Доктор Рошаль Леонид Михайлович: биография, семья, награды

Этого знаменитого человека давно в нашей стране признали светилом отечественной медицины. "Россиянин года", "Европеец года" - таких титулов многократно удостаивался доктор Рошаль. Имя его известно во всем мире. Из любого уголка земного шара ему позвонят, попросят помощи, и он незамедлительно откликнется. Доктор сам чаще всего предлагает свою помощь детям. В любой критической ситуации он всегда бросал важные дела и отправлялся в трудные точки.

Все помнят страшное землетрясение в 1988 году в Спитаке (Армения). Леонид Михайлович в то время находился на научной конференции. Он сразу же заявил, что незамедлительно отправляется на место трагедии и спросил, кто из коллег поддержит его. Практически все сразу же согласились. Сформирована была целая бригада, которая и сейчас действует и оказывает медицинскую помощь детям по всей России.

доктор Рошаль

Леонид Рошаль: биография (детство, юность)

Леонид Рошаль - уроженец небольшого городка Ливны, расположенного в Орловской области. Родился в 1933 году 27 апреля. Отец его был военным, командовал авиационной дивизией. По этой причине семья частенько переезжала из одного города в другой. Мать окончила рабочий факультет.

Леонид Рошаль, национальность которого интересует многих, сам о себе говорит так: "Я русский с еврейскими корнями и фамилией". Мальчику родители прочили карьеру военного, но уже в школе он писал в сочинениях, что будет "оперировать аппендициты".

До войны семья проживала в небольшой квартире в столице, в 1941-м они перебрались в подмосковную Кубинку, а позже уехали в Татарстан. После войны семья несколько раз меняла место жительства. Школу Рошаль Леонид Михайлович окачивал в подмосковном Чкаловске. Тут же он поступает на обучение в МОЛГМИ Пирогова, выбор его - факультет педиатрии.

Как студент, в годы обучения показал себя с наилучшей стороны. Рвение к учебе, светлый ум, золотые руки, любовь к своему делу - это характеристики педагогов, которые учили Леонида. Уже тогда стало ясно, что он правильно выбрал свой жизненный путь.

Медицинская деятельность

После того, как в 1957 году вуз был окончен, доктор Рошаль начал свою медицинскую деятельность детским участковым. При этом не переставал заниматься научной деятельностью. Уже в 31 год Леонид Рошаль защитил кандидатскую. Очень быстро получил и ученую степень. В 1970 году Рошаль становится доктором наук. В этом же году он назначен главным внештатным детским пульмонологом Минздрава в Подмосковье.

Двадцать лет - с 1961 по 1981 годы - Леонид Михайлович трудился в детской хирургии МОНИКИ имени Владимирского. В 80-е годы его утвердили завотделением детской хирургии и травмы НИИ педиатрии РАМН. В 1982 году Рошаль стал профессором.

В 1990 году создается Международный комитет помощи детям, которые пострадали в войнах и катастрофах, возглавляет его Леонид Рошаль. Кроме этого, доктор стоит во главе Международного благотворительного фонда помощи детям. С 2003 года Леонид Михайлович - бессменный руководитель столичного НИИ детской хирургии и травматологии. В 2007 году он был заслуженно номинирован на Нобелевскую премию.

Рошаль Леонид Михайлович

Леонид Рошаль - детский доктор мира

Как уже было сказано выше, бригада, созданная доктором Рошалем, колесит по всему земному шару. Приходит на помощь ко всем, кто пострадал от терроризма, техногенных катастроф, военных конфликтов. Доктор Рошаль и его команда спасали людей под Уфой во время железнодорожной катастрофы, в Усть-Каменогорске после взрыва на промышленном предприятии. Члены бригады неоднократно выезжали в военные горячие точки, а именно в Румынию, Грузию, Югославию, Абхазию, Чечню, Азербайджан. Оказывалась помощь и пострадавшим от землетрясений в Индии, Японии, Египте, в Турции и на Сахалине. Особенно отмечается героизм команды Рошаля в трагическом событии, произошедшем в Каспийске (Дагестан). Группа незамедлительно прибыла на место после совершенного теракта. Сразу же удалось спасти жизни 27 детей.

Леонид Рошаль биография

Теракт на Дубровке

Все помнят страшные события на Дубровке. Во время проведения террористического акта только доктору Рошалю террористы дозволяли входить в захваченное здание и выходить из него. Доктор Рошаль прилагал максимальные усилия для оказания помощи пострадавшим. Одного из детей-заложников он вывел из обморока, у другого не дал развиться приступу эпилепсии, а третьего избавил от удушья при астме.

В одном из туалетных помещений здания доктор обустроил подобие операционной. Там он помогал всем тем, кто получил какие-либо осколочные и пулевые ранения. Он оказывал помощь даже преступникам. При исполнении профессионального долга грани между пациентами стираются. В зале «Норд-Оста» доктор оказывал медицинскую помощь всем, а за пределами здания поддерживал близких и родных пострадавших. За мужество, проявленное при теракте, доктора Рошаля удостоили высокой награды - премии «Национальный герой».

