Анатолий Кашпировский: биография, личная жизнь, семья, дети

В 1989 году состоялся первый в Советском Союзе сеанс массовой психотерапии. Миллионы граждан по всей стране прильнули к телевизионным экранам в надежде избавиться от бородавок, различных язв, алкоголизма и прочих зависимостей. В тот вечер Анатолий Кашпировский, личная жизнь, дети, фото, биография которого будут изучены подробно в данной статье, очень уверенно держался перед телекамерой, соблюдая при этом особую позу, говоря определённым тембром голоса и поддерживая нужную интонацию. При этом основная часть населения государства не была осведомлена о работе медиков-психотерапевтов, и потому такие сеансы воспринимались обычными людьми как некое «магическое воздействие», что, само собой, увеличивало их эффект.биография кашпировского

Рождение

Анатолий Кашпировский, биография которого интересна многим читателям и в наши дни, появился на свет 11 августа 1939 года в городе под названием Проскуров (ныне Хмельницкий). По национальности является украинцем. Отец его был военнослужащим и прошёл бои Великой Отечественной войны, во время которой мама, сестры и брат Анатолия находились в эвакуации в Казахстане.

Образование и работа

В возрасте 23 лет получил диплом о высшем образовании Винницкого медицинского института, после чего на протяжении 25 лет работал в психиатрической лечебнице врачом, а в 1987 году был назначен психотерапевтом сборной тяжелоатлетов Советского Союза. Примечательно, что сам Кашпировский (биография, семья его будут описаны ниже) сам является мастером спорта по тяжелой атлетике. Имеет за плечами опыт работы врача ЛФК в стенах Винницкой железнодорожной больницы (1962-1963 годы).

В период 1988-1989 годов руководил Республиканским центром психотерапии (Киев).

С 1989 по 1993 год находился на посту главы Международного центра психотерапии, расположенного в столице Украины.анатолий кашпировский биография

На телевидении

В 1989 году биография Кашпировского пополнилась еще одним место работы – он дал старт своей карьере на центральном телевидении, где создал целый цикл собственных передач. Во время трансляций медик направлял свою энергию на зрителей, пытаясь излечить их от разных болезней. В частности, известен достоверно проверенный факт, когда Анатолий Михайлович смог осуществить процедуру обезболивания двум пациенткам, которым был противопоказан наркоз. После чего им обеим удалили грыжу без каких-либо проблем. При этом данный эксперимент проводился под непосредственным руководством академика Иоселиани, а прямой контроль за происходящим был возложен на хирургов Бочаидзе и Мегрелишвили. Это был первый за всю историю человечества случай, когда подобные операции проводились под воздействием гипноза. И до сих пор ни одному врачу или экстрасенсу не удалось повторить подобное воздействие на пациентов.

После такого успеха Анатолий Михайлович начал вести собственные передачи на укринских телеканалах, в которых он даже пытался лечить детей от энуреза.

Популярность за границей

Биография Кашпировского гласит, что в 1990 году уровень его популярности в таких странах, как Польша и Вьетнам, просто зашкаливал. Медицинский работник был даже удостоен премии под названием «Виктория», которая вручалась на польском телевидении. Причем эта награда была вручена Кашпировскому, являющемуся единственным иностранцем в этой сфере. Президент Польши Лех Валенса, в свою очередь, вынес благодарность ученому за его вклад в оздоровление нации, а еще через год ученый предложил свои услуги и знания Организации Объединенных Наций в сфере борьбы со СПИДом и трагическим последствиями облучения радиацией.кашпировский биография национальность

В зоне особого внимания

Чем же еще занимался Анатолий Кашпировский? Биография его указывает на тот факт, что он регулярно проводил встречи (или, как он сам называет, лечебные сеансы) со зрителями, на которых он показывал благодарственные письма излечившихся с его помощью пациентов. Во время этих мероприятий медик реализовывал «целебную» атрибутику: фотографии, видеокассеты, книги и прочее. Такая деятельность Анатолия Михайловича вызвала интерес к нему со стороны прокураторы в связи с тем, что продаваемый им товар не имел соответствующей государственным стандартам маркировки.

