дел Ханс Дитрих Геншер в ультимативной форме заявил, что Германия не будет подписывать Маастрихтский договор (соглашение о создании Европейского союза) до тех пор, пока не признают независимость Словении и Хорватии. Европейцы не желали в этих условиях конфронтации и уступили. Прецедент для дальнейшего раскручивания сепаратистских настроений и войны против Югославии в 1992 году был создан.

Босния и Герцеговина

С Боснией дела обстояли куда сложнее. На тот момент там компактно проживали хорваты, мусульмане, сербы. Никто из них не являлся явным этническим большинством. Каждый из этих народов считал вправе создать собственную государственность. Атмосфера накалялась. Лиссабонский договор был попыткой культурно и мирно разойтись. В нем власть делили по этническому признаку и передавали на местный уровень. Внезапно лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович дал задний ход и прямо заявил, что они не потерпят никакой конфедерации на территории Боснии.

От слов перешли к делу. Начались захваты административных, военных и стратегических объектов. Сербские добровольцы противостояли этому разгулу насилия. Именно сербов обвинили в разжигании межнациональной розни. Югославские военные ушли.

про войну в югославии

Про войну в Югославии не любят вспоминать западные эксперты. Различные ошибки, случившиеся по вине их руководства, уносили жизни мирного населения. Хорваты и боснийцы схлестнулись в смертельном противостоянии друг с другом. Необходимы были кардинальные меры.

Операция «Обдуманная сила»

Военное превосходство сербов в Боснии не давало покоя натовским военным. Они искали только повод, чтобы возложить всю вину на сербов. Взрыв на рынке в Сараево стал прекрасной возможностью для объяснения мировому сообществу необходимости применения военной силы в Югославии. Война 1995 года показала политику «двойных стандартов» во всей красе.

Теперь уже доподлинно известно, что североатлантический альянс проводил прямую координацию своих действий с боснийскими мусульманами. Они называли цель, а самолеты НАТО бомбили сербские позиции. Сербы сопротивлялись, как могли. Из 13 «Томагавков» сбили 5. Уничтожили французский самолет, а экипаж захватили в плен.

Силы были неравны. За две недели бомбардировок удалось склонить сербскую сторону к переговорам. 14 сентября военная операция североатлантического альянса НАТО была успешно завершена.

Дейтонское соглашение

В штате Огайо на военной базе в Дейтоне был положен конец гражданской войне в бывшей Югославии. Лидеры трех государств (Боснии и Герцеговины, Сербии, Хорватии) приехали, чтобы подписать мирное соглашение. Встреча состоялась при участии ведущих государств.

Государство Босния и Герцеговина разделяли на два образования: Федерация Боснии и Герцеговины и Республика Сербская. Обвиненные в военных преступлениях не могли занимать видные политические посты. 49 % территории оставалось за сербами.

Не обошлось и без казусов. Так самым нелепым образом округ Брчко был наделен правами автономии и, по сути, он вышел из состава Боснии и Герцеговины.

Югославия после войны

После череды вооруженных конфликтов в составе Югославии остались две республики. Произошла ее трансформация в Малую Югославию. Она вошла в состав Сербии и Черногории. Вскоре сербскому лидеру пришлось уже решать вопросы, связанные с Косово. Дальнейшие события показали, что мир на Балканах крайне хрупок. Хватает одной маленькой искры, чтобы пожар межэтнических конфликтов вновь накрыл этот регион.

Кто выиграл от такого раздела? Европейский союз и больше всех Германия. Идея о великой Германии, окруженной странами, полностью от нее зависимыми медленно, но верно воплощается в жизнь. Ей удалось вернуть свое влияние на Балканах.