Леонид Рошаль семья

Награды доктора Рошаля

Рошаль Леонид Михайлович за свою деятельность получил множество самых разных наград и регалий. Вот лишь некоторые из них:

  • Орден «За заслуги перед Отечеством», орден Мужества. Этими наградами доктора наградили за неоценимый вклад, который он внес в развитие отечественной медицинской науки, а также за самоотдачу при спасении людей.
  • Медаль «Защитнику свободной России». Была вручена после августовского переворота в 1993 году за исполнение гражданского долга, за защиту демократии и конституционного строя.
  • В 2003 году от президента России получена благодарность за развитие здравоохранения и отечественной медицины.
  • В 2008 году Рошаль вновь заслуженно получает благодарность от президента за защиту прав и свобод человека.
  • Имеет Леонид Михайлович медаль «Во славу Осетии», а также знак отличия «За заслуги перед Москвой».
  • В 1996 году представителями средств массовой информации доктор Леонид Рошаль был назван «врачом мира».

Личная жизнь

Всем, кто просит помощи, помогает Леонид Рошаль, семья всегда гордилась его поступками. Самые близкие для него люди – это сын и жена. Женат Леонид Михайлович во второй раз, супруга его занимается научной деятельностью. С первой женой развелись после того, как утратили взаимопонимание. Но по-прежнему их связывают дружеские отношения. Сын Рошаля выбрал сферу предпринимательства, он не пошел по стопам знаменитого отца. Внучка доктора планирует стать психологом. В жизни Леонид Михайлович жалеет только о том, что имеет всего одного ребенка.

Леонид Рошаль книги

Доктор Рошаль. Клиника

На сегодняшний день клиника Леонида Рошаля (Москва, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии) готова оказывать высококвалифицированную помощь всем нуждающимся маленьким пациентам совершенно бесплатно. Родители малышей безмерно благодарны всему персоналу за их нелегкий труд.

Поступают в клинику дети зачастую с тяжелейшими травмами, которые получают в ДТП, при падениях с высоты, в драках, в экстремальном спорте и в прочих ситуациях. За последнее время поступило сюда много пострадавших детей из Донбасса.

Самые тяжелые травмы – черепно-мозговые, позвоночно-спино-мозговые, открытые повреждения мягких тканей, крупных суставов, костей. Все это может осложняться гнойными инфекциями. Такие дети нуждаются в длительном многоэтапном лечении, в высокотехнологичной реабилитации, в различных технических средствах.

Высококвалифицированные специалисты, которые трудятся в клинике, владеют всеми современными лечебными и диагностическими методами. Они готовы оказывать неотложную помощь круглосуточно. Весь персонал гордится тем, что работает под началом доктора Рошаля.

Леонид Рошаль национальность

Труды

В пору своей научной деятельности Леонид Михайлович создавал множество монографий, посвященных детской хирургии, диагностике неотложных состояний, создавал он и руководство для сестер детских хирургических отделений. Леонид Рошаль, книги которого стали учебниками для многих, кто занимается научной медициной и практикой, написал также пособие для родителей.

Его полезная книжка – учебник жизни - называется «Ваш ребенок. Как уберечь». Описываются в ней все наиболее опасные ситуации, которые могут произойти с ребенком где угодно: в саду, в школе, на улице, на отдыхе, дома. Как поступать родителям в том или ином случае, как не поддаваться панике и правильно помочь пострадавшему ребенку? Структурированный материал, наглядные иллюстрации делают книгу интересной даже для детей.

Доктор Рошаль со своими сотрудниками знает обо всех случайностях, которые возможны в любом возрасте. Понятным языком в книге описывается, что делать, если ребенок поранился, отравился, обжегся. Такой «учебник жизни» должен стать настольной книгой в каждой семье. Все родители просто обязаны уметь оказывать неотложную помощь своим детям, тем самым уберегая их от опасностей и даже спасая жизнь.

клиника Леонида Рошаля

Фильм о Рошале

Леонид Рошаль, биография которого очень богата доблестными поступками, стал героем фильма Ольги Дроздовой «Я ничего не боюсь» (документальный жанр). Рошаля называют детским доктором мира. Где бы ни случилась беда, Леонид Михайлович мчится туда со своей бригадой и проделывает невероятно сложные операции даже в неприспособленных условиях. В фильме представлены эксклюзивные кадры, которые снимались в Каспийске, где доктор был сразу после теракта 9 мая.

Сам доктор Рошаль верит в то, что его хранит Господь в чрезвычайных ситуациях и горячих точках. Удивительна история о том, как в Югославии взорвалась машина скорой помощи, и именно вслед за ней следовал доктор. Или случай, когда в Нагорном Карабахе при осмотре ребенка в дом попал снаряд, уцелел доктор и в тот раз. Не раз приходилось спасать людей в самых сложных ситуациях, и всегда Рошаль приходит на помощь вовремя – в этом он видит смысл своей жизни.