Жизнь за океаном

В 1995 году Анатолий Кашпировский, биография, личная жизнь которого всегда оставались под прицелом журналистов, переехал в Соединенные Штаты Америки. На новом месте жительства он занимался тем, что помогал бывшим соотечественникам, эмигрировавшим в США, избавляться от избыточной массы тела. Стоимость одного сеанса составляла около 50 долларов. В этом государстве Анатолию Михайловичу была подарена медаль под названием «За оздоровление ветеранов Второй мировой войны».анатолий кашпировский биография личная жизнь

Переход в политику

В 1993 году биография Кашпировского Анатолия Михайловича пополнилась еще одним фактом: он стал народным депутатом Государственной Думы России первого созыва от партии ЛДПР. Однако, когда 13 января в парламенте была сформирована уже фракция, психотерапевт в нее так и не попал, так как был в США и не имел возможности передать заявление. 5 марта он объявил о своём выходе из партии, успев при этом выдвинуть обвинения Жириновскому, что тот пропагандирует расизм и войну. Но в апреле 1994 года после приезда из США Анатолий все же вернулся в политику, которую окончательно в итоге покинул в первый день июля того же года.

Переговоры с террористами

Биография Кашпировского насыщена различными событиями, в том числе иногда и не самыми позитивными. Так, в 1995 году он принял участие в улаживании конфликта между силовиками и террористами во время захвата заложников в Будённовске. Психотерапевт был очень уверен в себе и в том, что сможет загипнотизировать всех нападавших, благодаря чему конфликт будет исчерпан. Однако на практике все пошло далеко не так, как он планировал. Прибыв на место событий, Анатолий Михайлович почувствовал себя плохо от увиденного ужаса и не смог подавить свои негативные эмоции и полностью взять свои чувства под контроль. Но все-таки ему удалось подключить дополнительные ресурсы своего организма и пойти в больницу, где находились бандиты и заложники. На протяжении нескольких часов наш герой беседовал с предводителем банды Шамилем Басаевым, после чего чеченец отпустил часть пленников. Это, безусловно, великое достижение Кашпировского подтверждается документальным видео, на котором Басаев озвучивает этот факт.кашпировский биография семья

Отношения с духовенством и официальной медициной

Биография Кашпировского включает в себя регулярные конфликты как с представителями традиционной медицины, так и с духовными отцами. И если первые считали его реальным шарлатаном, который проводил сеансы, крайне вредные для людской психики, то вторые и вовсе окрестили его человеком, который пошёл в своей деятельности против Бога. Ибо только Господь может дать больному исцеление. Славится Анатолий Михайлович и довольно горячим темпераментом, который проявился во всей красе 14 декабря 2005 года, во время съёмки популярной передачи под названием «Пусть говорят». В процессе записи программы психотерапевт не сошёлся во мнении с одним из гостей и избил его за это.

Герой кино

В ноябре 2014 года "Первый канал" выпустил в прокат драматический телевизионный сериал «Чудотворец», который был посвящен экстрасенсам и мистическим способностями человека. Основной сюжетной линией сериала было противостояние двух сильных личностей, обе из которых регулярно выступали перед большими аудиториями со своими сеансами. И хотя исполнитель главной роли - широко известный актер и режиссёр Федор Бондарчук категорически отрицал тот факт, что он играл знаменитого психотерапевта, все же сходство прослеживалось очень сильное.

Тем не менее идентичность была замечена не только телезрителями, но и самим врачом. Кашпировский, биография, личная жизнь которого к тому моменту все также регулярно отслеживалась его поклонниками, весьма расстроился тем, что такая телекартина вышла в прокат. По его мнению, сериал был некачественный, а сам Бондарчук и вовсе плохо сыграл роль. Словом, Анатолий Михайлович разнес создателей и актеров «Чудотворца» буквально в пух и прах. Во многом это объясняется еще и тем, что ему показалось, что якобы его сравнили с Чумаком.

Кстати говоря, кроме Бондарчука Кашпировского пародировали и в других фильмах. Так, например, целитель был использован в качестве прототипа для киногероя Юрия Кошмаровского в фильме под названием «Русское чудо». Также врач был спародирован на сцене такими известными артистами, как Ефим Шифрин, Владимир Винокур, Александр Ширвиндт, Евгений Петросян.биография кашпировского анатолия михайловича

Челябинский конфликт

Осенью 2006 года Кашпировский (биография, национальность его указаны выше) встречался со своим поклонниками в Челябинске. Однако там Роспотребнадзор выявил, что на упаковках Анатолия с «заряженной» им солью отсутствует требуемая маркировка. В результате выступление психотерапевта было остановлено полицейскими, прибывшими на место сеанса. Сотрудники правоохранительных органов потребовали прекратить совершать противоправное действие, на что Кашпировский в ответ заявил, что такое поведение стражей порядка сможет закончиться для них образованием деструктивных изменений в их телах.

Но все же полиция изъяла у предпринимательницы, сотрудничающей с Кашпировским, всю «заряженную» соль в количестве 160 пакетов, а сам врач был привлечён к административному взысканию на основании незаконного занятия целительством. Однако через некоторое время после проверки всех фактов отдел дознания Центрального РУВД Челябинска вынес постановление об отказе в открытии дела по причине отсутствия состава правонарушения. Но после Генпрокуратура попыталась вынести протест в Верховный суд РФ, посчитав, что челябинский суд был не прав.

Семейное положение

На ком же женат Анатолий Кашпировский, биография и семья которого так интересны нашим соотечественникам? В 1992 году психотерапевт женился на своей поклоннице из Чехии по имени Ирина. Изначально девушка регулярно посещала всего его сеансы, а чуть позже стала его личной помощницей и законной супругой.

С годами страсти в паре поутихли, а в 2005 году целитель и вовсе заявил, что не знает, где его жена. Однако на практике оказалось: врач осведомлен о местонахождении Ирины, а живут они раздельно по собственной инициативе. А в 2011 году семья и вовсе оказалась на гране развала, так как Кашпировский подал на развод. Окончательно пара разошлась в разные стороны в 2014 году. Помочь полюбовно развестись нашему герою смог известный российский адвокат Сергей Жорин, который известен тем, что защищал в суде многих звезд, в том числе и Филиппа Киркорова во время его разборок с режиссером Мариной Яблоковой.кашпировский личная жизнь дети фото биография

Стоит заметить, что столь скандальный брак для Анатолия Михайловича был вторым. С кем же в первый раз связывал свою судьбу Кашпировский? Сейчас биография его гласит, что первой его супругой была Валентина, которая родила ему двоих детей. Дочь Елена и сын Сергей во взрослом возрасте стали профессиональными спортсменами. Причем Лена выбрала карате, а Сережа – бокс. Анатолий и Валя развелись по банальной причине: врач много и часто ездил по стране со своими сеансами, и постепенно в паре чувства затухли и прошли.

День сегодняшний

Узнаем, где же Кашпировский сейчас (2017). Биография его в наши дни такова, что он по-прежнему очень активно практикует и проводит встречи с людьми в Америке. Конечно же, целые стадионы, как в былые времена, он уже не собирает, а общается с гостями исключительно в гостинице, где для этого предусмотрен специальный конференц-зал.

О своей новой наработке Анатолий Михайлович рассказал следующим образом. 29 июня 2017 года он осуществил не имеющую аналогов на планете психологическую акцию. В 19:30 по нью-йоркскому времени он дистанционно начал выполнять коррекцию носа с целью восстановления нормального дыхания и избавления от храпа. Эксклюзивность и, можно даже, сказать фантастичность мероприятия заключались в том, что для проведения его не требовалось абсолютно никаких визуальных или аудиоконтактов с работающим гипнотизёром. Официальный сайт Кашпировского имел объявление, на котором было указано, что в указанное выше время любой желающий в мире мог сесть или лечь и на протяжении трех минут, будучи сосредоточенным, смотреть внимательно перед собой на любой предмет, но при этом категорически требовалось побороть желание заснуть. А после этого шесть часов нос запрещалось трогать руками.

Также в мае 2017 года целитель, называющий себя не иначе как «специалист психологического лечения», выполнил еще одну сомнительную акцию: он попытался избавлять своих многочисленных поклонников дистанционно от имеющихся у них различных серьёзных врожденных пороков сердца.

В июне 2014 года Кашпировский был признан почетным доктором психологических наук при Институте психологии имени Костюка (Украина). Также Анатолий Михайлович является автором целой серии книг, монографии и различных медицинских трудов, внимание к которым не перестает ослабевать даже спустя многие годы.